Любисток - это растение в народе имеет много названий, большинство из которых связано со словом «любовь»: любим, любовное зелье, любчик, любец.
Родиной любистка считается Иран. Это многолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 2 м. Его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.
Что же касается романтического названия, которое ассоциируется с любовью, то это, к сожалению, всего лишь орфографическая ошибка.
Древнеримский врач Диоскорид окрестил любисток лигурийским сельдереем (ligusticum), потому как его выращивали в Лигурии (область в западной части Северной Италии). Другой древнеримский врач Гален немного изменил латинское название, и получилось levisticum, которое в немецком трансформировалось в liebesstuckel, а затем и в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»). Далее из Германии это немного искаженное, но в то же время красивое название пришло в Россию и закрепилось как «любисток», но в некоторых районах растение именовали «любим» или «любистик».
Англичане в своем варианте объединили и любовные свойства любистка, и его сходство с сельдереем и петрушкой и дали название love parsley («любовная петрушка»). То, что растение немного похоже на листовой сельдерей, подметили многие, и это объясняет другое русское название любистка - «зимний сельдерей», или «горный сельдерей», а французы окрестили его «фальшивым сельдереем» (celeri batard).
Переубедить всех в том, что столь красивое слово - чья-то орфографическая ошибка, так и не удалось. И за этим растением прочно закрепилась любовная слава.
Немцы широко применяли любисток для ароматических ванн, что отражено и в его другом немецком названии badekraut - «трава для ванны». Любопытно, что на Руси растение считалось средством, повышающим мужскую мощь. Его советовали добавлять в разнообразные блюда и напитки, но в некоторых странах Европы, напротив, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, а любовный напиток, приготовленный на основе его корней, способен смягчить сердце даже самой неприступной дамы.
Ему приписывали и магические свойства. Невесты зашивали веточки растения в подолы своих подвенечных платьев, чтобы суженые любили их всю жизнь. Кстати, согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение - оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.
ЛЮБИСТОК В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметологии чаще всего применяют корень и листья любистка, что улучшает рост волос и предупреждает их выпадение. А благодаря антисептическим и заживляющим свойствам растение показано при воспалительных заболеваниях кожи, а также для устранения пигментных пятен, веснушек.
В ароматерапии используется эфирное масло любистка. Содержится оно во всех частях этого целебного растения, а в его состав входит около 200 различных компонентов, которые обусловливают комплексное воздействие на организм человека.
ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ЛЮБИСТКА
1 ч. л. измельченных корней и листьев любистка залейте 250 мл кипятка и настаивайте на протяжении часа, после чего проварите 20 минут. Отвар процедите и протирайте с помощью ватного диска пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель.
Эффект от травы любистка: способствует осветлению пигментных пятен и веснушек, а также придает коже упругость. Этот настой обладает и прекрасным регенерирующим действием: заживляет царапины, порезы, гнойнички.
ЛЮБИСТОК ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ЛЮБИСТКА
1 ст. л. измельченного корня любистка залейте в термосе 250 мл кипятка и оставьте на 6-8 часов. Затем процедите и вотрите в корни волос, а оставшейся жидкостью смочите шевелюру и оставьте на 2 часа. Смойте теплой водой без использования шампуня.
Эффект от свойств любистка: стимулирует рост волос и укрепляет их.
ОТВАР ДЛЯ ВАННЫ ИЗ ЛЮБИСТКА
4 ст. л. измельченных листьев любистка залейте 1 л кипятка и настаивайте на протяжении часа, а затем процедите через несколько слоев марли и добавьте в ванну.
Эффект от применения любистка: снимает воспаление и хорошо заживляет при различных проблемах кожи (угри, прыщи и пр.).
ВАЖНО: ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и, соответственно, непригодным для лечения. Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Нужно быть осторожными и людям с проблемами мочеточников и почек, а также при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости любистка.
ЛЮБИСТОК: РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Любисток - лекарственное и пряное растение, богатое полезными свойствами. В его состав входят соли калия, витамины, яблочная и валериановая кислоты, минеральные вещества и эфирное масло.
Римляне использовали любисток в качестве средства от расстройства желудка и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.
