ПОЛЬЗА БАРАНИНЫ
Сейчас баранину широко используют во всех кухнях мира, но особенно вкусные блюда из баранины умеют готовить там, где все начиналось. Народы Востока, как никто другой, знают, с чем сочетается баранина, как ее лучше подать. Считается, что это мясо (особенно молодых животных) предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубы, способствует здоровью и долголетию. На Кавказе баранину принято готовить с кисловатыми соусами из сливы и абрикоса, а насыщенный вкус мяса здесь подчеркивают зирой, чабрецом, орегано.
Самая вкусная (и самая жирная!) часть баранины - грудинка. Ее запекают целиком, фаршируют травами или тушат прямо на кости. Для приготовления жаркого идеально подходит корейка баранины. Главное - удалить с нее жир. Если этого не сделать, то внутри жирной оболочки мясо будет не жариться, а вариться. Единственный минус баранины - это довольно тяжелая пища. Медики советуют запивать простые блюда из баранины горячим чаем с долькой лимона, что существенно облегчает процесс переваривания.
БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ ФОТО
БАРАНИНА С ИНЖИРОМ
НА 6 ПЕРСОН: бараньи котлеты на косточке - 12 штук, сушеный инжир - 12 штук, сливочное масло - 50 g, луковиц - 4 штуки, лимонный сок - 50 g, тмин - 1 ч. л., черный молотый перец и соль - по вкусу.
Как приготовить баранину с инжиром:
Инжир залить теплой водой и оставить на 30 минут. В сковороде разогреть половину масла, всыпать нарезанный кольцами лук и тмин. Уменьшить огонь, добавить инжир, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, примерно полчаса. Время от времени можно добавлять немного воды, чтобы лук не пригорал. В другой сковороде разогреть оставшееся масло. Жарить бараньи котлеты по 2 минуты с каждой стороны. Затем выложить их к луку и инжиру, добавить лимонный сок, немного потушить и подавать к столу.
Калорийность порции баранины с инжиром 775 ккал
Время приготовления по рецепту баранина с инжиром 1 час 30 минут
Сложность рецепта бараньи котлеты на косточке ★ ★ ★ ★
МАНТЫ С МЯСОМ
НА 6 ПЕРСОН: мякоть жирной баранины - 500 g, луковиц - 6 штук, мука - 400 g, сливочное масло - 30 g, любая зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Как приготовить манты с мясом баранины:
Муку смешать схолодной водой (100 мл), замесить эластичное тесто. Баранину мелко нарубить ножом, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, хорошенько вымесить. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадраты размером примерно 10 х 10 см. В середину каждого положить фарш, слепить манты, тщательно защипывая края. Выложить их на предварительно смазанную маслом решетку пароварки, поместить над кипящей водой и варить 45 минут. Подавать к столу с мелко нарубленной зеленью. Можно также поперчить и полить лимонным соком.
Калорийность порции манты с мясом баранины 690 ккал
Время приготовления по рецепту манты с мясом 1 час 30 минут
Сложность рецепта манты с бараниной ★ ★ ★
СУП ИЗ БАРАНИНЫ «ЧИХИРТМА»
НА 2 ПЕРСОНЫ: баранина на кости - 500 g, луковиц - 2 штуки, яйца - 3 штуки, морковь, картофелин - 4 штуки, белый винный уксус - 2 столовые ложки, сливочное масло - 20 g, кинза - пучок, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить суп из баранины - чихиртма:
Нашинковать лук и обжарить в кастрюле на масле. Нарезать баранину небольшими кусочками и добавить к луку. Тушить на маленьком огне 15 минут. Влить литр холодной воды, выложить нарезанные крупными кусками морковь и картофель. Варить 2,5 часа. Затем посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу. Взбить яйца с уксусом и влить в суп, непрерывно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.
Калорийность порции супа из баранины 475 ккал
Время приготовления по рецепту суп чихиртма 3 часа 30 минут
Сложность рецепта суп из баранины ★ ★ ★
БАРАНЬЯ НОГА В МАРИНАДЕ ИЗ ЛИМОНА
НА 6 ПЕРСОН: баранья нога (около 3 kg), зубчики чеснока - 5 штук, лимон - 2 штуки, растительное масло - 100 g, розмарин - 2 веточки, черный молотый перц - 0,5 ч. л., соль - по вкусу.
Как приготовить баранью ногу в маринаде из лимона:
С бараньей ноги срезать лишний жир. В миске смешать соль, перец, измельченный чеснок, масло и выжатый из лимонов сок. Закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть. Подготовленной смесью смазать баранью ногу, обернуть пленкой и поставить на 4 часа в холодильник. Положить мясо на противень, сверху - веточки розмарина, подлить немного воды. Запекать примерно полтора часа. Достать ногу, выложить на блюдо,.полить образовавшимся при готовке соком и сразу подавать к столу.
Калорийность порции баранья нога в лимонном маринаде 790 ккал
Время приготовления по рецепту баранья нога в маринаде 2 часа
Сложность рецепта баранья нога ★ ★ ★
Рекомендуем: что можно приготовить из тыквы