КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ СЕМЕНА, РАССАДУ ПЕРЦА, ПОМИДОР И ДРУГОЕ? ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ С ПЕРЦЕМ, ПОМИДОРАМИ, ОГУРЦАМИ, РЕДИСОМ, СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ, СЛАДКОЙ КУКУРУЗОЙ И ТАК ДАЛЕЕ
КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ СЕМЕНА РЕДИСА
Редис по праву относится к холодостойким культурам: он всходит уже при температуре 3-5 градусов тепла. Больше того, всходы его нормально переносят снижение температуры до минус трёх градусов, а взрослые растения даже до 6 градусов мороза, если только те не будут продолжаться длительное время.
И всё же оптимальной для его выращивания является температура 18-20 градусов тепла.
Посеяв редис рано, надо позаботиться о создании приемлемых условий для его развития. Ведь формирование корнеплодов у него начинается при температуре не ниже 12 градусов тепла. Недостаток тепла задерживает их рост и может вызвать недоразвитие.
Из-за недостатка положительных температур редис рано начинает стеблиться и зацветает. Так бывает, если всходы попадают в затяжное похолодание. Чтобы избежать этого, не допустить досрочного ветвления, опытные овощеводы накрывают грядки с редисом полиэтиленовой плёнкой.
Вообще стоит учитывать, что редис - культура требовательная во многих отношениях.
Почву под неё следует перекапывать на глубину не менее 25 см. Одновременно желательно внести на грядку хотя бы немного перегнойной земли с добавлением спичечного коробка огородной удобрительной смеси, после чего грядку тщательно разровнять граблями.
Семена редиса перед посевом некоторые огородники выдерживают в течение 8-10 часов в рассоле квашеной капусты. Считается, что в такой среде они приобретают иммунитет против капустной блошки: она не трогает всходов.
Бороздки под посев достаточно делать глубиной 1,5-2 см. Полив хорошенько, заделать в них семена, после чего прикатать и слегка присыпать перегноем или компостом.
Когда появляются всходы (а это происходит достаточно быстро), важно уберечь их от огородной блошки. Для этого можно использовать с целью профилактики настой золы (стакан на ведро воды). Его лучше приготовить загодя, скажем с вечера, а утром провести опрыскивание всходов, не забыв предварительно перемешать и процедить раствор.
Можно поступить иначе: периодически опыливать грядки просеянной через сито золой.
Редис нуждается также в регулярных (через день) поливах. Если же погода сухая, их придётся делать ежедневно в вечернее время.
ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ И КУКУРУЗА - ХОРОШИЕ КОМПАНЬОНЫ
Как только почва прогреется до 10-12 градусов, можно высевать спаржевую фасоль и кукурузу. Эти растения очень хорошие компаньоны. Кукуруза служит опорой для вьющихся сортов спаржевой фасоли, а та, в свою очередь, снабжает первую азотом.
Сеют их одновременно гнездовым способом по схеме 70x30 или 75x25 см.
В каждое гнездо кладут по зерну кукурузы и на расстоянии 3-4 см от него - две-три фасолины.
СМЕСИ ДЛЯ РАССАДЫ
Землю для рассады готовят с учётом потребностей выращиваемого растения.
Для огурца годится смесь из равных частей дерновой или компостной земли и перегноя. На ведро любой из них добавляют по стакану древесной золы.
Для белокочанной и цветной капусты, томатов, перца, баклажанов, сельдерея, салата, репчатого лука берут дерновую землю или компост и добавляют туда перегной и песок (пропорции 1:2:1). В каждое ведро такой смеси всыпают по стакану извести-пушонки и по два стакана золы.
Для томата и других пасленовых можно использовать и такой вариант: перегной плюс торф (в равных количествах).
КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ОГУРЦЫ И РАССАДУ
Огурцы, имеющие поверхностную корневую систему, предъявляют высокие требования к почве. Им нужна плодородная, богатая органикой, воздухо- и влагопроницаемая, лёгкая по составу и нейтральная по кислотности земля.
В случае, если на участке почва кислая, её раскислением известью нужно заниматься осенью, а весной для этого лучше использовать золу, в крайнем случае доломитовую муку.
Для профилактики грибных или бактериальных болезней за неделю до перекопки огуречных грядок следует пролить грунт в теплице раствором микробиологического препарата, скажем, фитоспорина-М.
Этот и другие биологические фунгициды созданы на основе полезных микроорганизмов, безопасны для всего живого и очень важны для получения качественной, экологически чистой продукции.
