Лиза Боярская

ЛИЗА БОЯРСКАЯ ИНТЕРВЬЮ

 

Елизавета Боярская: усыновить ребенка не готова...

 

БОРОДАВКА ОТМЕНЯЕТСЯ!

Лиза Боярская  -    Елизавета Боярская, что чувствует актриса, которой предлагают перевоплотиться в Бабу-ягу?
  -    Радость! По крайней мере у меня было именно так. Когда несколько месяцев назад мне позвонил продюсер мультфильма «Три богатыря на дальних берегах» Сергей Сельянов и сказал: «Лиза Боярская, я предлагаю вам роль, о которой мечтает каждая актриса, - Бабы-яги!», воображение включилось в ту же секунду. Я начала фантазировать, в каком буду гриме, какой надену парик. Большую бородавку, думаю, сделаю вот здесь, зубы огромные, страшные - словом, уже видела себя в роли.
  Продюсер продолжал что-то говорить, но я его не слышала. «Согласна, - отвечаю. - А сколько у нас будет съемочных дней?» - «Съемочных? - удивились на том конце провода. - Каких съемочных? Речь идет о мультфильме, об озвучке». Расстроилась, конечно, но лишь на несколько минут. Согласилась и ни разу об этом не пожалела - это новый опыт в профессии. Хотя все-таки хорошо бы живьем сыграть когда-нибудь Бабу-ягу. Грим я уже себе придумала - жалко, если идея пропадет (смеется).
  -    Вы не из тех актрис, которые на экране хотят быть только красивыми и молодыми?
  -    Разумеется, нет. Хочу быть смешной, злой, опасной-разной! Актерская профессия позволяет человеку проживать множество судеб, создавать разные характеры. Прекрасно, когда я на экране в красивом платье в пол. Но для меня это не предел желаний.
  Даже в детстве я не мечтала стать принцессой и носить волшебные наряды, как Золушка, - предпочитала приключенческие истории. У меня же есть брат! Когда были маленькими, интересы были общими. Мы, например, как манны небесной ждали выходных, когда по телевизору показывали диснеевские мультики про Чипа и Дейла и «Утиные истории». Вот от них меня было не оторвать. А Золушка - не мое. Так что и Бабу-ягу, и какую-нибудь отъявленную злодейку сыграю с удовольствием.
  Кстати, в последнее время я не так часто снимаюсь в костюмированных лентах. Недавно закончила работу над фильмом «Курьер из рая», где играю известную телеведущую. Сейчас готовлюсь к очень интересной роли в новом фильме - это большая 16-серийная сага о московской семье. Меня впервые в жизни так зацепил современный сценарий, что обращаюсь к нему по несколько раз на дню. Хочется все разобрать, ничего не упустить. Обсуждаю с режиссером каждую сцену!


В МОСКВУ! В МОСКВУ!

Лиза Боярская  -    Говорят, вы наконец-то определились с постоянным местом жительства и переехали в российскую столицу?
  -    Эту тему СМИ обсуждают уже несколько лет. А когда в программе «Вечерний Ургант» я прочитала стихотворение «Прощание с Петербургом», все решили, что неспроста. После выхода передачи в эфир ко мне даже знакомые подходили со словами: «Лиза Боярская, ты переезжаешь из Питера в Москву? Уходишь из театра?».
  Я давно уже живу на два города и не планирую ничего менять! У артиста нет дома, он человек мира: сегодня в Питере, завтра в Москве, Челябинске или Сиднее. И каждый раз оставляет на сцене столько сил и чувств, что подмостки этих городов становятся родными.
  Мы с Максимом решили, что большую часть времени будем проводить в Москве, где и у него, и у меня много работы - в столице снимаются практически все фильмы. Но для меня и Петербург остается домом. Там - папа с мамой, друзья, театр...
  -    Что изменилось, в вашей жизни после того, как появился сын?
  -    Все! Детям вообще свойственно менять жизнь родителей кардинальным образом. Я и сама сильно изменилась. Прежде всего, стала увереннее в себе. До этого очень зависела от чужого мнения, сейчас это ощущение начисто исчезло. У меня выработался иммунитет к негативу. Причем это касается и жизни, и профессии. Раньше работа была на первом месте. А теперь понимаю: она сиюминутна. Сегодня есть, завтра - нет. И если ее не будет, меня это не испугает. Ведь появилось дело, которым хочу и буду заниматься, - воспитывать ребенка.
  Да, я снимаюсь и играю на сцене, реализую себя. Но главное, основополагающее - это семья.


