Светлана Немоляева (Svetlana Nemolyaeva)

СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА АКТРИСА

Светлана Немоляева: в Украине - как дома...

НЕМОЛЯЕВА ПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ШАГИ СДЕЛАЛА НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

  —    Светлана Владимировна, правду говорят, что у вас украинские корни?
  —    Совершенно верно. Фамилия моей бабушки — Мандрыко. Это очень известный род, корни тянутся из XVI века. Наши имения располагались в Черниговской губернии. Сын Саша в свое время очень интересовался генеалогией и даже ездил на Бородинское поле, где наш предок получил серьезное ранение в войне с Наполеоном.
  —    А сами часто бываете в Украине?
  —   Наш театр (Московский академический театр им. В. Маяковского) постоянно приезжает на гастроли в Киев. Вот сейчас я в Одессе — очень интересно провожу время, настолько насыщенно, что и передохнуть некогда (улыбается). А не так давно была в Южной Пальмире с антре-призным спектаклем. Да и кино снимали в Киеве, Харькове, Карпатах — получила массу удовольствия! Я очень люблю Украину, сразу чувствую что-то свое, родное. У меня сохранилась фотография бабушки в украинском костюме. Статная красавица в венке с лентами, коралловых бусах и вышиванке — просто глаз не оторвать!
  —    Ваш отец — режиссер, мама — кинооператор. Наверняка много важных событий из вашего детства связано именно с кино...
  —  Свои первые шаги я сделала на съемочной площадке. Дело было в Ялте в 1938 году, папа снимал фильм «Доктор Айболит». А мы с мамой, няней и бабушкой его морально поддерживали. И вот, на радость взрослым, я неожиданно пошла! Это случилось в моей родной Украине, на берегу Черного моря. А самое яркое детское воспоминание связано с первым появлением на экране. Шел 1945 год, и мне доверили маленькую роль в фильме «Близнецы». Снимал его замечательный режиссер Константин Юдин. Больше всего врезался в память такой эпизод. Представьте себе, послевоенное дитё, у которого практически нет одежды. А тут нарядили, да еще и прицепили безумной красоты огромный клетчатый бант. Снималась картина в страшной глухомани, зато из Москвы туда ходил двухэтажный троллейбус. Кататься на нем было счастьем, но однажды там произошла огромных масштабов катастрофа — я потеряла свой прекрасный бант! А в кадре-то нужно было быть именно с ним. Помню, влетело мне тогда сильно (улыбается).


СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА АКТРИСА: ВМЕСТЕ СВОДИМ НЕВЕСТКУ С УМА

  —    У вас вся семья связана с искусством. Наверное, сын Александр Немоляев и не мыслил себе другого пути...
  —    Все происходило, как у большинства мальчишек. Он рос, занимался техникой, увлекался музыкой. А потом бац! — объявил, что хочет быть артистом. Я обрадовалась. Давно поняла, что у него есть способности, и не ошиблась. То же самое с его дочкой, моей внучкой Полиной Немоляевой. Играет в театре, и у нее отлично получается. Невестка говорит: я скоро сойду с ума от такого количества артистов. Мол, если еще и Сережа — мой внучек, ему сейчас 12 лет — пойдет в артисты, точно повешусь. Мы все очень шумные, эмоциональные. Кто-то не так посмотрит, что-то не то скажет — сразу серьезно обижаемся. Вроде и мелочь, а страданий море. Такие уж мы чувствительные и ранимые.
  —    У Саши сразу все сложилось в профессии?
  —    Совсем нет, он много лет снимался в массовке. Непростая была школа. Понадобилось много терпения. У всех была огромная радость, когда он поступил в театр Ленком. Марк Захаров тогда впервые позвонил нам домой. Я играла у него в спектакле, но отношения сложились дистанционные. И тут он звонит и говорит: мол, хочу поблагодарить вас за сына. А особая признательность зато, что Саша поступил без протекции. Конечно, сын был очень счастлив. С того момента, как он сыграл Фигаро, карьера пошла как по маслу.
   —    Как вдохновляли сына в моменты неудач?
  —    Это очень трудно. Но когда у него что-то не ладится, всегда озвучиваю одну и ту же мысль. Все, что происходит в жизни, идет в копилку твоего сердца: и трагедии, и радости — это золотой багаж, который потом ты можешь вынести на сцену. С обидами и огорчениями приходится мириться, зато они могут вывести на определенный пик. Принять эту точку зрения тяжело, но по-другому не скажешь.

Светлана Немоляева (Svetlana Nemolyaeva)

Александр Лазарев и Светлана Немоляева (Svetlana Nemolyaeva) были одной из самых нежных и любящих актерских пар. Сын Александ продолжил династию


П.НЕМОЛЯЕВА ВНУЧКА С.НЕМОЛЯЕВОЙ - ЗАНЯТНОЕ СУЩЕСТВО

Светлана Немоляева (Svetlana Nemolyaeva)   —    Сейчас вы делите гримерку с внучкой. Нет конфликта поколений?
   —   Нам очень хорошо вдвоем. Полина — девочка непростая. Не могу сказать, что очень скрытная, но с мамой ей, видимо, общаться легче. Ей она рассказывает гораздо больше, чем мне. Но и я не могу пожаловаться — мы прекрасно находим общий язык. Полина — очень занятное существо. Она много читает. Как вам такая картина: 22-летняя девочка на пляже в Испании с томом Достоевского? Я говорю: «Хватит тебе читать без конца, всех мальчишек распугаешь». Из них мало кто интересуется Достоевским. Но она остается при своем, уж больно умна.
  —    Читала, что вы часто бываете на даче и разводите там чудесные цветы...
  — Это не совсем так. На даче в Абрамцево у меня лес, очень много тени, и цветы попросту не растут. Все попытки что-то развести терпят фиаско. Из-за этого очень страдаю, так как цветы просто обожаю. Приходится выращивать их в театре, и вся труппа надо мной смеется. Герани торчат из всех отверстий — из моей гримерки, гримерок коллег, репертуарной. А два раза в год у моих питомцев случается великий переезд: зимой герани едут с дачи в театр, а весной — с театра на дачу. В Абрамцево они висят в кашпо на кронштейнах. Пытаться высадить их в землю — бесполезно... Зато в лесу полным-полно грибов. И собирать их — тоже большое удовольствие. Когда Полина была совсем маленькой, Саша снимал ее на слайды. Сохранился кадр, на котором она срывает на даче шикарные белые грибы. Нужно собраться силами и оцифровать — красота ведь неимоверная!
  Текст: Ольга Черныш

Оставить отзыв
^