Огурцы любят «покушать». Учитывая это, желательно перед самой перекопкой внести на каждый квадратный метр огуречной грядки по 1,5-2 ведра перегноя или компоста, 1-1,5 стакана золы древесной и две столовых ложки комплексного минерального удобрения (это может быть нитрофоска или кемира универсал). После перекопки поверхность грядки нужно обязательно разровнять граблями.
Для посева нужно взять семена двух - трёхлетнего хранения. Отбирать следует крупные, отбраковывать мелкие и неправильной формы (с тремя рёбрами).
Семена следует обеззаразить в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут, если они были собраны вами или куплены на рынке. Если же семена (особенно гибридов) приобретены в специализированных магазинах, их не надо перед посевом ни прогревать, ни замачивать в марганцовке, т.к. они уже прошли термическое обеззараживание.
В этом случае их стоит обработать лишь в биологически активных веществах (например в растворе циркона). Такая обработка не только повышает всхожесть и ускоряет прорастание семян, но и усиливает у развивающихся из них растений холодостойкость и способность переносить стрессы, оказывает оздоравливающее действие.
Практикуется и даёт хорошие результаты проращивание семян до наклёвывания во влажной тряпочке. Когда семена наклюнутся, то есть длина корешков станет не более 2-3 мм, их можно высевать в открытый грунт или в летнюю теплицу.
Чтобы получить хороший урожай огурцов при любой погоде, постарайтесь посадить несколько сортов и гибридов.
В теплице принято размещать огурцы из расчёта по 2,5 растения на каждый кв. метр.
На узких огуречных грядках рекомендуется располагать растения в один ряд, на расстоянии друг от друга не менее 40 см. Если же ширина грядки около метра, посадку
лучше всего проводить в шахматном порядке по схеме 40X40 см.
Чтобы обезопасить всходы от ночных похолоданий, опытные овощеводы практикуют использование для их укрытия колпаков из 5-литровых пластиковых бутылок из-под воды с резьбовыми крышками и отрезанным дном. Можно над грядками установить металлические дуги и при необходимости укрыть посадки плёнкой.
Какой бы плодородной ни была земля под огурцами - подкормок не обойтись. Их надо делать каждые 10-15 дней, начиная с массового цветения огурца. В период плодоношения придётся кормить растения почаще - примерно раз в неделю.
Для этих подкормок желательно попеременно использовать минеральные и органические удобрения.
Из минеральных лучше всего применять комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами - кемира люкс, растворин или кемира комби (одна-две столовых ложки
на ведро воды). Из органических, безусловно, эффективны водные настои коровяка или птичьего помёта. Но если их нет, вполне пригодны настои зелёной травы.
Если заметите, что завязи наливаются медленно, хотя тепла, света и влаги растениям достаточно, обязательно проведите дополнительные внекорневые подкормки по листьям. Использовать для этой цели лучше всего слабый раствор кемиры люкс (чайная ложка на 3 л воды).
Для усиления устойчивости растений в условиях погодных стрессов в начале цветения, а затем каждые две-три недели желательно опрыскивать огурцы раствором регулятора роста - эпином.
Если в конце лета появятся деформированные огурцы (заострённые, скажем, к цветочному концу или грушевидные), их надо убрать с грядки как можно скорее, а растения и землю вокруг них опрыскать раствором калийной селитры (столовая ложка на 10 л воды).
УЖЕ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ
Бобы - культура холодостойкая: семена прорастают при двух-пяти градусах тепла. Поэтому в открытый грунт бобы можно сеять уже в конце апреля.
Если почва подсохла - грядку следует хорошенько полить: бобам для набухания, прорастания и развития до цветения требуется немало влаги. Да и в другое время их поливают минимум дважды в неделю, расходуя по ведру воды на квадратный метр.
Перед посевом бобы желательно на сутки замочить в воде или завернуть во влажную ткань. Заделываются замоченные семена на глубину 6-7 см на лёгких почвах и 3-5 см - на тяжёлых. Схема посадки - 50x30 см. Почву гряд следует сразу мульчировать.
Иногда огородники экономят площадь и высаживают эту культуру с расстоянием 10-12 см в ряду и 25-30 см в междурядьях. Но для бобов не обязательно отводить отдельную грядку, их можно посадить вместе с огурцами, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей и сахарной кукурузой. Все эти культуры бобы подпитают азотом. Им же самим полезно соседство с базиликом, бурачником, розмарином, тысячелистником, душицей, которые отчасти защитят растения от бобовой зерновки.
КТО ВРЕДИТ БАКЛАЖАНАМ
Чаще всего баклажанам вредят слизни, паутинные клещи и тля.
Избавиться от вредителей можно, опрыскивая растения суточным настоем древесной золы (стакан на 10 л воды).
