ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ НОВЫЙ ГОД В СЕМЬЕ АВЕРИНЫХ НЕ ПРОСТО ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК, НО И РЕДКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОБРАТЬ ВСЕХ ВМЕСТЕ. ЖУРНАЛ НАРЯДИЛ ЕЛКУ В КВАРТИРЕ МАМЫ МАКСИМА АВЕРИНА - ГАЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ПОДТВЕРЖДАЕМ: ЗДЕСЬ У ВСЕХ ХОРОШЕЕ ЧУВСТВО ЮМОРА, СТОЛ ЛОМИТСЯ, ДА И НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ ВСЕГДА НАГОТОВЕ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ.
ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ
- Однажды я вернулся после всех отработанных елок и корпоративов в четыре утра и понял, что разделить праздник не с кем. Людей-то повеселил, а сам буду встречать Новый год в одиночестве. Грустно стало, тоскливо. И когда уже собрался с невеселыми мыслями ложиться спать, раздался звонок: за дверью стояли все мои друзья с шампанским и шумными поздравлениями. После этого я ни разу не работал в новогоднюю ночь. Всегда отдыхаю, устраиваю каникулы вплоть до старого Нового года. Всех денег не заработаешь!
Новый год - любимейший праздник -до сих пор ассоциируется с тем моментом, когда мама доставала с антресолей старую пыльную коробку с новогодними игрушками, и мы начинали наряжать елку. Непременно живую, пахучую, пушистую.
Украшения были простыми, незамысловатыми, но их бережно хранили, заворачивая после праздников в газету - чтобы не побились. Раньше ведь не было таких елочных игрушек, как сейчас. Помню, как в 2000 году перед Новым годом поехал в ГУМ за подарками. И впервые увидел невероятной красоты украшения: расписанные вручную шары, шишки, снеговики... Я просто обалдел и начал скупать все подряд! На тот момент мне исполнилось 25 лет, и надо было менять паспорт. На выходе из ГУМа наряд милиции решил проверить у меня документы. Поскольку после дня рождения прошел месяц, паспорт поменять я, конечно, не успел, а «благодарить» наряд не собирался, меня, с пакетами в руках, забрали в отделение. Ужас ситуации заключался в том, что в этот вечер через несколько часов у меня был спектакль! Каждый
артист знает: не явиться можно только по причине смерти, остальное не принимается. В общем, не помню как, но во всем разобрались, и я успел в театр до поднятия занавеса.
В последнее время замечаю, что чем раньше начинается предновогодняя истерия, украшения магазинов и назойливая реклама, тем меньше чувствуешь наступление праздника. Люди часами пыхтят в пробках и сбивают друг друга с ног в магазинах, чтобы в пылу новогодней лихорадки купить массу совершенно ненужных вещей.
ИНТЕРВЬЮ С МАКСОМ АВЕРИНЫМ: ОБОЖАЮ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ
- Видимо, поэтому каждый год накануне 31 декабря вы улетаете большой компанией встречать праздник в теплые страны?
- Мы обязательно берем с собой атрибуты нашего Нового года: бутылку советского шампанского и диск с фильмом "Ирония судьбы". А оливье строгаем из подручных продуктов. Так что Новый год у нас самый что ни на есть традиционный. Ездим сложившейся компанией лет шесть уже.
Конечно, не обходится порой без дорожных приключений. Два года назад летели на остров Самуи в Таиланде. Когда приехали в Шереметьево, выяснилось, что рейс основательно задерживается. Мы провели восемь часов в отеле при аэропорте. Потом все-таки улетели, но опоздали на стыковочный рейс в Бангкоке. Недолго думая взяли там микроавтобус на всю честную компанию из десяти человек, через двенадцать часов пересели на паром. В дороге провели почти двое суток! Но на месте нас ждали друзья, добравшиеся днем раньше и приготовившие все для встречи Нового года.
Поэтому я убежден: секрет любого праздника - хорошая компания и собственный настрой. Если настроения нет, создавайте его себе сами.
- Каким, например, образом? Не все ведь могут позволить себе поездку на острова.
