СОВСЕМ СКОРО НАСТУПИТ ПЕРВОЕ ОСЕННЕЕ ПОХОЛОДАНИЕ, А С НИМ ПОЯВЯТСЯ ЕГО НЕИЗМЕННЫЕ СПУТНИКИ - ПРОСТУДА И ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ОДИН ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ ИХ СИМПТОМОВ - БОЛЬ В ГОРЛЕ.
На самом деле простудные и вирусные заболевания - это не единственная причина возникновения боли в горле. Ее могут спровоцировать также наши вредные привычки или перенапряжение голосовых связок. Но, как правило, любая простуда сопровождается этим симптомом. Облегчить боль в горле и избежать осложнений помогут наши советы.
ПРИЧИНЫ БОЛИ В ГОРЛЕ?
Горло можно назвать «входными воротами», через которые в наш организм поступают воздух и пища, а вместе с ними... вирусы и бактерии. Именно поэтому «первый звоночек» наступающего заболевания вы почувствуете именно в области горла. Спровоцировать и ускорить этот процесс могут в том числе:
- переохлаждение;
- пересушенный воздух;
- воздействие веществ, раздражающих слизистую оболочку дыхательных путей, - в первую очередь длительное курение;
- употребление охлажденных или едких напитков;
- снижение иммунитета, спровоцированное хроническими заболеваниями и стрессами.
Наиболее частой причиной возникновения боли в горле является тонзиллит (ангина) - воспаление миндалин. Также болевые симптомы в горле ощущаются при фарингите - воспалении слизистой оболочки глотки. Если возникает еще и «онемение», другими словами - исчезает голос, скорее всего, это ларингит - воспаление голосовых связок. Поберегите их - помолчите несколько дней.
Эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры тела, насморком, головной болью, слабостью... В любом случае правильный диагноз вам сможет поставить только врач, и к нему надо обратиться при первых же симптомах!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ
Как только почувствуете неприятные ощущения в области горла - першение, жжение, боль при глотании, - не терпите и не ждите осложнения болезни. Жуйте и глотайте мягкую пищу - таким образом глотка активнее очищается от микробов, уменьшается боль, идут на убыль воспалительные процессы. Кроме того, очень хорошо сосать леденцы с содержанием антибактериальных, противомикробных веществ, антисептиков. Они не только быстро и эффективно устраняют симптомы, но и приятны на вкус, что немаловажно при болезненных ощущениях в горле.
Не забывайте про обильное теплое питье - по возможности употребляйте как можно больше жидкости. Подойдет чай с мятой, имбирем и гвоздикой; компот из сухофруктов; теплое молоко (можно положить в него несколько плодов инжира и проварить, затем инжир съесть, а молоко - выпить). В эти напитки стоит добавить мед, если у вас нет на него аллергии.
Хорошо помогает при болях в горле теплый настой липы. Залейте столовую ложку сухих цветков липы стаканом кипятка. Принимайте по 50 г 3 - 4 раза в день.
Эти средства и процедуры рекомендуется применять после еды, а в течение получаса после этого не стоит употреблять пищу и жидкость - иначе все лечение пойдет насмарку.
Эффективны также компрессы. Столовую ложку высушенных цветков ромашки залейте стаканом кипятка и настаивайте 5 минут. Затем процедите настой, намочите в нем чистую салфетку, отожмите лишнюю жидкость и приложите салфетку на область шеи. Когда компресс остынет, повторите процедуру.
Если боль в горле не прошла через 2-3 дней, проконсультируйтесь с врачом!
В МЕНЮ: ТЫКВА И ЧЕСНОК
Для того чтобы поддержать свой ослабленный организм и ускорить процесс выздоровления, в первую очередь измените свой рацион.
Исключите грубую пищу, способную травмировать слизистую горла, а также ту, которую сложно глотать. Об острых, соленых, сладких блюдах тоже забудьте до выздоровления! Однако чеснок и лук - не забывайте. Они содержат эфирные масла и фитонциды, оказывающие лечебный эффект при простудных и вирусных заболеваниях.
Отдайте предпочтение в этот период кашам, супам и борщам, отварным овощам и свежему хлебу. Особенно полезны тыква - запеченная, в виде каши или даже сока.
Выбирайте продукты с содержанием жиров, даже если обычно у вас низкокалорийное меню.
В жирах содержатся антиоксиданты - витамины А и Е, участвующие в восстановлении верхнего слоя слизистой оболочки.