Александр Друзь интервью

ЕЛЕНА, ИННА, МАРИНА И АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ - СЕМЬЯ ДРУЗЬ

 

Александр Друзь: таможенники пропустили меня с килограммом золота...


АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ: ЖИВУ БЕЗ ВЫЛЕТА

Александр Друзь интервью  -    Александр, до того как послать в 1980 году заявку на участие в «Что? Где? Когда?», вы пробовали себя в других интеллектуальных викторинах?
  -    Когда учился в десятом классе, команда нашей школы победила в конкурсе «Ты - ленинградец» на знание родного города. А глядя «Что? Где? Когда?» дома, сидя на диване, «щелкал» вопросы быстрее знатоков. Тогда еще не понимал, что чем ближе к волчку, тем хуже играешь.
  Узнав, что набирают новых игроков, написал заявку. Я учился на пятом курсе, защищал диплом, и у меня было время ездить в Москву играть. Счастливчикам, выдержавшим испытание, представился сам Ворошилов и сказал, что вот теперь, когда пришли мы, начнется настоящая игра! Я довольно скептично воспринял его слова и оказался прав: продержались единицы. Сам страшно переживал каждый раз, когда меня выгоняли из клуба навсегда!
  -    Позвольте, что значит «каждый раз выгоняли навсегда»?
  Александр Друзь: - Ну да, «навсегда» оказалось понятием относительным. Первый раз я вылетел навсегда в 1983 году - тогда вылетело девять троек (в те годы играли не шестерками, а тройками). Но в 1984 году Ворошилов решил дать шанс вылетевшим навсегда. Он попросил телезрителей голосовать за тех игроков, которым надо дать возможность реванша. В 1988 году я вылетел вместе с большинством знатоков, и набрали новый клуб. Правила менялись - чтобы поддержать интригу, я вылетал еще два раза. Но уже больше 20 лет - с 26 декабря 1992 года - живу без «вылета навсегда».


ЕЛЕНА САШУ ДРУЗЯ ИСПОЛЬЗОВАЛА В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ

Александр Друзь интервью  -    Елена (жена Александра Друзя), вы знакомы с Александром с первого класса. Он и тогда поражал умом и эрудицией?
  Елена Друзь: - Еще как поражал! Он был тихий правильный отличник, а я вечно болтала на уроках. Потом меня перевели в другую школу, и я не вспоминала о Саше до 9-го класса.
  Александр Друзь: - А в 9-м классе 8 Марта я решил поздравить всех знакомых девочек. Взял записную книжку и начал их обзванивать. С Леной мы семь лет не виделись - вот я и предложил встретиться.
  -    Увиделись в 15 лет, уже юношей и девушкой... Елена, Александр сильно изменился?
  Елена Друзь: - Да каким был заумным занудой, таким и остался. Наша первая встреча была ужасна - Друзь без остановки рассказывал анекдоты. У меня даже голова заболела.
  -    Почему же тогда состоялась вторая встреча?
  - Сашу я первое время использовала в корыстных целях: он делал за меня домашние задания по физике и математике. К тому же с ним интересно было гулять и ходить в музеи.
  -    Гулять с Друзем по Ленинграду? Это же никаких экскурсоводов не надо!
  Александр Друзь: - Тогда можно было взять лодку у Аничкова моста. И мы с Леной брали лодку и плавали по рекам и каналам.
  Елена Друзь: - Так в десятом классе отношения превратились в романтические, а когда нам было по 23 года, мы поженились.


НАШИ ДОЧКИ - НОРМАЛЬНЫЕ СРЕДНИЕ ДЕВОЧКИ

Александр Друзь интервью  -    А потом у вас родились две дочки, такие же интеллектуальные, как папа.
  Елена Друзь: - Инна с Мариной - нормальные средние девочки, которыми много занимались, отдали в хорошую математическую школу. Понимаете, образованность и высокий интеллект - это разные вещи. Интеллект развивается до 18 лет - причем не столько чтением книг, сколько занятиями математикой и логикой. А книги мы им читали с трех месяцев.
  Инна Друзь: - Родители водили и возили нас по всем местам, о которых мы только ни просили. Никогда в жизни мы с Мариной не слышали: «отойди», «не знаю», «не мешай». Но папа всегда старался, чтобы мы сами искали информацию. Помню, лет в семь я пристала к нему: «Что такое «ковбой»?». Мне сказали: «Вот словарь, ищи. Прочитала? Теперь объясняй». Когда мне было 12 лет, я нашла у папы на столе книжку «Русская неподцензурная частушка». И немедленно стала изучать. Первые несколько страниц, где все было политическое, разобрала быстро. А дальше уперлась в массу незнакомых слов. Спросила у мамы, а она послала меня к папе, потому что сама половину не знала.
  -    Я понимаю, что у вас невероятно интеллигентная семья, но жить в России и не знать матерных слов...
  -    Елена Друзь: - Нет, простые-то слова я, конечно, объяснила. Но в этой книжке встречались настолько замысловатые и неожиданные конструкции... (Смеется.)

