Татьяна Кравченко интервью о личной жизни

В ЖИЗНИ ОНА НЕМНОГО НАПОМИНАЕТ СВОЮ ГЕРОИНЮ - НЕЗАБЫВАЕМУЮ ВАЛЮХУ ИЗ СЕРИАЛА «СВАТЫ». ТАКАЯ ЖЕ ЯРКАЯ, ШКВАЛЬНАЯ, РЕАКТИВНАЯ, НО ОДНОВРЕМЕННО ДУШЕВНАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ. ЖУРНАЛ ПОБЫВАЛ ДОМА У ТАТЬЯНЫ КРАВЧЕНКО И ПОГОВОРИЛ С АКТРИСОЙ В ИНТЕРВЬЮ О ГЛАВНОМ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ - О ЛЮБВИ.


ЭТО БЫЛО НАСТОЯЩЕЕ НАВАЖДЕНИЕ

-    Татьяна Яковлева Кравченко, что в вас от вашей Валюхи - персонажа абсолютно народного?
-    Все. Мне кажется, она - это и есть я. Ну и плюс мама моя, если иметь в виду ее колоритный говор и перепады настроения.

Татьяна Кравченко интервью о личной жизни-    Валентина Будько искренне любит мужа Ивана. А у вас не было влюбленности в своего экранного супруга Федора Добронравова?
- (Смеясь.) Еще как! Но меня можно понять: как не полюбить, если у нас с Федькой бесконечные постельные сцены! Он привлекателен, обаятелен, все время всех веселит. А еще играет на гитаре и поет. Елки зеленые, но я же живая! В него просто невозможно не влюбиться... И я - виновата - не сдержалась, влюбилась. Очень. Ревела даже. Федя мне говорил: «Ты какая-то сумасшедшая».

-    Так вы ему сообщили об этом?!
-    А как же, конечно! Вешалась на него, как последняя мерзавка, буквально атаковала. Изо всех сил старалась ему понравиться. Намазывалась всякими великолепными благовониями, приставала: «Ты приглядись, какая я классная!». У него жена, Ирочка, - хрупкая, маленькая, так я тоже решила сделать из себя Дюймовочку. На четвертых «Сватах» даже плаванием занялась, чтобы похудеть. Веселушкой нарочно прикидывалась, лишь бы завлечь его. Теперь вспоминаю - Боже мой, кошмар, что я творила!
  Наконец Федор мне сказал: «Слушай, ты очень хорошая, но ты что -обалдела?! У меня семья, и я люблю детей своих и Иру, мы с ней венчались...». Молодец, он был просто великолепен. Прямо вжик - как отсек. И хотя я еще погнула свое, после этих слов как-то остыла. И как же зауважала Федю! Согласитесь, здорово, когда мужик так верен своей жене. И теперь мы с ним особенные друзья.

-    А совесть по отношению к жене Федора Викторовича вас не мучала?
-    (Со вздохом.) Совести не было. Это было настоящее наваждение. Слава Богу, прошло. Отпустило... Но с другой стороны, если бы не это мое сумасшествие, мы с Федей не играли бы так здорово.

-    Окружающие об этом знали?
-    А как же! Все знали. Думаете, я умею скрывать? Кошмар. Бедный Федя...

 

АКТРИСА КРАВЧЕНКО ИНТЕРВЬЮ: ЯЗЫК - МОЙ ВРАГ

- Вы и в юности так же переживали любовь, со страстями?
- Это дело уже прошлое, но если говорить честно, не было ее, любви-то, никто за мной особо не ухаживал. Влюбленности были, секс. Почему-то все парни стремились только к одному - опрокинуть меня на лопатки. Причем не маньяки какие-то - нормальные, мирные люди, но, видать, исходило от меня что-то такое физиологичное: крупная, спортивная, веселая... Периодически я на кого-то западала, но не бегала за этими мужчинами, все внутри носила. А так, чтобы кого-то завоевывать, - нет, это не про меня.
  Вот когда человек сам в меня влюблялся, начинал ухаживать, я присматривалась, прислушивалась к нему -и если понимала, что он меня волнует, тогда у нас мог получиться роман.
  И мы вместе проходили какой-то отрезок жизненного пути. А нет - значит, нет, отодвигала его и шла себе дальше одна.

-    В коллег по театру влюблялись? В окружении таких мужчин, как Янковский, Абдулов, Збруев, несложно потерять голову.
-    Ну, я все-таки в «Ленком» пришла за ролями, за сценическим успехом, а не за романами. Кроме того, я не была во вкусе ни Саш, ни Олега Ивановича, им нравились женщины другого плана. Но сама, конечно же, во всех влюблялась. Оказавшись в «Ленкоме», поняла главное: если мне подарили возможность быть рядом с такими людьми, значит, я должна до них дорасти.
  Олег Иванович вообще меня многому учил, начиная с азов. (Со смехом.) Например, не есть чеснок перед выходом на сцену. Как-то обнял меня и сказал: «Не смей! Не дай Бог, еще раз почувствую от тебя этот запах!». И рассказал, как в прежние времена в императорских театрах артистов за запах чеснока выгоняли.
  А я так любила чеснок! И люблю, хотя на самом деле чесночный «аромат» изо рта ужасен.
  А Саша Абдулов учил меня «прикрутить» язык. «Закрой свой рот», -говорил. У меня же язык - мой враг. Не подумав, что угодно могу ляпнуть -съязвить, подколоть человека. Но сейчас мне все это по барабану. Успокоилась, остепенилась. Все-таки возраст - великое дело.

