ФРОЛЯК ЕЛЕНА ДЕТЯМ ДОВЕРЯЕТ, НО ПРОВЕРЯЕТ
Даже в законный выходной телефон ведущей программы "Факты" (ICTV) разрывается - звонят с работы. Но как бы ни была занята Елена Фроляк, на первом месте всегда дети - 8-летний Антон и 15-летняя Наташа. Да и возраст у них такой, что за обоими нужен глаз да глаз. Хотя особых жалоб на ребят нет. А все потому, что их мама нашла для себя 10 работающих принципов воспитания, которыми поделилась с нами
ПРИНЦИП 1: НАГРУЖАТЬ И НАБЛЮДАТЬ
— У детей надо воспитывать чувство ответственности. Сейчас няня приболела, дочка с сыном дома одни. Уходя, оставляю им на холодильнике список, что нужно сделать: Наташа, например, должна погладить белье, убрать террасу, почитать с Антошей... Но важно не просто чем-то озадачить, а еще и проверить, как это выполнено. И если все пункты вычеркнуты, то не страшно, что какое-то дело не очень удалось. Главное, что послушались и не поленились.
№ 2: ВОВЛЕКАТЬ ДЕТЕЙ В РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС
— Коллективный труд очень сближает. Нельзя сказать: «Антоша, пойдем на кухню почитаем» — и варить при этом борщ. Например, готовили блинчики: я жарю, а дочка заворачивает начинку. Убираю — она мне ассистирует. Когда вижу, что ей не очень хочется, перевожу все в шутку. При этом стараюсь добиться своего. Точно так же и с Антошей. Правда, на кухню его завлекать не надо — он обожает там хозяйничать.
№ 3: НАУЧИТЬ ЦЕНИТЬ ДЕНЬГИ
— Я не балую детей. Карманные деньги даю, но немного: дочери 20 — 30 грн, сыну символические 5 — 10 грн. Счета мобильных обычно пополняю сама. Мне не жаль денег. Но болтать с подружкой, которая живет в соседнем доме, по телефону — это неправильно.
К счастью, к деньгам и вещам дети относятся спокойно. Этим летом Наташа ездила в Лондон совершенствовать английский. Поскольку это была ее первая самостоятельная поездка, дали ей немаленькую сумму, причем сказали, что необязательно все это расходовать. Я очень довольна тем, как у нее это получилось. Дочка потратила деньги на экскурсии, купила себе кое-что из одежды, да еще подарочки всем маленькие привезла — брату и маме с папой.
Антоша, бывает, выпрашивает новую игрушку, когда у меня совсем нет времени и сил на убеждения. А вообще — если ноет: «Хочу новую машинку!», завожу его в детскую и говорю: «Давайка поглядим на твой автопарк... И какой же машинки у тебя нет?». Он смотрит — и успокаивается.
№ 4: ОГРАНИЧИТЬ ВРЕМЯ В ИНТЕРНЕТЕ
— Я бы с удовольствием выбросила домашний компьютер! Но в современном мире без него нельзя. Поэтому чтобы дети не убивали за ним время, просто ограничиваем доступ: у Наташи Интернет подключен 2 часа в день, Антоше разрешается на компьютере полетать на самолетиках, поездить на танках и машинках до получаса в день. Про социальные сети он, слава Богу, еще не задумывается — рановато для 7-летнего мальчика.
№ 5: ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ К КНИГАМ
— Детей нужно заставлять читать. Да, сначала заставлять, причем буквально по странице. У них сегодня столько соблазнов, что книга проигрывает, пока они не поймут ее настоящей ценности. Так что приходится помимо школьной программы (ну тяжело 15-летнему ребенку в XXI веке читать «Энеиду» Котляревского) предлагать свой список. Пока отдыхали в Крыму, Наташа буквально проглотила «Сестру Кэрри» Драйзера. Я и сама ее перечитала с удовольствием. Антоша штудирует «Тореадоров из Васюковки» — по несколько страничек в день. Так радуюсь, когда он искренне хохочет над хорошим юмором Всеволода Нестайко! Ну а папа и мама ему сейчас читают «Волшебника Изумрудного города» и «Приключения Чипполино».
№ 6: РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ В УНИСОН
— Мне не очень импонирует метод хорошего и плохого полицейского. Если мама за что-то отчитала, а папа (муж Елены — главный оператор канала ICTV Сергей Соловьев) начинает защищать — это неправильно. Родители должны все делать сообща: и ругать в унисон, и хвалить. Это не всегда получается, но в принципиальных моментах к этому надо стремиться. Бывает, конечно, и у нас с мужем мнения расходятся. Например, по поводу Наташиного гардероба. Я привезла ей из Канн красную футболку и желтые брюки. Она их дополнила зелеными балетками — получилось как раз актуальное этим летом сочетание ярких тонов. Когда муж увидел этот ансамбль, возмутился: «Как ты ее одела, она похожа на светофор!» — «По последнему писку моды!» — отвечаю и показываю рекламу очень известного бренда, где девушка сидит на траве в желтой кофте, красной юбке и с зеленой сумочкой... И потом, девчонка в 15 лет должна быть яркой. Так что в этой ситуации встала на Наташину сторону.
№ 7: ПРИМЕНЯТЬ КНУТ И ПРЯНИК
— Поощрением у нас может быть поход в кино. Или завтрак в ресторанчике — дети это обожают. Иногда стимулирую деньгами. Может, это не совсем правильно, но работает. Летом по пятницам Наташа делает генеральную уборку. И получает за это 150 грн. Почему бы и нет? Все равно попросит на кино или кафе с подружками. Зато будет помнить, что эти деньги не упали ей на голову. Может, больше ценить их будет...
Если же они с Антоном провинились, самое страшное наказание — остаться на неделю без телевизора или компьютера.
№ 8: ОБЩАТЬСЯ С ДЕТЬМИ НА РАВНЫХ
— К детям надо относиться, как ко взрослым. Бывает, поспорим с мужем, и сын с дочкой начинают его защищать: «Мам, ну что ты! Ничего страшного ведь не произошло!». Они, кстати, всегда на папиной стороне, потому что я к ним более требовательна (улыбается). В таких ситуациях начинаю приводить свои аргументы. Мне важно, чтобы они не просто смирились с положением вещей, а научились уважать точку зрения каждого.
№ 9: СТРОИТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
— Стараюсь быть для детей не только мамой, но и подругой. Наташа уже в том возрасте, когда появляются симпатии. Я в личную жизнь дочери не вмешиваюсь, но живо ею интересуюсь. Вижу — загрустила. Я сразу же: «Ты почему такая расстроенная? Влюбилась? Так это же хорошо — уже пора!». И начинаю ее расспрашивать... Главное здесь — деликатность.
В какой-то момент дочка решила, что ей надо худеть. Я же попыталась внушить, что при ее росте такой вес не критичен — если только не поправляться. И она меня услышала: теперь ест меньше хлеба, чай пьет без сахара, много двигается и налегает на фрукты.
№ 10: УМЕТЬ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ
- ЕСЛИ ХОТИТЕ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ, НАЧНИТЕ С СЕБЯ. ЛИЧНО Я ВСЕГДА ОТСТАИВАЮ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. НО ЕСЛИ ПОНИМАЮ, ЧТО БЫЛА НЕПРАВА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.
Рекомендуем ознакомиться: Ярмольник Леонид