В ОТЛИЧИЕ ОТ ТРЕХТОМНИКА «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ», «ХОББИТ» - КНИЖЕЧКА МАЛЕНЬКАЯ, ТОНЕНЬКАЯ И СОВЕРШЕННО ДЕТСКАЯ. НО ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО РЕЖИССЕРУ ПИТЕРУ ДЖЕКСОНУ РАЗОГНАТЬ ЕЕ ДО МАСШТАБОВ ЭПИЧЕСКОЙ КИНОТРИЛОГИИ, ВТОРАЯ ЧАСТЬ КОТОРОЙ - «ХОББИТ. ПУСТОШЬ СМАУГА» - ВЫХОДИТ В ПРОКАТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ.
В декабре вернулся Фриман-Бильбо, а 1 января вернется Фриман-Ватсон: в Британии выходит третий сезон «Шерлока».
Эванджелин Лилли бьет без промаха: после "Хоббита" она точно станет настоящей звездой.
«Интересно спустя 10 лет стать эльфом, который моложе того, что был во «Властелине...». Мы перехитрили время!» - восхищается Орландо Блум.
ХОББИТ ПУСТОШЬ СМАУГА: ПОРТАЛ В СКАЗКУ
Джексон - главный гигантоман современного кино: ни Джеймсу Камерону, ни даже Стивену Спилбергу его размах и не снился. Использовать в качестве съемочной площадки целую страну - такое больше никому не удавалось. Еще во время съемок «Властелина колец» режиссер превратил родную Новую Зеландию в настоящее Средиземье: Питеру мало компьютерной графики - ему нужно, чтобы все было по-настоящему!
Портал в сказку он открыл на полуострове Веллингтон: к примеру, гора Ородруин, в пламени которой было уничтожено Кольцо Всевластия, - это действующий вулкан Руапеху, а волшебный эльфийский лес Ривенделл - местный заповедник Каитоке.
Ну а главное - Джексон с товарищами построил на зеленых новозеландских холмах Хоббитанию! Деревня расположена на острове Северный, вблизи города Матамата. Да-да, все эти уютные домики-норки, изящные изгороди и извилистые тропинки существуют на самом деле - на территории одной из здешних овцеводческих ферм.
Для постройки декораций провели колоссальную работу: при помощи тяжелой техники было вырыто 37 хоббичьих нор, которые потом декорировали деревом.
Нужный пейзаж обустраивали почти год: высаживали барбарисовые кустарники для живых изгородей, высаживали фруктовые сады. Увы, поcле окончания съемок «Властелина...» вся эта красота оказалась заброшенной, а в домиках-норках поселились прежние владельцы территории - барашки, которых периодически навещали туристы фанаты. Но спустя 9 лет решение Джексона экранизировать «Хоббита» дало деревеньке вторую жизнь овец разогнали, норки подрихтовали, кино сняли.
А после того как 27 июля 2013 года прозвучало режиссерское «Стоп! Снято!», Хоббитания вновь превратилась в место паломничества туристов.
Кстати, теперь совершить экскурсию в Средиземье можно на... драконе! Авиакомпания Air New Zealand к премьере второй части трилогии нарисовала на борту своего Boeing 777-300 дракона Смауга чуть ли не в натуральную величину. Ожидается, что железный ящер будет совершать рейсы минимум до декабря-2014, когда выйдет последний фильм трилогии - «Хоббит. Туда и обратно».
БИТВА ЗА ЗОЛОТОЙ ЗАПАС
Второй дракон - тот, что не в небе, а на экране, - тоже заслуживает отдельного упоминания. Собственно, из-за него 13 гномов, маг Гэндальф (Иэн МакКеллен) и хоббит Бильбо (Мартин Фриман) отправились в свое затянувшееся путешествие. Некогда дракон Смауг прельстился богатствами гномов, захватил их королевство Эребор под Одинокой горой и устроил там свое логово. А теперь Торин Дубощит (Ричард Армитедж), прямой потомок последнего короля гномов, хочет вернуть себе и трон, и украденные сокровища.
В первой части трилогии дракона даже не показали - в кадре мелькнули лишь его «компьютерные» хвост, лапа да глаз. Но в «Пустоши Смауга» без самого Смауга уже никак! Сыграл его не кто иной, как знаменитый «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч. Именно сыграл, а не просто озвучил - актер подарил своему герою собственную змеиную пластику. Это стало возможным благодаря специальной технологии захвата движения (motion capture). Кстати, с ее же помощью создавался и шепелявый лысый Голлум - на самом деле его играет вполне импозантный мужчина по имени Энди Сёркис, который в «Хоббите» выступает и как второй режиссер.
ЛОВЕЛАС ЛЕГОЛАС
Импозантных мужчин в проекте вообще хватает. Сразу 5 актеров числятся в списке «100 самых сексуальных кинозвезд-2013» журнала Empire: это Бенедикт Камбербэтч (Смауг), Мартин Фриман (Бильбо), Ричард Армитедж (Торин), Ли Пейс (король эльфов Трандуил) и, конечно же, Орландо Блум (Леголас, сын Трандуила).
Да, в «Хоббите» этого персонажа нет, но Питер Джексон подкорректировал сюжет Джона Р. Р. Толкина и ввел в свое кино «нового старого» героя. А еще - добавил совершенно новую героиню! Резонно рассудив, что его сказка все-таки для взрослых, режиссер придумал эльфийскую воительницу Тауриэль (Эвангелин Лилли), задача которой не просто «привнести в фильм женскую энергию», но и составить компанию Леголасу: в романтическом амплуа новоиспеченный холостяк Орландо особенно хорош!
И все-таки Питер Джексон не был бы Питером Джексоном, если бы снял простую «бродилку» с элементами любовной истории. Его конек - героический эпос: так, чтоб горы взрывались, леса горели, молнии сверкали, а черные полчища орков шли в атаку на 300 бесстрашных спартанцев... то есть 13 гномов (плюс хоббит, конечно). Позднее эльфам, людям и гномам, забыв о внутренних склоках, придется объединиться, чтобы дать отпор силам зла. Но как это будет - увидим через год в следующей серии!
ХОББИТ-2 В ЦИФРАХ
- 266 ДНЕЙ заняли съемки трилогии.
- $561 МЛН составил бюджет «Хоббита». Для сравнения: «Аватар» обошелся в $237 млн, а «Пираты Карибского моря. На краю света» - $300 млн.
- 1 М 80 СМ рост практически всех актеров, играющих гномов, выше этой отметки. А самый главный гном, Ричард Армитедж, дотянул до 1 м 89 см! Поэтому для реалистичности у каждого гнома имелся дублер маленького роста. И еще - по два каскадера: «большой» и «маленький».
- 8 БОРОД пришлось сделать гримерам для каждого из 13 гномов. Плюс - 6 париков на брата. Для мага Гэндальфа - 5 париков и столько же бород. «В фильме вообще нет ни одного актера без парика. Я никогда не делал такого «волосатого» кино!» смеется спец по гриму Питер Сордз Кинг.