 

Т. КРАВЧЕНКО СЕМЬЯ: Я РОСЛА НАСТОЯЩЕЙ ПАДЧЕРИЦЕЙ

-    У вас было счастливое детство?
- Если говорить начистоту, не очень. Отца родного я не знала, он умер, когда мне было три месяца - от рака. А при
жизни он был в Донецке большим начальником, по возрасту намного старше мамы. Человек основательный, семейный: жена, две дочки - все как положено. А тут любовь с мамой моей закрутилась, и она меня от него, как это говорится в Украине, нагуляла. Во время беременности он говорил: «Вот родишь мальчика - дам тебе свою фамилию». Хотел продолжателя рода, и все тут. «А я родила девку!» - вздыхала мама. У нее до сих пор сохранилась обида на отца.
  Когда мне было два года, она вышла замуж, но для своего отчима я навсегда осталась маминым грехом. Когда у них с мамой родилась собственная дочь, я это сильно прочувствовала на себе. Лену баловали, во всем поощряли, а меня воспитывали жестко. Я росла настоящей падчерицей.

-    Вы отчима как называли?
-    Папой, конечно. Что он не родной, узнала случайно. Классе в седьмом, кажется. Прибирала как-то в квартире, а они в это время ссорились на кухне. Оказалось, он писал в суд отказ от меня: мол, удочеряя дочь своей жены, надеялся... но не получилось... В результате бумага эта так никуда и не пошла, но я ее прочитала и была в шоке.
  Короче, дома я старалась быть как можно меньше - записывалась во всякие кружки, на факультативы, спортом занималась.
  Намерение стать актрисой долго скрывала. Когда все-таки призналась, отчим подвел меня к зеркалу и сказал: «Посмотри на свою рожу, какая ты артистка?! Имей в виду, они все шлюхи. Если сунешься туда, ни копейки тебе не дам. Локти будешь кусать...». Тем не менее в 17 лет я уехала из дома в Москву. Поступить мне удалось в Щепкинское училище, но через год я перевелась в вуз своей мечты - Школу-студию МХАТа, а оттуда мне - единственной с курса (!) - посчастливилось попасть в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

-    А как вообще вы - девочка из провинции - приноравливались к московской жизни?
-    Сначала очень сложно было. Я же до 17 лет не знала, что такое алкоголь. Не курила, естественно, нецелована была. Но Москва все изменила. Жизнь закрутилась, постепенно я и сама научилась всему. И правильно, кстати, сделала. Потому что в нашей профессии надо знать жизнь.
  К сожалению, многие мои коллеги спиваются. Да, алкоголь снимает стресс после спектакля, гасит адреналин. Но только 100-150 граммов. Выпиваешь, и - ой, как хорошо! Отпускает. А потом начинается зависимость... Меня Господь помиловал и ангел-хранитель защитил.

Татьяна Кравченко интервью о личной жизни

актриса Татьяна Яковлева Кравченко интервью о личной жизни, семье и дочери (фото)


ТАТЬЯНА КРАВЧЕНКО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: РЕВНОСТЬ СГУБИЛА ОТНОШЕНИЯ

-    Замуж вышли во время учебы?
-    Ну да, тогда же. Мы, актеры, часто ходили к Володьке в мастерскую на Арбате - он учился на постановочном факультете, а постановочная часть оформляла наши дипломные спектакли. И вот мы все собирались в этой мастерской его отца, сидели, болтали, вино пили, пели под гитару. Володя с гордостью рассказывал о том, что его отец, скульптор Никита Лавинский, - внебрачный сын Маяковского.
  Мне Володя нравился, весело с ним было, постепенно, наверное, даже и полюбила его. А он почему-то сразу запал на меня, хотя другие наши девахи были настоящими красавицами. Короче, мы сошлись, какое-то время жили вместе и даже расписались, чтобы я стала москвичкой. Володька сам предложил и потащил меня в загс. Жили мы вместе с его мамой. Настоящая такая еврейская мама. Она, ко-
нечно, возражала против нашего брака, но молча. После того как мы с Володей развелись и я получила комнату в общежитии, от них выписалась, чтобы она не переживала.

-    А почему развелись-то?
-    Какая-то глупая ревность сгубила наши отношения. Дело в том, что я все время пропадала в театре, и Володя стал ревновать. Причем совсем уж на пустом месте. К главному режиссеру Захарову например. Я психовала: «Ты что, вообще обалдел?!». Постепенно стало понятно: нашим отношениям пришел конец.


