"Рецепт" спортсмена довольно прост: немного таланта, хороший наставник, ежедневные тренеровки и щепотка везения. Но чтобы стать великим, этого мало: нужно переломить себя, совершить поступок. Что и сделал советский хоккеист Валерий харламов, в 70-е превратившийся в легенду мирового спорта.
Фильм Легенда №17 - Спортивная драма. Рекомендуем: Мебиус.
Режиссер: Николай Лебедев.
В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Светлана Иванова...
Роман Мадянов и Меньшиков играют хоккейных тренеров, от которых в немалой степени зависело восхождение на спортивный Олимп «номера 17»
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ
Конечно, уложить биографию легендарного хоккеиста в двухчасовой фильм невозможно - за недолгую жизнь Харламов сыграл около 700 игр, многие из которых отличались таким накалом страстей, что вполне могли бы стать отдельными картинами. Посему создатели остановились на одном поединке - матче Суперсерии «СССР-Канада», сыгранном в Монреале 2 сентября 1972 года. В тот день советские хоккеисты победили со счетом 7:3, и именно эта игра не только перевернула представление всего мира о хоккее, но и подняла на вершину спортивного Олимпа молодого нападающего Валерия Харламова (Козловский), забившего в игре две шайбы.
Впрочем, главное здесь - не спорт, а человеческая судьба. Рассказ о сложных отношениях Валерия с его тренером Анатолием Тарасовым (Меньшиков), о любви хоккеиста и его супруги Ирины (Иванова)...
Вскоре 33-летний Харламов вместе с женой погиб в автокатастрофе.
ОТВЕТНЫЙ ХОД
По словам продюсера Леонида Верещагина, идея создания «Легенды №17» (под этим номером Харламов играл в ЦСКА) родилась после просмотра фильма «Чудо», рассказывающего о победе сборной США над советской командой в 1980-м.
Так в 2007 году появился первый сценарий о Харламове, но этот вариант оказался неудачным и не был запущен в производство. Второй кардинально переписывался несколько раз, пока проектом не заинтересовался Николай Куликов, работавший над фильмом «Шпион». Сценарист предложил принципиально новый текст, который режиссер Николай Лебедев захотел перенести на экран, даже не дочитав!
- Я вдруг почувствовал, что эта история меня волнует. А значит, будет волновать и зрителей, - вспоминает Лебедев.
Подготовка к съемкам заняла многие месяцы: Данила Козловский учился играть в хоккей, профессиональные спортсмены, задействованные в массовке, переучивались (коньки в 70-х были другими и ездили на них иначе), а художники по костюмам изучали форму тех времен. Аутентичные свитера и шлемы были изготовлены на заказ, а лезвия для коньков вообще создавались вручную. Единственное, что удалось найти, а не изготавливать специально, - клюшки старого образца, которых на радостях закупили аж 1500 штук!
ДЕЛИКАТНЫЙ МЕНЬШИКОВ
Съемки фильма проходили в Москве, Минске, а также испанском Питильясе (мать Харламова родилась и выросла в Испании). Кроме того, периоды жизни хоккеиста разделены и визуально: ранние годы снимались на 16-миллиметровую пленку, годы расцвета - на 35-миллиметровую, а матч в Канаде - на цифровые камеры, среди которых была специальная, способная снимать с замедлением в десятки раз. Наиболее динамичные кадры удалось запечатлеть миниатюрными приспособлениями, установленными на... клюшки, шайбы и шлемы игроков!
Еще одна особенность картины - участие в ней родственников Харламова: сын Александр сыграл игрока команды «Звезда», а сестра Татьяна - вахтершу спорткомлекса «Лужники». Кроме того, семья Харламова консультировала создателей картины: например, — насчет тонкостей в общении хоккеиста с тренером.
- У Тарасова и Харламова были отношения учителя и ученика, отца и сына, если хотите, - объясняет Козловский. - Очень близкие и одновременно очень острые. И надо сказать, Меньшиков на площадке вел себя деликатно и корректно, никогда не позволял себе, как это любят взрослые артисты, подойти и сказать: «Старик, сейчас я тебе расскажу, как надо играть». Он в этом смысле совершенно другого масштаба человек. Но он очень помогал. И вообще, встреча с Олегом Евгеньевичем - одна из самых больших профессиональных и человеческих удач в моей жизни!
В ТОМ ЖЕ ДУХЕ «МАТЧ»
Спортивная драма. Россия-Украина, 2012; Режиссер: Андрей Малюков. В ролях: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Екатерина Климова, Остап Ступка, Станислав Боклан.
3 СПОРТИВНЫЕ ДРАМЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОСТАВЯТ ВАС РАВНОДУШНЫМИ
- О БОКСЕ: «КЛИЧКО» (2011)
Два года братьев Кличко сопровождал немецкий документалист. В результате получилась очень трогательная картина. Особенно берутзадушу моменты, когда на экране появляются родители чемпионов.
- О БОКСЕ: «БОЕЦ» (2010)
Боксер Микки Уорд в исполнении Марка Уолберга завоевывает чемпионский титул, а мы в очередной раз убеждаемся, что короля делает свита. Микки, талантливого спортсмена, но безвольного человека, на вершину привели не крепкие кулаки, а усилия харизматичных родных: матери (Мелисса Лео) и брата (Кристиан Бэйл). Бойцу - слава, Лео и Бэйлу - «Оскары».
- О БЕЙСБОЛЕ: «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ» (2011)
Брэд Питт дает шанс аутсайдерам самого американского вида спорта. Команда «слабаков» выигрывает матч за матчем - не иначе как поддавшись личному обаянию актера.