Эффективным средством борьбы с паутинным клещом считается чеснок. Рабочий раствор готовят из 200 г измельчённого чеснока и 10 л воды. Смесь настаивают в тёмном месте в течение 10-15 часов. Полученным раствором, предварительно добавив в него две столовых ложки жидкого мыла, опрыскивают поражённые растения.
От слизней помогает избавиться рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или чёрным перцем.
ПРОТИВ ЗУДНЯ
Если на верхней стороне виноградных листьев образуются вздутия и выпуклости разной величины, а на нижней - углубления и войлочные белёсые пятна, которые со временем рыжеют, а затем становятся коричневыми, значит - на растениях «пасётся» клещ (виноградный войлочный зудень). Зимует вредитель в стадии взрослого насекомого под почечными чешуйками винограда и активизируется весной, когда растение трогается в рост.
Чтобы одолеть непрошеного гостя, в третьей декаде августа или в сентябре, когда урожай уже будет собран с кустов, придётся прибегнуть к исключительной мере - четвёртой за сезон обработке винограда по вегетативным частям.
Используются при этом неорон или конфидор (по инструкции), а также плантафол 0-25-50 (25-30 г на 10 л воды) либо монофосфат калия (60-70 г на 10 л воды) или ново-ферт (по инструкции). Первые два препарата убивают клеща, а плантафол, монофосфат калия и новоферт ускоряют созревание лозы на прививках и молодых кустах, что позволяет им лучше подготовиться к зиме.
ЕСЛИ ЧЕСНОК ЖЕЛТЕЕТ
Причины пожелтения конников листьев чеснока могут быть разные. Самая частая из них - слишком глубокая заделка зубков при посадке. Чесночные головки должны находиться на глубине не более 4-5 см. Если они заделаны глубже, разрыхлите верхний слой земли.
Спровоцировать пожелтение может слишком ранняя посадка. Обычно такое наблюдается, если чеснок был высажен в сентябре и через месяц проклюнулся. По правилам его всходы должны появиться только весной.
Ещё одной причиной пожелтения является плохой полив. В частых поливах чеснок особенно нуждается в период роста пера.
Кончики листьев могут желтеть и из-за нехватки азота. В этом случае рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой.
С ЧЕМ НЕ СМЕШИВАТЬ ЗОЛУ
Зола - ценное минеральное удобрение, которое содержит более 30 химических элементов: почти все микроэлементы, калий, фосфор и другие. Преобладает однако в её составе калий. Именно поэтому водный раствор золы имеет ярко выраженную щелочную реакцию (такая же у доломитовой муки и извести).
При удобрении растений не рекомендуется смешивать золу с минеральными удобрениями, содержащими азот в аммонийной форме, - с мочевиной, аммиачной селитрой, аммофосом (моноаммонийфосфатом), диаммонийфосфатом, нитроаммофоской, сульфатом аммония, а также с коровяком, навозной жижей, фекалиями. Удобрения взаимодействуют между собой, аммиак выделяется в атмосферу, из-за чего немало азота теряется, не попав к растениям.
Лучше всего применять золу в сухом виде во второй половине вегетации, когда идёт интенсивное цветение и плодообразование. Огурцам подсыпают по стакану этого удобрения на кв. метр каждые десять дней. Томатам вносят в почву по 80 г золы (чуть меньше стопки) на кв. метр при весенней подготовке грядок. Затем в середине июля - начале августа добавляют ещё по полстопки на кв. метр, посыпая золою почву.
Перцы тоже отзывчивы на золу. Им землю посыпают этим удобрением в начале завязывания плодов - по стакану на кв. метр. Любят золу баклажаны, малина, картофель, ямс.
Удобряя почву золой при подготовке грядок, её лучше вносить осенью на суглинках и глинистых почвах и весной на песчаных и супесчаных. Заделывать следует сразу на глубину 5-10 см.
СЕЕМ МОРКОВЬ: КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ МОРКОВЬ
Тем, кто предпочитает сеять морковь рано, следует использовать для этого ранние сорта, которые пойдут в употребление летом, и поздние, которые предназначены для хранения.
Среднеспелые сорта при раннем посеве вызревают к концу августа и, оставаясь в земле, теряют свои вкусовые качества, поэтому их лучше высевать ближе к концу мая.
Напоминаем, что на тяжёлых почвах рекомендуется выращивать короткоплодные сорта моркови.
ЕГО ЛЮБЯТ НЕ ВСЕ
Свежий навоз обычно вносят под огурцы, кабачки и тыкву (5-8 кг на квадратный метр).
