С АВИТАМИНОЗОМ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ КАЖДУЮ ВЕСНУ - НАШ ОРГАНИЗМ, ОСЛАБЛЕННЫЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ, ИСПЫТЫВАЕТ ОСТРЫЙ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ, НАПРИМЕР C, И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. НО ЕСЛИ ВОВРЕМЯ ЕМУ ПОМОЧЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ НЕОБХОДИМУЮ НОРМУ, МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ МНОГИХ СЕРЬЕЗНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ АВИТАМИНОЗ.
Причины возникновения авитаминоза могут быть разными: это и несбалансированное, нездоровое питание, и сложная экологическая обстановка, и вредные привычки. Но все же основная - в том, что мы недополучаем вместе с едой и напитками, которые употребляем, жизненно необходимые витамины.
ПОЧЕМУ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА C?
Без преувеличения самый важный из них - витамин C. На его дефицит наш организм реагирует особенно остро: может наблюдаться кровоточивость десен, кожа становится бледной и сухой, а ногти - ломкими, выпадают волосы.
Существуют и «невидимые» симптомы - ослабление иммунной системы, депрессия, снижение работоспособности, преждевременное старение. Ну а при серьезном дефиците витамина С возможны даже боль в суставах и нарушение процессов образования костной ткани.
Кстати, на количество этого витамина в организме влияют никотин, спирт, ацетилсалициловая кислота (аспирин), а также противозачаточные средства и мочегонные препараты. Поэтому, к примеру, курильщикам следует увеличить количество употребляемого витамина C.
БЕСЦЕННЫЙ ВИТАМИН
Значение витамина С для нас огромно. Он помогает:
- укреплять защитные механизмы нашего организма, в частности - иммунитет;
- предотвращать развитие воспалительных заболеваний, инсульта, инфаркта, сахарного диабета;
- избавляться от депрессии;
- стимулировать работу эндокринных желез;
- укреплять кровеносные сосуды и сохранять эластичность хрящевой ткани;
- улучшать нашу способность усваивать кальций и железо, а также выводить из организма такие токсичные вещества, как медь, свинец и ртуть;
- справляться с воздействием свободных радикалов;
- влиять на рост и развитие коллагеновых волокон, благодаря чему витамин С активно используется в производстве косметических средств, а также способствует быстрому заживлению ран.
Наш организм самостоятельно не вырабатывает витамин С и не в состоянии накапливать. А получить это вещество мы можем, только употребляя продукты и напитки, его содержащие, регулярно.
ВИТАМИН C СОДЕРЖИТСЯ В КАКИХ ПРОДУКТАХ
Какими же продуктами и напитками можно удовлетворить потребности нашего организма в витамине C?
Основные продукты, содержащие витамин С: апельсин, грейпфрут, смородина, киви, красный болгарский перец, помидоры, малина и соки, изготовленные из них. Достаточно съедать в течение дня от 3-5 порций свежих фруктов и овощей. Одна порция может состоять из около 80 г фруктового или овощного салата или просто стакана сока.
Сок - прекрасная альтернатива овощам и фруктам, да и пить витамины проще и удобнее! Например, стакан апельсинового сока содержит суточную норму организма в витамине С.
Кстати, высоким содержанием витамина С также отличаются сок черной смородины, облепихи и овощной - из томата и красного сладкого перца.
НОРМА ВИТАМИНА C
Вообще же, норма употребления витамина C зависит от возраста и пола человека. Для взрослых она составляет 70-100 мг, для беременных женщин и кормящих матерей - 70-90 мг, для детей - 30-50 мг. Если же вы проходите курс лечения от определенных заболеваний, то количество употребляемого витамина С вам можно увеличить до 500-1500 мг. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ЭТО ВАЖНО!
АПЕЛЬСИНЫ - настоящий витаминный кладезь. Целебным в нем считается все: сок, мякоть, кожура, цветки, даже листья. Для хорошего самочувствия (если нет противопоказаний) нужно ежедневно пить сок этого цитрусового.
Кстати, вначале апельсин назывался «оранжей», но затем появилось привычное для нас название, которое в переводе с немецкого означает «китайское яблоко».
ВПЕРВЫЕ ВИТАМИН C БЫЛ ВЫДЕЛЕН В 1928 ГОДУ, А В 1932-М БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ИМЕННО ЕГО ОТСУТСТВИЕ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗЫВАЕТ ЦИНГУ.
Знайте, Мифы о витаминах