Рецепты блюд из баранины

ПОЛЬЗА БАРАНИНЫ

 

  Сейчас баранину широко используют во всех кухнях мира, но особенно вкусные блюда из баранины умеют готовить там, где все начиналось. Народы Востока, как никто другой, знают, с чем сочетается баранина, как ее лучше подать. Считается, что это мясо (особенно молодых животных) предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубы, способствует здоровью и долголетию. На Кавказе баранину принято готовить с кисловатыми соусами из сливы и абрикоса, а насыщенный вкус мяса здесь подчеркивают зирой, чабрецом, орегано.
  Самая вкусная (и самая жирная!) часть баранины - грудинка. Ее запекают целиком, фаршируют травами или тушат прямо на кости. Для приготовления жаркого идеально подходит корейка баранины. Главное - удалить с нее жир. Если этого не сделать, то внутри жирной оболочки мясо будет не жариться, а вариться. Единственный минус баранины - это довольно тяжелая пища. Медики советуют запивать простые блюда из баранины горячим чаем с долькой лимона, что существенно облегчает процесс переваривания.

 

БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ ФОТО


БАРАНИНА С ИНЖИРОМ

НА 6 ПЕРСОН: бараньи котлеты на косточке - 12 штук, сушеный инжир - 12 штук, сливочное масло - 50 g, луковиц - 4 штуки, лимонный сок - 50 g, тмин - 1 ч. л., черный молотый перец и соль - по вкусу.

  Как приготовить баранину с инжиром:
  Инжир залить теплой водой и оставить на 30 минут. В сковороде разогреть половину масла, всыпать нарезанный кольцами лук и тмин. Уменьшить огонь, добавить инжир, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, примерно полчаса. Время от времени можно добавлять немного воды, чтобы лук не пригорал. В другой сковороде разогреть оставшееся масло. Жарить бараньи котлеты по 2 минуты с каждой стороны. Затем выложить их к луку и инжиру, добавить лимонный сок, немного потушить и подавать к столу.
Калорийность порции баранины с инжиром 775 ккал
Время приготовления по рецепту баранина с инжиром 1 час 30 минут
Сложность рецепта бараньи котлеты на косточке ★ ★ ★ ★


МАНТЫ С МЯСОМ

НА 6 ПЕРСОН: мякоть жирной баранины - 500 g, луковиц - 6 штук, мука - 400 g, сливочное масло - 30 g, любая зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу.

  Как приготовить манты с мясом баранины:
  Муку смешать схолодной водой (100 мл), замесить эластичное тесто. Баранину мелко нарубить ножом, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, хорошенько вымесить. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадраты размером примерно 10 х 10 см. В середину каждого положить фарш, слепить манты, тщательно защипывая края. Выложить их на предварительно смазанную маслом решетку пароварки, поместить над кипящей водой и варить 45 минут. Подавать к столу с мелко нарубленной зеленью. Можно также поперчить и полить лимонным соком.

Калорийность порции манты с мясом баранины 690 ккал
Время приготовления по рецепту манты с мясом 1 час 30 минут
Сложность рецепта манты с бараниной ★ ★ ★


СУП ИЗ БАРАНИНЫ «ЧИХИРТМА»

НА 2 ПЕРСОНЫ: баранина на кости - 500 g, луковиц - 2 штуки, яйца - 3 штуки, морковь, картофелин - 4 штуки, белый винный уксус - 2 столовые ложки, сливочное масло - 20 g, кинза - пучок, соль и черный молотый перец - по вкусу.

  Как приготовить суп из баранины - чихиртма:
  Нашинковать лук и обжарить в кастрюле на масле. Нарезать баранину небольшими кусочками и добавить к луку. Тушить на маленьком огне 15 минут. Влить литр холодной воды, выложить нарезанные крупными кусками морковь и картофель. Варить 2,5 часа. Затем посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу. Взбить яйца с уксусом и влить в суп, непрерывно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.

Калорийность порции супа из баранины 475 ккал
Время приготовления по рецепту суп чихиртма 3 часа 30 минут
Сложность рецепта суп из баранины ★ ★ ★

 

БАРАНЬЯ НОГА В МАРИНАДЕ ИЗ ЛИМОНА

НА 6 ПЕРСОН: баранья нога (около 3 kg), зубчики чеснока - 5 штук, лимон - 2 штуки, растительное масло - 100 g, розмарин - 2 веточки, черный молотый перц - 0,5 ч. л., соль - по вкусу.

  Как приготовить баранью ногу в маринаде из лимона:
  С бараньей ноги срезать лишний жир. В миске смешать соль, перец, измельченный чеснок, масло и выжатый из лимонов сок. Закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть. Подготовленной смесью смазать баранью ногу, обернуть пленкой и поставить на 4 часа в холодильник. Положить мясо на противень, сверху - веточки розмарина, подлить немного воды. Запекать примерно полтора часа. Достать ногу, выложить на блюдо,.полить образовавшимся при готовке соком и сразу подавать к столу.

Калорийность порции баранья нога в лимонном маринаде 790 ккал
Время приготовления по рецепту баранья нога в маринаде 2 часа
Сложность рецепта баранья нога ★ ★ ★

Рекомендуем: что можно приготовить из тыквы

^