ДМИТРИЙ БРУСНИКИН: ХОРОШО, ЧТО СЫН НАШЕЛ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ МЕНЯ ДЕДОМ
Когда на телеканале идет сериал "Неравный брак", женская часть населения прилипает к экранам. Главного героя - благородного султана - играет Дмитрий Брусникин. В жизни артист тоже мужчина надежный - с женой Мариной они вместе уже 35 лет
И НЕ ТАКИХ УСМИРЯЛИ
- Мэтры редко снимаются в долгоиграющих проектах. Дмитрий Брусникин, чем вас привлек сериал «Неравный брак»?
- Классической историей и неожиданными поворотами сюжета. Сценарий пишется находу, но авторов я знаю давно. Они профессионалы и делают свою работу хорошо. Это первое. Второе - я не думал, что эта история продлится так долго. Был убежден, что иду в проект на 20 серий. Но куда теперь деваться...
- Быстро нашли общий язык с Анной Антонелли, которая играет молодую жену вашего героя, Султана?
- Через два дня. Притирок не было. Раз - и все. Мне очень приятно работать с Аней. Надеюсь, ей со мной тоже.
- В «Неравном браке» были сложные для вас сцены?
- В этом сериале я впервые сел на лошадь. Как ни странно, никогда не ездил верхом - ни в кино, ни в жизни. А нужно было играть человека, который не первый раз сидел в седле.
- Тренировались?
- Какое тренировались! Это же не кино, здесь поток. Приехали, дали лошадь. Разумеется, конь мне попался строптивый, даже каскадер не всегда мог с ним управиться. Очень помогала Аня - она давно занимается верховой ездой и многое смогла подсказать. И общий язык с конем мы скоро нашли. Все-таки у меня большой опыт работы со студентами (Брусникин преподает в Школе-студии МХАТа) - и не таких усмиряли. (Смеется.)
ГОЛОС ПОВЫШАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО
- Как режиссер вы сняли больше десятка фильмов и сериалов. Часто приходится быть жестким на съемочной площадке?
- Да.
- Голос повышаете?
- Нет. Жесткость проявляется в позиции. Для этого не обязательно повышать голос.
- Скажите честно, что приносит больший доход? Работа в кадре или за кадром?
- Актером, конечно, выгоднее работать - времени занимает меньше, ответственность тоже не такая большая. А на режиссере всё! Тем более, я такой вредный, что вникаю в каждую деталь.
- После вредной работы неплохо бы расслабиться...
- Я и расслабляюсь - в своем домике под Тверью. Хожу ловить рыбу, собираю грибы. Это меня успокаивает и восстанавливает. К сожалению, не занимаюсь садом, хотя дед был известным садоводом - от него и фамилия. Но, может, придет время - и все изменится.
- А путешествовать любите?
- С некоторых пор мы с женой стали ездить в Индию. Ненадолго, на две недели. Эта страна на меня очень сильно воздействует.
- Йогой не увлекаетесь?
- Смотрю со стороны - пока у меня не хватает терпения этим заниматься.
НА ДАЧУ, В ИНДИЮ
- Дмитрий, ваша жена тоже актриса - вы вместе учились в Шко-ле-студии МХАТа. Но она - москвичка, дочь журналистов-меж-дународников, вы - студент из общежития... Наверное, когда вы женились на Марине, многие это восприняли как неравный брак?
- Какая разница, кто как воспринял... Главное, что я понравился и Марининой сестре-близняшке Юле, и их маме.
- А папе?
- Не сразу. Марине было 17 лет, мне - 21. Папе трудно было поверить, что мы женимся всерьез и надолго. Окончательно нашли общий язык, когда в 1983 году у нас родился сын Филипп, а затем мы его, годовалого, отправили с тестем и тещей в Индию -как другие на дачу.
- В Индию?!
- Я и Марина были завалены работой, а тут у родителей подвернулась длительная командировка. Вот и решили, что Филе будет лучше в солнечном Дели с любящими бабушкой и дедушкой. У него там была нянька индуска, так что заговорил он на английском языке. Вернулся, а я ничего понять не могу. Отправляли одного ребенка, а приехал другой - балаболит что-то по-своему...
- Сын вырос и стал исполнительным продюсером. Вы работаете вместе?
- Лет пять назад Филипп у меня был «фокусником» - наводил фокус у оператора. Потом снимался в моей картине. А теперь я под началом сына - он уже дважды приглашал меня работать в свои проекты в качестве режиссера.
Тестю трудно было поверить, что мы женимся всерьез и надолго. Окончательно нашли общий язык, когда в 1983 году у нас родился сын.
Сценаристы придумали для Султана много испытаний. Из шикарного кабинета он попадает в тюрьму
ВНУКОВ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕТЕЙ
- Может пора перейти к семейному подряду - вы, Марина, Филипп?
- А для чего? Просто, чтобы запечатлеть семейный портрет? Не знаю... Такая активная жизнь у всех. У Маши много дел, она сейчас больше не как актриса работает, а как режиссер - спектакли, обширный гастрольный план, поездки по всей стране. Сын так занят, что мы его почти не видим, - работает практически без выходных. Хорошо, хоть нашел время меня сделать дедом. (Смеется.)
- Долго привыкали к мысли, что вы дедушка?
- Как только Филипп сообщил, что они с женой ждут ребенка, так мы с Мариной и начали привыкать к мысли, что мы теперь дедушка с бабушкой. К рождению Артема почти привыкли. Ему полтора года, и мы, конечно, проводим с внуком меньше времени, чем теща с тестем когда-то - с Филиппом.
- Кто же сидит с малышом?
- Бабушки по линии Филипповой жены Валерии. Но недавно и мне доверили Тёму - на целых два часа. Он мне показал все машинки, всех мишек и другие богатства.
- Согласны с тем, что внуков любят больше, чем детей?
- Да! Рядом с Артемом я полностью теряю волю и сразу сдаюсь. Чего он хочет, того и добивается. Хоть луну с неба!
- А как насчет земных проблем - переодеть или накормить? Манную кашу сварить сумеете?
- Вообще-то, я на кухне - ноль. Но чтобы накормить внука, приложил бы максимум усилий. Правда, покадгерой-ские подвиги не понадобились. Тёмамне показал, где в холодильнике стоит его еда, я взял то, что он хотел, мы попробовали... Ничего так, нормально.
Рекомендуем: интервью с Натальей Лесниковской