8 МАРТА СОСТОИТЬСЯ ПРЕМЬЕРА КИНОАЛЬМАНАХА "МАМЫ", СОСТОЯЩЕГО ИЗ ВОСЬМИ НОВЕЛЛ, ПОСТАВЛЕННЫХ РАЗНЫМИ РЕЖИССЕРАМИ.
ЕСЛИ СВЯЗЬ ОБОРВЕТСЯ - В ФИЛЬМЕ МАМЫ
Каждый год 8 марта телефонные сети передают миллионы звонков и SMS-сообщений. Аналитики подсчитали, что большинство абонентов в этот день пытаются связаться со своими мамами. Но что делать, если из-за перегруженности телефонная сеть рухнет? Героям киноальманаха «Мамы» в подобной ситуации пришлось непросто.
Дмитрию Дюжеву, пожалуй, досталась самая грустная из восьми новелл. На съемочной площадке в четвертый, заключительный съемочный день. Первый, кто встретился, — Сергей Безруков в идеально сидящем дорогом костюме и лаковыхтуфлях. Артист задумчиво смотрел в окно: вид с шестидесятого этажа одного из небоскребов московского комплекса «Башня Федерации», где проходила съемка, потрясающий! Герой Безрукова — бизнесмен Михаил Плотников. В честь женского праздника он собирается одарить всех своих многочисленных возлюбленных — бывших и настоящих. Но проведет этот день совсем не так, как планировал...Секретаршу Михаила Оксану играет Елена Корикова. Перед началом работы она придирчиво разглядывает свое отражение:
— Кажется, у меня слишком темные брови. Похожа сейчас на сельскую учительницу в первый день работы!
На подмогу актрисе спешит гример, уже через минуту Дюжев командует:
— Дорогие мои, соберитесь! Мы отстаем от графика на два часа, нужно быстро снять сцену. Ну, с Богом! Камера, мотор!
Двери лифта открываются. В офис заходит Безруков:
— Доброе утро, Михаил Юрьеви С праздником вас! С днем повышенной женской... солидарности! — произносит Корикова и смущенно смотрит Дюжева. — Ой, простите! Надо же было сказать «с днем повышенной женской активности»!
— Леночка, ничего страшного! - утешает режиссер. — Еще дубль, приготовились!
Дальше съемка идет как по маслу.
— Михаил Юрьевич, я подготовила цветы и подарки, — продолжает в следующем дубле Корикова, указывая на стол с разложенными на нем букетами. — Утвердите, пожалуйста. Здесь букеты для бывших жен, любовниц, ну и так, по мелочи.
— Отлично, — задумчиво npoизносит Безруков. — И себе не забудьте выбрать презент...
— Стоп! Снято! Любимые мои, вы лучшие! — хвалит актеров Дмитрий Дюжев.
МАМА, ЭТО КИНО!
Сергея Безрукова в главной роли Дюжев увидел сразу. Но на его согласие не слишком рассчитывал:
— Мы с Сережей дружим, но он всегда страшно занят, — рассказывает Дмитрий. — Позвонил и зашел издалека: спросил про дела, семью, работу... А потом выпалил: «Буду снимать новеллу как режиссер и хочу, чтобы ты сыграл главную роль!». А Серега: «Димыч, можешь не продолжать, я согласен». Я заволновался даже — мол, ты сценарий прочитай, он неплохой, ты не думай! А Безруков только смеется: «Верю, верю!». Снимать друзей вообще-то непросто. Друг может подумать: «Почему он решил, что лучше меня знает, как делать кино?». Но с Серегой мы сразу договорились, что он мне полностью доверяет.
— Дюжев — хороший командир, — признается Безруков. — Тонкий и очень деликатный. Мой герой — очень сложный персонаж. Он несчастен: есть женщины, но нет любви. Меня новелла подкупила тем, что это невероятно трогательная история о любви к матери. Мама всегда так волнуется за меня! Вот недавно шел телесериал «Черные волки», где я сыграл безвинно осужденного опера. Так она каждый вечер звонила: «Сыночек, посмотрела серию — испереживалась вся!».
Бывало, 8 марта оказывался далеко от близких. И если телефон не ловил сеть, превращался в комок нервов! Но всегда находил возможность дозвониться и до мамы, и до жены. Любимых людей не так уж много, нужно их беречь.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОМПЛИМЕНТ В ФИЛЬМЕ МАМЫ
Герой Безрукова, бросив всех подружек и отключив телефон, уедет 8 марта в родное село, где находится мамина могила. Натуру снимали в 170 км от Москвы — в крохотной деревушке Владимирской области.
— Ох и замерз я там! — вспоминает Безруков. — Мой герой одет с иголочки, стильный тонкий пиджачок насквозь продуло! Мечтал о тулупчике, валенках и шапке. Конечно, после съемок местные бабушки меня расцеловали — все-таки в деревнях живут самые искренние люди.
Местные жители, которые долго не могли поверить, что перед ними живой Сергей Безруков, предлагали актеру зайти в гости попить чаю и попариться в бане — на улице была почти нулевая температура. Но нужно было спешить — натура уходила.
Самую эмоциональную сцену, где Плотников устилает могилу мамы ее любимыми красными тюльпанами, снимали в Подольске.
— Вот я и приехал, мама, — произнес актер. — С праздником! Ты любила 8 Марта... Я, конечно, раньше должен был приехать. Но все какие-то дела... Мам, знаешь что? Вот если Ее все-таки встречу, такую, как ты, дай мне знак! Ты же мне всегда помогала...
— После того как мы отсняли этот эпизод, глаза у всех, включая Сергея, были на мокром месте, — признается Дюжев. — Ко мне подошел парень из съемочной группы: «Сейчас же позвоню матери! Так давно собираюсь... и все некогда».
Новелла грустная, но в ней не обойдется без юмора. Герой Безрукова едет в родную деревню на перекладных: сначала на такси, потом на попутке. И каждый водитель рассказывает Плотникову, почему так не любит 8 Марта.
— Мне хотелось показать взгляд мужчин и женщин на это событие, — уточняет Дюжев. — Один жалуется: «Ну выпил я накануне за Женский день. Так нет, моя пилит: мол, у меня праздник, а не у тебя!». Второй возмущается: «Терпеть не могу 8 Марта! Потом целый год жена попрекает плохим подарком. Дал денег, так и на это обиделась — сюрприз ей подавай!». Третий жалуется: «Жена отправила с утра из дома, мол, раньше ужина не являйся, хочу отдохнуть. Вот я и решил заехать маму поздравить. Мать ведь не жена, а человек!». Думаю, наши женщины улыбнутся, а кто-то и себя узнает...
ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ДЮЖЕВ РЕШИЛ СНЯТЬ, ПОУЧИТЕЛЬНА: КАЖДОМУ ХОТЬ ИНОГДА БЫВАЕТ ПОЛЕЗНО ЗАДУМАТЬСЯ О ТОМ, КАКИЕ ЛЮДИ ТЕБЯ ОКРУЖАЮТ.
Об интересующих Вас премьерах или популярных кинопроектах можно узнать из статей кино Другой мир 4 и кино Охотники за головами или кино Прошедший сквозь огонь и кино Край, где Вы ознакомитесь с сюжетом и кадрами фильма!