- Веселье можно устроить везде. Помню, какие вечеринки шумели в моей скромной съемной квартире в начале 2000-х. Как радушный хозяин я с шести вечера резал оливье, делал селедку под шубой, заранее варил холодец. Готовить люблю и умею, хотя сейчас делаю это очень редко, к тому же не ем мяса... А тогда все было по-другому! Столик на кухне не мог вместить и половины тарелок. Тогда я снимал с петель межкомнатную дверь и клал ее на пару табуреток - стол готов. Для всех входящих в квартиру непременным условием был новогодний костюм. А после первых бокалов шампанского мы начинали играть в шарады. Под бой курантов обязательно сжигали бумажку с написанными желаниями и выпивали бокал шампанского с пеплом до дна. Делаем это и сейчас - работает!
Прошлый Новый год встретили на Мальдивах. Каждое утро я выходил на пирс, нырял в океан. И никто меня там не узнавал - ну, я так думал... Накануне отъезда откуда-то из кустов вынырнула женщина, русская, и вежливо попросила сфотографироваться с ней. А потом добавила: «Я все эти дни за вами наблюдала, хотела подойти за автографом, но не решалась». (Смеется.) Обожаю своих поклонников - они самые деликатные в мире.
МЫ С БРАТОМ ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛИ МАМИНУ ЛЮБОВЬ
- Сколько лет вам было, когда увидели первого Деда Мороза?
- Домой к нам Дед Мороз никогда не приходил, это точно. Представьте себе однокомнатную квартиру советской планировки, половину которой занимает пианино, а на остальной площади проживают родители, двое детей и собака. Деду Морозу совершенно негде было у нас развернуться! Мы с братом и мамой смеемся, что экономили на нем. Так что Дед Мороз и Снегурочка, наверное, появились в детском саду.
Но, несмотря на трудные времена, мы никогда ни в чем не нуждались. Мама работала круглыми сутками, ночами шила для клиенток. Какое-то время и отделкой квартир занималась. Мы с братом всегда чувствовали мамину любовь. При этом она нас не избаловала, а вырастила самостоятельными людьми. Старшего брата я в детстве обожал. Генка был мне и нянькой, и защитой. А если кто-то во дворе задирался, я тут же говорил: «Да ты знаешь, кто мой брат?!». Самым ужасным был день, когда его забрали в армию. (Смеется.) Потом брат взял меня к себе на работу в автосервис во время школьных каникул. Еще я в кондитерской школьником работал - коробки с пирожными разгружал. Подрабатывать начал с двенадцати лет, зарплату маме отдавал. Не устаю повторять, что она у меня фантастическая женщина. С мамой у нас тесная связь до сих пор: Генка ведь рано женился, почти сразу дети родились. А я пока бессемейный, поэтому мама обо мне особенно печется. Собирает все выходящие материалы, порой ругает: «Ну почему я от продавщицы в магазине узнаю, что вчера показывали передачу с тобой?!». Я же не из тех актеров, кто рассылает SMS-ки: смотрите сериал со мной в главной роли на таком-то канале.
В пятьдесят лет мама разошлась со своим супругом, бросила курить, получила инфаркт и впервые в жизни села за руль. Ну, водит она не очень,
хотя и не признает этого. В качестве аргумента хвастает: «У меня даже 120 бывает на спидометре!». После одной из таких гонок ее остановил автоинспектор и попросил документы. Она, протягивая их, с достоинством заметила: «А вы знаете, чья я мать? Мой сын -Глухарь!». Милиционер не растерялся: «Да? А у меня мать - куропатка!». Это называется, мама жжет.
МАКСИМ АВЕРИН ИНТЕРВЬЮ: МУЖИК ДО СТАРОСТИ ЖЕНИХ
- Галина Викторовна, вы Максима спрашиваете еще, когда он вам внуков подарит? Или перестали?
- Сейчас не спрашиваю. Вижу, что у сына действительно нет времени на личную жизнь, он выкладывается в работе на сто процентов. Вот мы собрались сегодня всей семьей только благодаря «Теленеделе», честно! А так обычно общаемся посредством звонков, хотя живем в соседних подъездах.