В России любисток еще называли «зоря» (ударение на «о»), или «заря», делали с ним настойку, так называемую «зорную воду», применяли для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существовал даже народный рецепт избавления от алкоголизма, в котором главными ингредиентами были корни любистка и лавровый лист. Считалось, что после стакана такого настоя больше пить не хотелось.
-
ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ И РЕВМАТИЗМЕ: 5 г сухих корней любистка доведите до кипения и варите 10-15 минут на слабом огне. Затем дайте настояться в течение 2-3 часов и процедите. Принимайте средство по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ: употребляют отвар (и напар). Способ приготовления: 30-40 г корня залейте 1 л сырой воды, поставьте в предварительно разогретую духовку на ночь, а утром кипятите 5-7 минут, затем оставьте париться еще на 20 минут, процедите и пейте в течение дня в 5 приемов.
- КАК ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО: употребляют не только напар, но и порошок из корня любистка в дозе 1 г (на кончике столового ножа) 3 раза в день.
- ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ: прикладывают ко лбу свежий лист растения, предварительно слегка помяв его.
- ПРИ НЕРВОЗНОСТИ. БЕССОННИЦЕ: залейте 1 ст. л. измельченных корней любистка стаканом кипяченой воды, настаивайте 4 часа. По истечении этого времени процедите и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день. ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ КАШЛЕ: корень любистка измельчите, залейте кипятком, поставьте на огонь и кипятите примерно 5 минут. Принимайте 1 раз в день с медом.
ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ
Любисток имеет сильный аромат и острый пряный вкус, чем слегка напоминает сельдерей. Любисток хорош для приготовления:
- зеленого масла, салатов, маринадов;
- блюд из бараньего и говяжьего мяса;
- пряной смеси трав в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством приправ - черного перца, тимьяна и розмарина;
- крепких мясных бульонов, в которых в результате добавления щепотки ароматного любистка подчеркивается и усиливается вкус мяса;
- различных соусов, подливок, супов, овощей, жареного мяса (в качестве пряности);
- блюд из риса, круп, птицы и рыбы;
- кондитерских изделий, чайных смесей, напитков;
- хлеба и сыров (в качестве ароматизатора используют семена любистка);
- ликеров и настоек.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ЗАГОТОВКИ
- Высушенные корни любистка годятся для приготовления рагу, а также блюд из птицы и дичи. Они обладают слегка пряным лимонным ароматом и при этом чуть горьковатым вкусом.
- Свежие корни любистка идеально подходят для приготовления варенья и цукатов. Также цукаты делают из молодых стеблей растения.
- Листья и молодые стебли используют как овощи в салатах или как ароматическую и вкусовую добавку в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
- Вкус высушенного и размолотого корня любистка более выразительный, чем пряность в свежем виде.
- Так как это растение обладает интенсивным вкусом. то свежие листья следует добавлять в маринады и соленья в небольшом количестве.
- Томатным соусам любисток в сочетании с душицей придает тонкий пряный аромат.
- Любисток используется в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РАСТЕНИЯ
Заготовка корней и листьев любистка
- Корни хорошо промойте и мелко нарежьте. Затем высушите их на воздухе, после чего досушите в духовке при температуре 50-60 градусов.
- Вымытую зелень сушат на воздухе в тени, но можно и в духовке при температуре не выше 60 градусов. Для получения порошка сухие корни и листья любистка нужно измельчить в ступке или кофемолке, просеять через мелкое сито и хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.
Салат из любистка
Предварительно вымойте, очистите от кожуры средний корень любистка и 2 моркови. Натрите их на крупной терке, добавив 2 тертых яблока. Салат посолите по вкусу и заправьте сметаной.
Цукаты из любистка
- 400 г зрелых корней любистка очистите от кожицы, проварите на слабом огне в небольшом количестве воды, сменив ее несколько раз.
- Параллельно приготовьте сироп из 4 частей сахара и 1 части воды, опустите в него сваренные корни любистка и кипятите до прозрачности.
- Затем осторожно достаньте корни из сиропа, положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
- Подсушите в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Получается прекрасное лакомство к чаю.
Чай с любистком
2 части байхового чая, 1 часть измельченного любистка соедините и заварите как чай.