МУЖ ТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ Я УШЛА ИЗ ПРОФЕССИИ

-    А дочка родилась уже во втором браке?
-    Да. Второй раз я выходила замуж по настоящей любви. Когда впервые увидела Аниного отца (a тогда я еще не развелась с Володей), буквально потеряла дар речи: уж очень был красив. Случилось это в Севастополе на съемках картины "Летняя поездка к морю".
Дима Гербачевский работал там администратором и сразу стал делать недвусмысленные намеки. Я уже вся была в преддверии романа, как вдруг моя приятельница сообщила, что Гербачевский приехал сюда с невестой. Эх, как же я тогда расстроилась, как отчаянно загуляла от обиды!.. Некоторое время спустя приехала на «Ленфильм» и встретила его. «Привет». - «Привет». - «Я тебе позвоню». Продиктовала номер телефона, но специально назвала неправильную последнюю цифру. Зачем мне встречаться с женатым человеком? У меня в этом смысле строгие принципы. Пофлиртовать можно, но всерьез, чтобы уводить из семьи,— нет. А у меня к Диме отношение было очень серьезное....
  Много позже - я уже тогда была женщина свободная, жила в своей квартире - снималась в фильме «Васса» вместе с Ольгой Машной. У них была общая компания с Гербачевским. Как-то она мне позвонила и сказала: «Дима просит у тебя прощения». Я в ответ: «Прощаю». Она пригласила прямо сейчас приехать к ним на вечеринку. Я приехала. Они там все уже навеселе, разгоряченные. Дима пошел провожать, зашли ко мне, ну... тут уже все и произошло. Все-таки он был очень большим сердцеедом, умел соблазнять. И к тому же сразу сделал мне предложение! Я обалдела: «Как, ты же женат?!». А он: «Я уже давно развелся со своей болгаркой, так что давай жениться». Ну что ж, давай.

-    А проверить человека?
-    Нет, не до того. Чувство и так к нему было, а предложение меня просто потрясло! У меня до этого были романы, мужики даже надолго поселялись, а этот прямо сразу: пойдем замуж, и все тут. Понравилась мне такая решительность. Мне казалось, эта любовь на всю жизнь... Забеременела, у нас родилась Анечка. Но, к сожалению, нормальной семейной жизни не получилось.

-    Муж изменял?
- Постоянно. Продолжал гулять так, словно был свободен. Спрашивала: «Зачем ты это делаешь?». Ну, действительно, ему - 37, мне - 33, нагулялись уже по полной, чего бы не хранить верность друг другу? Но мы бесконечно ссорились, а когда выпивал, муж начал распускать руки. Стал требовать, чтобы я ушла из профессии: «Брось театр и кино, тогда и будем жить нормально». Стерпеть этого я не могла и подала на развод. Переживала сильно, а потом рассудила: все к лучшему. И это действительно так. Сейчас мы с Аней - ей уже 27 лет - живем вдвоем отлично, во всяком случае мне так кажется.

 

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА КРАВЧЕНКО ДОЧЬ: ЛЮБОВЬ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ВСЕ

-    Рождение дочки что-то изменило в вас?
-    Я родила в 33 года. А до этого грешницей была - аборты делала. Понимаете, мы так были воспитаны. Театр - главное. Как это можно - уйти в декрет?! Тем более в «Лейкоме». Какой там ребенок? Многие артистки вообще без детей оставались, полностью отдавались театру... Я избежала такой участи только благодаря любви. Очень уж любила Диму. Когда стала матерью, мир для меня перевернулся. Роды - это самое яркое в моей жизни впечатление. И еще кормление грудью - это вообще нет слов! Невероятная сила любви во мне проснулась, беззаветная, на все готовая. До сих пор я свою дочку дико люблю, оберегаю, никому не позволю ее обидеть... У Анечки был очень сложный подростковый период - улица, скверная компания ее засосала. Она тогда ни меня знать не хотела, ни любовь мою. Конечно, я страдала, но все-таки мое чувство оказалось сильнее всех ее закидонов. Любовь может победить все. Теперь дочка говорит: «Мамочка, это было не со мной...». Она у меня замечательная, очень талантливая девочка - рисует прекрасно, учится на дизайнера.

-    А мысль еще раз создать полноценную семью не закрадывается?
-    Ни в коем случае! Не понимаю теток - моих ровесниц и старше, - которые выходят замуж, тем более за молодых. Как можно?! Создавать семью есть смысл только ради детей, а если это заведомо исключено, тогда зачем? По молодости я обожала секс, мужчины мне нравились, и сама себе я нравилась. Бесконечно смотрелась в зеркало и была собой довольна. Тогда все это было естественно. Но теперь-то, когда ты старуха - елки зеленые, чего тебе еще надо?! Какие движения ты собираешься совершать, и как это будет выглядеть со стороны?! Это же ужас какой-то!

-    Однако в Федора Добронравова все-таки влюбились!
-    (Со смехом.) Ой, да! Но я же призналась - это была моя громаднейшая ошибка.

Оставить отзыв
^