 

МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ ДЛЯ ИННЫ ДРУЗЬ

  -    Инна, вы попали в телеклуб «Что? Где? Когда?» в 15 лет. Страшно было играть в прямом эфире?
  Инна Друзь: - Наоборот! На камеру я просто не обращала внимания, а играла давно и успешно. Выступала на детских турнирах с 1991 года, хотя в телеклубе - только в 1995-м.
  Александр Друзь: - Долго не мог уговорить жену. «Ей только 15 лет! Вдруг телевидение ее испортит?» - переживала Лена. Но ведущий программы Владимир Ворошилов взял ее на слабо. «Ваша девочка, - сказал он, - все равно рано или поздно испортится и без всякого телевидения».
  Инна Друзь: - Переговоры с Ворошиловым велись, естественно, без меня. Мне очень хотелось, но если бы родители сказали «нет» - пережила бы.
  -    Наверное, обиднее всего в 15 лет было бы упустить возможность покрасоваться в черном вечернем платье...
  Инна Друзь: - Это был единственный минус телеклуба! Я ненавидела платья и на первой игре так упиралась, что мне разрешили играть в брюках и рубашке. Но отстоять это право мне не удалось, и мама купила мне какое-то черное платье.
  Елена Друзь: - Это было невероятно сложно, потому что мои дочери терпеть не могут магазины.
  Инна Друзь: - В Москве платье не понравилось, и редактор повезла меня в бутик. Четыре часа мы ползли в пробке по Садовому кольцу - и все ради дурацкого платья.
  Сейчас я платья ношу, но черные не надеваю категорически. Для меня маленькое черное платье - как для кого-то синий рабочий комбинезон.

 

ПТИЧИЙ ДВОР - ХРУСТАЛЬНЫЕ СОВЫ И БРИЛЛИАНТОВАЯ

Александр Друзь интервью  -    Марина начала играть в клубе знатоков позже Инны, но получила «Хрустальную сову» раньше, чем старшая сестра. Не было ревности между сестрами?
  Инна Друзь: - Я только обрадовалась: «Ура! На нашем птичьем дворе пополнение!».
  Александр Друзь: - Марина получила приз в игре, посвященной 25-летию «Что? Где? Когда?» в 2000 году, - там были знатоки разных поколений. Инна стала лучшей в зимней серии игр 2003-го. У моих дочерей нет конкуренции, и их маленькие совы стоят на полке рядом с моими большими.
  -    И сколько заветных птиц у вас?
  Александр Друзь: - Шесть «Хрустальных» и одна «Бриллиантовая». Если найдете в ней хоть один бриллиант, он ваш.
  -    Дайте-ка я получше разгляжу ее глаза и подставку!
  Александр: - Разглядывайте не разглядывайте, бриллиантов все равно не найдете - она так названа из-за особой огранки хрусталя.
  -    Как вы возите сов из Москвы домой, в Питер?
  Александр Друзь: - Заворачиваю в футболки и не сдаю сумку в багаж.
  -    Представляю себя на месте таможенников, когда в ручной клади пассажира высвечивается сова!
  Александр Друзь: - Когда я стал лучшим игроком в Армении, было еще смешнее. Кроме совы прилагался приз от спонсора - пятилитровая канистра водки в виде двуглавого орла. Таможенники спрашивают, что у меня там. Говорю: «Орел с водкой». Они просветили: «Смотри, до половины налили!». Но и три литра - это много. Разрешено вывозить только два. Я сказал: «Давайте я сейчас литр при вас выпью, а два с собой возьму?» - «Ладно, Бог с тобой», - и пропустили.
  А из Узбекистана в 2010 году я вез слиток золота с трогательной гравировкой: «1 кг золота Александру от ЦРУ». Таможенник оживился, но к слитку прилагалась бумага. В документе говорилось, что это сплав нержавейки и титана, но и правда подарен коллективом ЦРУ - Центрального рудного управления города Заравшана, где добывают золото.

  По материалам tele.ru; Электронный журнал Glamlemon.ru рекомендует: Jennifer Morrison

Александр Друзь интервью

Играть свадьбу Марина Друзь и ее жених Вениамин приехали из Швейцарии в родной Питер (на фото - с Инной и ее мужем Михаилом)

^