Катя Осадчая интервью: водит друзей в замок...
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ КАТЯ ОСАДЧАЯ: КИЕВ МОЕГО ДЕТСТВА
- Я - Катя Осадчая родилась в этом городе, по-этому весь его центр для меня связан с воспоминаниями нежного возраста. Родители водили меня в музеи, а с бабушкой буквально каждые выходные мы ходили в Оперный театр, где я знала все детские и недетские постановки. В основном, конечно, балетные — опера тогда была для меня сложновата. Еще помню Крещатик с фонтанами - каким он был в пору моего детства. Можно, конечно, спорить о том, насколько красив был фонтан на тогдашней площади Октябрьской революци, и все же люблю Крещатик именно таким.
Но, пожалуй, самое знаковое для меня место в Киеве — Андреевский спуск. Мы жили на Подоле и часто от центра до дома спускались по Андреевскому — тогда он еще был полностью пешеходным.
Каждое здание там для меня особо ценно. Музей Булгакова например — я в достаточно юном возрасте прочла «Мастера и Маргариту», и, конечно, все, что связано с Булгаковым, приобрело для меня особый смысл. Так что музей Михаила Афанасьевича изучила, наверное, нехуже экскурсоводов. О фабрике «Юность» сейчас говорят как о «новой постройке», но ведь с ней выросло несколько поколений — и я в том числе.
А замок Ричарда? У этого здания своя удивительная история, которую мне в детстве поведала мама, а я сейчас пересказываю своему 9-летнему сыну Илюше. Это место не обозначено на туристических картах, подобно Софии или Лавре, хотя я, как истинная киевлянка, считаю: каждый приезжий обязательно должен его увидеть! По-этому всех иногородних друзей обязательно вожу туда.
Рядом с Андреевским — остатки Десятинной церкви, там я провела много времени, готовясь к поступлению на истфак Киевского университета. Учиться ведь легче, когда есть наглядные пособия.
В Андреевскую церковь мы с папой в те времена ходили, как в музей. А потом по деревянным ступенечкам поднимались на смотровую площадку, откуда открывался очень красивый вид: холмы, на которых возник Киев, Лысая гора — папа рассказывал мне мистические истории о ведьмах, которые на ней собираются.
А еще мы, школьники, знали на Андреевском все тайные ходы: в какую подворотню нужно зайти, чтобы попасть на ту или иную гору...
Весь спуск был пропитан атмосферой творчества! Для меня Андреевский — это художественные галереи, например Людмилы Березницкой, Евгения Карася. В каждом подвальчике находилась чья-то мастерская. А я, проходя мимо, заглядывала в незашторенные, обычно, окна и видела, как работают живописцы, гончары... На день Киева мы всегда шли гулять в центр и обязательно заходили на Андреевский, где художники выставляли свои работы — для них это тоже был особый праздник.
Вот почему все то, что сейчас происходит с этим местом, да и с городом в целом, меня не может не волновать. Искренне переживаю, когда сносят здание за зданием. К примеру, был такой небольшой особняк под Владимирской горкой. В детстве, проезжая или проходя мимо, я все пыталась угадать, кто же там живет, а мама и бабушка придумывали мне по этому поводу какие-то байки. И вот в какой-то момент этого дома не стало — на его месте построили офисный центр. Мой Илюша очень расстроился: я ведь тоже рассказывала сыну истории об этом строении...
Хорошо было бы, если бы у нас, как в той же Праге, каждое здание старались сохранить в первозданном виде — даже после реконструкции.
ВЕДУЩАЯ КАТЯ ОСАДЧАЯ: КИЕВ ПРОГУЛОЧНЫЙ
— К сожалению, в Киеве нет места, которое могла бы ассоциировать с первой любовью. Я ведь с 14 лет стала уезжать за границу, с 16 до 18 жила в Париже и Лондоне, поэтому все мои амурные воспоминания связаны, скорее, с этими городами.
Но в Киеве одно из самых романтичных мест для меня — пешеходный мост, его сейчас немного привели в порядок. А еще — Мариинский парк: там есть чудесная смотровая площадка с видом на Днепр. По парку можно пройти пешком и через мостик Влюбленных попасть к Музею воды. Мы, кстати, часто бываем там с Илюшкой, в теплое время года катаемся на роликах или велосипедах.
Хотя, вообще-то, по Киеву в последнее время гуляю очень редко. Ну, можем с сыном в Пассаж сходить или зоопарк. Но это—еще одна моя боль. Наверное, скоро, чтобы показать детям зверушек, придется ездить за границу, как в Диснейленд. Да и животных в нашем зоосаду совсем мало осталось... Мы недавно были в Мюнхенском зоопарке, где звери находятся от вас буквально на расстоянии вытянутой руки. И не просто сидят в клетках — они еще устраивают шоу, прямо как в мультфильме «Мадагаскар 3»! К примеру, белый медведь там — просто звезда! Прыгает в своем огромном вольере, ныряет. «А вот у нас совсем не так», — с грустью заметил сын.
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ К. ОСАДЧАЯ: КИЕВ КУЛИНАРНЫЙ
— В Киеве, в принципе, умеют готовить все, главное — выбрать правильное место. Сама я в общепите бываю не так уж редко — дома стоять на кухне особо некогда. Блюда предпочитаю легкие, обычно салаты — ем-то, как правило, вечером.
Но в любой стране стараюсь попробовать те продукты, которыми она славится. Во Франции лакомлюсь улитками или устрицами, в Америке — стейками или крылышками, жаренными на гриле,—отдаю дань местной культуре, хотя мяса практически не ем.
Иностранным гостям порекомендую в первую очередь продегустировать легенды украинской кухни — борщ, хорошо приготовленные вареники или салат оливье. И — как это ни вредно и ни жирно — сало. Обязательно! Злоупотреблять им не стоит, продукт тяжелый, но попробовать надо: где еще вы найдете такое разнообразие сала, как в Украине?
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ОСАДЧАЯ: КИЕВ АВТОМОБИЛЬНЫЙ
— Как человек, который водит машину, скажу, что с пробками в Киеве, конечно, чуть полегче, чем в Москве. Но только чуть. Москва просто очень большая—больше простора для «стояния». Проблема же киевских дорог, как ни странно,—регулировщики. Это сплошная бестолковость. Как только на дороге появляется регулировщик, возникает пробка — хотя, по идее, все должно быть наоборот.
Проезд по Киеву высокопоставленных лиц вообще способен создать автомобильный коллапс. К примеру, в Америке по закону не могут перекрывать дорогу более чем на минуту — и любой кортеж, даже президентский, пролетает очень быстро.
А на период «Евро 2012» еще и Крещатик перекроют. Не понимаю — это чтобы болельщики по нему гуляли? Но они ведь могут двигаться по тротуару. Зачем «пережимать» одну из главных автомобильных артерий города? Так же, как Большую Васильковскую, да и вообще все улицы вокруг стадионов. Не знаю, что это будет... Так что мой совет киевлянам и гостям города: ходите пешком!
НЕ ТОЛЬКО КИЕВ
Если говорить о других городах, то очень люблю Львов, его исторический центр. Нравится мне и в Тернополе — там сумели отстроить очень красивую набережную, где пришвартованы большие парусные яхты, а из озера, которое напоминает Женевское, бьет фонтан... В теплое время года там очень красиво. В Одессе выделяю Приморский бульвар, порт (только не в выходной день — тогда там слишком уж много людей) и улицы, уходящие в сторону вокзала, — Екатерининскую, к примеру. Люблю по ней прогуляться.
Уверена, европейским болельщикам должно быть интересно и в Киеве, и в других украинских городах.