ГАВРИЛОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЗАРАБАТЫВАЛ НА ЖИЗНЬ ОГУРЦАМИ
Его Гоша Рудковский — сексуально озабоченный бездельник без гроша в кармане — сразу же понравился поклонникам сериала «Универ». И когда он исчез из проекта, пошла волна зрительских протестов. Но в четвертом сезоне Гоша вернулся. «GL» решил выяснить, почему он отсутствовал, а заодно разведал и другие подробности из жизни исполнителя этой роли — актера Алексея Гаврилова.
СПРАВКА "GL" ОБ АЛЕКСЕЕ ГАВРИЛОВЕ:
• Гаврилов Алексей Анатолиевич родился 6 августа 1983 года в Магнитогорске. Окончил ВГИК.
• Встречался с Асмус Кристиной (Варя Черноус Интерны).
• Снимался в фильмах и сериалах: «Любовь моя» (2005), «Любовь как любовь» (2005—2006), «Сваха», «Морская душа» (оба — 2007), «Рыжая» (2008 2009), «Универ» (2008-2010), «Однажды будет любовь» (2010), «Шпион» (2011) и др.
Конспирация от поклонников не спасает
— Леша, проясни ситуацию: за что тебя «отчислили» из «Универа»?— Это было мое собственное волевое решение, принятое по личным причинам, говорить о которых не хочу. Главное, что сейчас я вернулся и работаю с интересными людьми. Мой уход из сериала был безумнейшим поступком. Всю зиму пришлось просидеть без работы. При этом меня узнавали на каждом шагу. Однажды ехал в маршрутке, в полной конспирации — очки, бейсболка... Сидевший напротив парень долго в меня вглядывался. Ну, думаю, узнал, молодец. Только бы не начал приставать с разговорами! А он на всю маршрутку: «Чувак! Это ты — Гошан из «Универа»?!». Все пассажиры разом обернулись на меня.
— И чем ты занимался, пока не светился на экране?
— Снялся в рекламе сотового телефона вместе с коллегами по «Универу» Виталием Гогунским (Кузя) и Машей Кожевниковой (Алла). Съемки проходили в Риге, и я влюбился в этот город. Собираюсь там сделать фильм вместе с другом Артемом Семакиным (Коля в «Не родись красивой»).
Еще снял короткометражку в которой был вторым режиссером. Сейчас она монтируется. Иногда возникало ощущение, что нас ведет сам бог. Приехали в Китай-город, привезли много инвентаря, и его надо было куда-то деть. Отыскали подвал, а там на стене надпись: «Море — ваше желание». А наш фильм как раз называется «Море желания». Ну чем не знак?
Кроме киношных дел у меня недавно появилось еще одно — я занялся молодежной политикой.
Сумел поссориться с целым курсом
— Ты рад своему возвращению в «Универ»?— Конечно! Мой персонаж был одним из самых рейтинговых и до сих пор таким остается, хотя меня год не было на экране. Покинув проект, я потерял славу, но многое приобрел взамен. Оказавшись без съемок, сумел не упасть, не сломаться, и благодарен жизни за это испытание. Я вообще стал серьезнее относиться к своим словам и поступкам.
— Ты — конфликтный человек?
— Сейчас развиваю в себе чувство смирения и терпения. А раньше многим людям причинял боль. Во ВГИКе от меня в какой-то момент отвернулся весь курс, потому что я рвал и метал. Лишь к концу обучения однокурсники стали моей семьей.
— На съемочной площадке тоже возникали разногласия?
— С ребятами я ни разу не спорил, а конфликтовал в первом сезоне больше с режиссером Петром Точилиным.
Мы не всегда совпадали во мнениях, по какому пути должен идти Гоша. Хотя я очень старался держать себя в руках. Но сейчас съемки проходят в атмосфере взаимоуважения. Все, начиная от генеральных продюсеров и заканчивая буфетчицей, получают от съемочного процесса удовлетворение.
Купите у студента ботинки!
— Чем объясняешь свой бунтарский характер?
— Всю жизнь приходилось преодолевать какие-то препятствия. Я родился в Магнитогорске, в семье военного, мы постоянно переезжали с места на место. Только в 1994 году осели в Москве. Сейчас уверен — выживу даже в лесу! И без денег не останусь — мне с детства приходилось где-то подрабатывать. У меня еще есть брат и сестра, поэтому надо было помогать родителям.
— И чем зарабатывал?
— Чего я только ни делал: и огурцами торговал, и пел в казачьем хоре, и курьером работал, и секретарем! Даже своему будущему мастеру Алексею Баталову однажды ботинки продавал. Я работал в обувном магазине и параллельно поступал. В обоих вузах — ВГИКе и «Щуке» — проходил по баллам и поэтому колебался. Меня больше тянуло в «Щуку», к друзьям. Но во ВГИКе курс набирал Баталов, жалко было упускать такую возможность. Сижу как-то за кассой в раздумьях, открывается дверь, и на пороге стоит Баталов с супругой Гитаной. Как потом выяснилось, он живет в этом районе. Я сразу предложил примерить мокасины. А у Баталова память на лица — феноменальная!
Он долго ко мне приглядывался и в конце концов узнал. Однако виду не подал. Ботинки он так и не купил, однако я тогда расценил этот случай как знак. Все сомнения, куда поступать, разом отпали.
Не хочу привязываться к одному месту
— Ты и в театре еще играешь?
— Нет. Окончив ВГИК, поступил сразу в два театра. Но в одном пропустил сбор труппы из-за съемок. Спустя пару дней пришел, поговорил с руководителем. И мы оба пришли к выводу, что кино мне ближе. Я понял, что такая зависимость мне не нужна и вообще отказался от сцены. Думаю, был прав. Мои однокурсники разбрелись по театрам и оказались привязанными только к этому месту. А мне больше нравится кинопроцесс.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Вот-вот появлюсь на одном из российских телеканалов в детективном сериале «Дело Крапивиных», где играю работника прокуратуры Суслова. Летом снимался в фильме «Шпионский роман» с Федором Бондарчуком и Даниилом Козловским в главных ролях — я играл офицера НКВД. С режиссурой завязывать тоже не хочу. Наоборот, планирую поступить на Высшие режиссерские курсы. А еще участвую в создании первого российского молодежного телеканала — скоро вы о нем узнаете.
Рекомендуем, знакомьтесь: Андрей Григорьев-Аполлонов