ИДИЛЛИЯ НА ТРОИХ

Лиза Боярская  -    Максим - заботливый папа?
  - Не то слово! Он лучше любой мамы. Я вижу, что мужу с Андрюшей интересно, несмотря на то что ребенку всего девять месяцев. Максим может часами общаться с сыном: играть, разговаривать, что-то объяснять, как взрослому. Прошлое лето мы провели втроем на даче. Это была совершеннейшая семейная идиллия! И Максим тогда справлялся с малышом ничуть не хуже, чем я.
  -    После того как вы вновь приступили к съемкам и все чаще стали расставаться с сыном, не возникло ощущения, что упускаете что-то важное?
  -    Я все равно много времени провожу рядом с ним. Со свойственной мне педантичностью веду дневник его достижений: у меня записано, когда Андрюша первый раз улыбнулся, когда перевернулся на животик, что смешного или забавного сделал. Недавно сел сам, без посторонней помощи - очень важное событие!
  Потом мы с ним будем с удовольствуем перечитывать эти записи. Но даже если я что-то важное пропущу, рвать на себе волосы с досады не стану. Мне кажется, это эгоизм чистой воды: «Ах, я не увидела, как он сел!». Но когда он это сделал, рядом находились любящие и близкие люди - дедушки и бабушки, ребенок был окружен теплом и заботой. Это же здорово! Ничего, что не увидела именно этот первый раз. Значит, увижу второй, не менее интересный.


ГОТОВА ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ СЧАСТЬЕМ

Лиза Боярская  -    Теперь, когда стали мамой, легче играть героинь, у которых тоже есть дети?
  -    Конечно - это совершенно другое ощущение. Я вообще теперь на детей не могу смотреть равнодушно. Часто вспоминаю фильм «Адмиралъ» и свою героиню Анну Васильевну, которая бросает сына ради любви к мужчине. Раньше я оценивала ее поступок только как женщина. Думала: «Да, конечно, только и любовь! Она важнее всего, надо идти за мужчиной до конца!». Принимала ее поступок безоговорочно. А сейчас даже не знаю, как сыграла бы: так же - или было бы сложнее сделать этот выбор единственно возможным. Теперь мне трудно понять, как можно бросить своего ребенка.
  Когда снималась в фильме «С Новым годом, мамы!», было очень непросто. Мы с Максимом играли пару, которая опекает ребенка в детском доме. Находясь на одной площадке с якобы детдомовским семилетним мальчиком, я испытывала невероятные ощущения. Стоило мне на него посмотреть, к горлу подкатывал комок. Понимала умом, что это всего лишь актер. Он обут, одет, сыт, у него хорошая семья, а на площадку приводит любящий папа. Но сердце разрывалось...
  -    Могли бы, подобно вашей героине усыновить ребенка?
  -    Я много думала об этом, поскольку часто общаюсь с беспризорными детишками. Пока для себя решила так: я хочу много своих детей. Сколько бог даст, столько и будет. Троих - хорошо, больше - еще лучше. А вот насчет усыновления не могу пока сказать уверенно. Поживем - увидим... Это очень ответственный шаг.
  Есть ведь разные формы общения с детьми, которые остались без родных. Мне кажется, заниматься попечительством, как моя героиня, - святая обязанность каждого человека, у которого есть на это время и ресурсы. Жить только для себя и ублажать всю жизнь только себя - это эгоистично. Если у тебя все благополучно складывается - делись своим счастьем и возможностями с теми у кого их нет.

  По материалам bojarskaja.ru; Электронный журнал GlamLemon рекомендует: Игорь Николаев с женой

^