В июле на дворе пусто, да на поле густо.
Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на июль: 12, 13, 14, 26 (с 17:56), 27, 28.
ЛУННО-ПОСАДОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2014 НА ИЮЛЬ (ТАБЛИЦА)
ПОД ЗЕМЛЯНИКУ
Земляничные грядки после сбора ягод полезно посыпать шелухой лука, чеснока, нарезанной белой полынью или тысячелистником. Эта нехитрая процедура и почву слегка оздоровит, и вредителей отпугнёт.
НУЖДАЕТСЯ В УХОДЕ
Капуста поздняя развивается, продолжает свой рост. Её регулярно поливают, особенно это необходимо, если четыре-пять дней нет дождей, и раз в месяц подкармливают раствором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений.
Против вредителей растения опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.
В сырую погоду капусту и землю вокруг неё периодически опудривают золой. Это поможет избежать повреждения кочанов слизнями.
ПРОТИВ СОВКИ КАПУСТНОЙ
В июле начинается лёт капустной совки, гусеницы которой всеядны и повреждают многие овощные растения.
На небольших площадях можно проводить ручной сбор отложенных яиц и молодых гусениц, пока они не забрались вглубь кочанов. Проводят сбор вредителя рано утром или днём в пасмурную погоду.
Помогает в борьбе с совкой опрыскивание растений настоями листьев лопуха, томатной ботвы, луковой шелухи или раствором древесной золы (два стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 л воды).
Бабочек совки можно отлавливать на патоку или костры (их привлекает свет), которые следует разводить в ночное время.
ПРОДЛЕВАЕМ ПЛОДОНОШЕНИЕ
Стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями на огурцах можно, регулярно вырезая все пожелтевшие листья и листья с отплодоносившей части плети. Оголять при этом стебель можно за два-три листа до первого зеленца.
Кроме того, огурцам нужно обеспечить полное здоровье. Защитить растения от хворей при необходимости помогут иммуноцитофит, триходермин и ризоплан. Но лучше - не доводить до болячек, то есть поливать исключительно тёплой водой и только вокруг растения, а не в зону корневой шейки; рассыпать между растениями золу; присыпать зону корневой шейки толчёным древесным углём и обеспечивать огурцам полноценное питание.
А именно: еженедельно подкармливать огурцы коровяком, с начала июля и сульфатом калия, золой, небольшими дозами комплексных удобрений. В затянувшееся ненастье подкормки должныбыть более существенными, в солнечную погоду количество расходуемых удобрений можно сократить.
ФОРМИРУЕМ КУСТЫ
Собрав урожай крыжовника и смородины, необходимо обрезать сильно вытянувшиеся ветки, удалить старые и больные, а заодно избавиться от отводков, направившихся внутрь куста, и от плохо развитой молодой поросли.
В кусте должно оставаться не более 25-30 разновозрастных побегов. На загущенных растениях всегда ягод меньше и они гораздо мельче.
ОСЕННИЙ РЕДИС
В первые десять дней августа можно сеять крупноплодный редис Красный великан, Зенит, Дунганский - он как раз успевает вызреть до холодов. А во вторую декаду месяца рациональнее сеять раннеспелые сорта Заря, Жара, Базис и подобные им.
Чтобы осенний редис удался, его надо размещать очень редко - на расстоянии 5-7 см семечко от семечка на хорошо освещённых грядках и 7-10 см - на участках с незначительным затенением.
ТАНДЕМ
Белокочанная капуста не любит кислых почв. Поэтому при подкормке её кеми-рой желательно добавлять на ведро воды с растворённым в ней удобрением ещё и две столовых ложки кальциевой.
Рекомендуем: Лунно-посадочный календарь 2014 на август