Внесение его под картофель вызывает заболевание паршой, под морковь, пастернак, петрушку - ветвление корнеплода и плохую лежкость при хранении, под лук - задержку созревания луковиц.
Полуперепревший навоз и компост следует вносить под капусту, картофель и брюкву, расходуя 4-6 кг на квадратный метр.
Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат и укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно вносить только полностью разложившийся навоз или компост (по 2-3 кг на квадратный метр).
ПОСАДКА ГРУШИ: КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ
Самое благоприятное время для посадки саженца груши - весна.
Груше необходимо отвести наиболее защищённое, хорошо освещаемое место с глубокой, рыхлой, богатой питательными веществами и достаточно влажной почвой.
Перед посадкой у саженца обрезают повреждённые концы корней до здорового места, а остальные сохраняют, так как чем больше их остаётся на деревце и чем они длиннее и ветвистее - тем быстрее груша приживается после посадки.
Растение лучше приживётся и будет расти, если саженец перед посадкой окунуть в болтушку, приготовленную из ведра верхнего слоя почвы (или глины), такого же количества перегноя и 300 г суперфосфата.
Перед посадкой в приготовленную яму вбивают кол, который располагают так, чтобы деревце оказалось с северной стороны от него. Это защитит ствол от перегревания летом и от солнечных ожогов в ранневесенний период.
Затем в яму подсыпают почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем землю очень осторожно утаптывают ногами.
После посадки вокруг дерева делают лунку диаметром 65-70 см. наливают в неё воду, дают ей впитаться, затем присыпают лунку сухой почвой и мульчируют торфом или перегноем во избежание испарения влаги.
Груша - влаголюбивое растение, поэтому в течение всего лета она не должна испытывать недостатка во влаге. Поливать деревце следует нечасто, но обильно. В жаркую погоду полезно проводить освежающие опрыскивания. Это лучше делать во второй половине дня, когда спадёт жара.
ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ И ПОСЛЕ
В мае начинается не только цветение плодовых, но и лёт яблонной и грушевой листовой галлицы (это от них края листьев сворачиваются в тугие трубочки), яблонного и чёрного сливового пилильщиков, рябиновой моли. Повреждённая вредителями зелёная завязь осыпается вместе с личинками. Её следует собрать и уничтожить.
На верхушках побегов вишни, сливы, яблони начинает кормиться тля. Листья от этого скручиваются, а побеги останавливаются в росте. Если не было обработки по зелёному конусу, то уже перед цветением следует обработать плодовые растения (в том числе кизил, рябину, калину) настоями или отварами трав. Можно воспользоваться следующими рецептами.
Взять по 200 г размолотого чеснока, луковой шелухи и табачной пыли или махорки, залить 10 л воды и кипятить на слабом огне два часа. Остудить, процедить и за работу.
Не любит тля и перец. 100 г мелко измельчённых плодов заливаются литром воды и кипятятся час в эмалированной посуде. Затем двое суток настаиваются. После этого настой нужно процедить, растерев и хорошенько отжав в него разваренные плоды.
Получившийся концентрат разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном тёмном месте. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, нужно 100 мл концентрата растворить в ведре воды.
После цветения желательно также провести обработку растений слабым раствором удобрений: по 50 г мочевины и калийной соли на 10 л воды. Через восемь-десять дней - повторное опрыскивание. Только теперь к удобрениям добавляют на 10 л раствора по 5 г борной кислоты и сернокислого марганца и по 3 г сернокислого цинка. Если появились признаки хлороза, насаждения обрабатываются 1-процентным железным купоросом.
Следует также осмотреть кусты смородины и крыжовника и вырезать все побеги, повреждённые махровостью.
После цветения все плодовые деревья и кустарники необходимо подкормить минеральными удобрениями (в том числе и небольшим количеством азотных).
НЕ ОБГРЫЗУТ
Чтобы мыши не повредили зимой плодовые деревья, их стволы рекомендуется обмазать раствором извести (или глины), в который добавлены размолотые в порошок корневища чемерицы Лобеля.
Стволы молодых деревьев можно обвязать пучками стеблей пиретрума девичьего.
В канавки, проложенные по периметру приствольных кругов деревьев (а они точно повторяют корневую зону), закладывают опилки, щедро политые настоем травы термопсиса (его ещё называют мышатником, пьяной травой).
Траву измельчают, чтобы кусочки были длиной до полусантиметра. Далее один грамм травы заливают стаканом (200 г) кипятка и нагревают на водяной бане четверть часа, после чего настаивают 45 минут.
При работе будьте осторожны, растения ядовиты!
РЕКОМЕНДУЕМ: Лунный посадочно-посевной календарь на 2014 год огородника и садовода