К слову, Максим однажды собирался жениться. Он только окончил школу, готовился поступать в театральный - и вдруг огорошил меня новостью: «Мама, я женюсь!». Для меня это был шок. Зачем заводить семью в таком раннем возрасте?! Впереди институт, нужно делать карьеру, да и на
что, собственно, семью содержать? Я знала девушку, с которой он встречался. Он не раз приводил ее к нам домой. Но я четко понимала, что его желание жениться - юношеский порыв. Категорично заявила, что я против свадьбы и эта ошибка может дорого ему стоить. У нас был довольно серьезный конфликт. Но мне кажется, что Максим и сам в глубине души понимал мою правоту. Потом он сутки напролет стал пропадать в институте, и отношения с той девушкой сошли на нет. А спустя несколько лет сын сказал мне спасибо.
Максим: Ой, на самом деле мама не была так уж против! (Смеется.) Но совершенно точно могу сказать: раз что-то не случается, значит, и не должно было.
Галина Викторовна: Максиму нужна жена, которая сможет ездить с ним на гастроли и понимать, что съемки порой заканчиваются глубокой ночью, а утром снова нужно на площадку. Актрису рядом с ним тоже не представляю - двум звездам трудно ужиться. А жертвовать собой ради мужа тоже неверно...
Но Максиму только 38 лет - мужчина в самом расцвете сил! Не зря говорят: мужик до старости жених! Когда внуки, Полина и Дима, были совсем маленькими и я с ними нянчилась, он с ноткой ревности в голосе говорил, мол, мама, и для моих будущих детей силы прибереги. Сейчас Полине - четырнадцать, Диме - шесть, а у Максима детей пока нет. Вот я и думаю: ну хоть самой рожай! (Смеется.) А что, сейчас это актуально!
Максим: Полина у нас уже взрослая девушка, у нее появляются свои девичьи секреты. А Дима - маленький и очень сильный человечек. После тяжелой аварии полтора года назад он перенес несколько операций, но не закрылся, не обозлился, а продолжает удивлять своей добротой.
ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЕН БОГУ
- В конце декабря принято под водить итоги. Каким был для вас год уходящий?
- Судьба преподносит нам много сюрпризов, главное - вовремя увидеть и быть готовыми. 2013 году я благодарен за приятные неожиданности, в первую очередь в работе. В театре выпустил две мощные премьеры: «Отелло» и «Лондон Шоу» по знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». «Лондон Шоу» - трехчасовой спектакль, и я не покидаю сцены практически ни на минуту. С меня и слезы, и пот льют в три ручья, огромное количество текста, но я счастлив! Так бывает, когда занимаешься по-настоящему любимым делом. Удачей считаю свою роль собаки в экспериментальном комедийном сериале «Чарли», у нас такого еще не делали. Мы отсняли один сезон, где я и в качестве режиссера работал над несколькими сериями, теперь вот ждем премьеру и надеемся на продолжение. Второй год играю свой моноспектакль «Все начинается с любви» в разных городах России и странах СНГ. Пора выходить на следующий уровень: планируются гастроли в Западной Европе. Наконец, дай Бог, успею накануне Нового года заехать в новую, отремонтированную квартиру. А значит - новоселью быть! Я расставлю все свои сложенные пока в стопки книги - у меня внушительная библиотека. Развешу все подаренные мне картины, и, о счастье, у меня будет камин - символ уюта, о котором я так давно мечтал.
- Судя по всему, вам придется подумать над тем, что загадать под бой курантов...
- А я никогда не знаю, что напишу на той самой бумажке, которую нужно сжечь и выпить с шампанским! Это рождается в последнюю минуту. Даже в Иерусалиме, стоя возле Стены плача, как дурак не знал о чем просить! Все у меня есть: родные и друзья рядом, все живы-здоровы, работа любимая. Все хорошо! Поэтому я написал одно слово: «Спасибо!». Пусть я буду одним из тех немногих, кто ничего не просит, а просто за все благодарен Богу. И да с наступающим!
По материалам tele.ru; GlamLemon.ru рекомендует: