Секреты воспитания от Александра Педана и Юлии Бориско

ЕСЛИ МАМА И ПАПА КРУГЛЫЕ СУТКИ ПРОПАДАЮТ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ, ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОТПРЫСКИ РАСТУТ САМИ ПО СЕБЕ. ГЛАВНОЕ -ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОИТЬ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

 

ЮЛИЯ БОРИСКО ПОЗВОЛЯЕТ ДЕТЯМ ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ

 

- Самое важное в воспитании детей, - считает телеведущая, - это любовь и пример родителей. Если у взрослых нежные уважительные отношения, дети вырастают в атмосфере гармонии и потом строятсвои семьи по такому же принципу. Я уверена, что можно научить только тому, что умеешь сам. Теоретический подход с детьми не срабатывает: когда в доме бедлам, ребенка трудно приучить убирать за собой.
  Моей дочери Соломин скоро исполнится 10 лет, сыну Марко - 7, он идет в первый класс. Конечно, дети избалованы вниманием и любовью всей семьи, задарены презентами и всегда требуют еще больше. Муж Роман очень эффективно с этим борется - он у нас самый строгий в вопросах воспитания. Например, в Хорватии после детской дискотеки Соля и Марко попробовали в баре безалкогольную пина-коладу, которая на наши деньги стоит 200 руб. И начали нас терроризировать, чтобы покупали им коктейль каждый вечер. Роман выделил каждому по 200 кун - это 6 коктейлей, и сказал: «Хотите - покупайте что-то в баре, хотите - на сувениры потратьте. Но до конца отдыха больше карманных денег не будет». Сработало! Дети рассчитали каждую копейку и на коктейли не ходили.
Секреты воспитания от Александра Педана и Юлии Бориско  Я всегда стараюсь объяснить детям свою позицию и быть с ними честной. Если сын или дочь сейчас спросят, откуда берутся дети, расскажу, как есть, а не буду сочинять о капусте и аистах. Они и так узнают все детали процесса (а скорее всего, уже узнали). Но запомнят, что мама соврала. А я хочу быть им подругой, которой можно доверять тайны.
  Мы с мужем относимся к детям как к взрослым. Они всегда имели право принимать решения. Например, мне очень хотелось, чтобы Солька танцевала, - девочка ведь! Однако дочка после нескольких занятий рубанула: «Нет», и я ее не прессинговала. Так же получилось с гимнастикой и айкидо. Зато на плавание и рисование ходит уже давно и с удовольствием. Марко в этом году поступил в школу, где был большой конкурс и серьезное собеседование. Из 50 балов он набрал 48. Готовили мы его к этому два года - сначала сами, а этой зимой подключили учительницу-репетитора. Сыну много чего пообещали за поступление: дед - мобилку, папа - большой конструктор. А я - что летом он может не читать. Вообще, даже одной страницы! И сдержала слово-Марко виртуозно бездельничает, потому что заслужил (улыбается).
  Правда, с чтением у нас пока что туго. Сами дети за книги не садятся (разве что детские энциклопедии про возникновение мира и эру динозавров), насильно я не заставляю - считаю, что это неэффективно.
  А вот телевизор они могли бы смотреть хоть целый день. Но у нас лимит - час в сутки. И полчаса - поиграть на мобильном телефоне. Да и то - если сделаны все уроки. Система стимулов тоже работает. За хорошее поведение и успехи в учебе в конце недели дети получают подарки, которые заказывали, - поход в кинотеатр, на каток, канатную дорогу, пиццу, иногда игрушки.
  Еще один важный пункт в моей системе воспитания - не отвечать злом на зло. Если Солька звонит заплаканная, потому что какая-нибудь одноклассница ее обидела, советую не давать сдачу, а подойти и помириться первой.
  Я учу детей не вредить природе -не рвать просто так цветы и не ломать ветки, не ловить бабочек и жуков. Они уже знают, что маме лучше дарить цветы в горшках, потому что сорванным и собранным в букет она сочувствует. Объясняю, что живые существа- не игрушки. Когда Соля просила собачку, завели боксера - веселого семейного пса. Дочка сначала расстроилась, что Бончик так быстро вырос. У нее были другие планы - носить его на руках, пеленать, таскать в гости к подружкам. Но мы дали понять, что собака - полноценный член нашей семьи.
  Точно так же дети должны знать, что уборка в доме - общее дело, и каждый имеет свои обязанности. Не хочу, чтобы это делали нанятые люди, потому что иначе как приучать к порядку и чистоте? Соля и Марко не ложатся спать, пока не уберут игрушки. Они должны помыть за собой посуду. Солька наводит порядок на своих полочках в шкафу и на парте.
  В общем, обязанностей и забот у детей хватает. Но я не стремлюсь расписывать по минутам все их свободное время и водить в миллионы кружков. Я за то, чтобы дети «делали глупости». Когда же еще они могут себе это позволить? Лучше сейчас, чем тогда, когда вырвутся из-под родительской опеки. Вообще я стараюсь быть такой мамой, чтобы им не хотелось от меня вырываться в подростковом возрасте. Хочу быть одной из них, а не стареющей занудой...


АЛЕКСАНДР ПЕДАН УСТРАИВАЕТ ДОЧЕРИ БОЙКОТ

 

- Что-либо навязывать современным детям нельзя - это бесполезно, - уверен Александр. - Они более самостоятельные, развитые, поэтому их надо заинтересовывать - всем, начиная от конфет и заканчивая какими-то девайсами. Я, правда, считаю, что восьмилетнему ребенку рановато покупать iPhone и iPad. Хотя Лера умело приспосабливается к обстоятельствам (улыбается). Сначала на iPad, подаренном жене, появились детские игры, потом - розовый чехол. Теперь уже слышу, что это «общий планшет». Тем не менее играть на нем разрешается не больше часа в день - после того как сделала уроки, помогла маме и погуляла на улице. Если провинилась - все, никаких игр!

Секреты воспитания от Александра Педана и Юлии Бориско  В качестве наказания мы можем запретить Лере гулять с подружками или устраиваю бойкот - прекращаем с ней разговаривать. Инициирует его обычно жена, а я поддерживаю. У нас с Инной уговор: если дочка провинилась, мы придерживаемся единой тактики. Если кто-то один ее наказал, второй уже не добавляет. Я, конечно, могу пойти на какие-то поблажки в обход маминых запретов. Но исключительно по мелочам - мороженое купить например. Длится бойкот максимум полчаса, потому что Лера быстро раскаивается, извиняется, включает все детское обаяние - пускает слезу. Она очень любит общение, и страшнее игры в молчанку для нее ничего нет.
  Кстати, это важно - много говорить с ребенком. Даже если вам кажется: он еще не понимает, о чем речь, - все равно рассказывайте. Что-то да отложится в голове и в нужный момент всплывет в памяти.

  Другое дело - какие-то деликатные темы. Я считаю, всему свое время. Ребенку во втором классе не нужно в деталях рассказывать, откуда берутся дети, - это лишняя информация. Просто «маме надо постоять в очереди за малышом». Воспитывать детей надо на собственном примере. Я бы даже так сказал: родители должны быть для них чуть-чуть кумирами. Мы с женой катаемся на сноубордах, а Леру поставили на лыжи - для ребенка в таком возрасте это лучше. Она смотрит, что папа с мамой ездят, понимает, что перед ней открываются перспективы - бывать с нами на горнолыжных курортах, и сама с большим рвением учится. Но это если ей самой нравится. Делать то, к чему не лежит душа, не заставляем. Лера ходит на танцы, на плавание. А вот от айкидо через год отказалась - потому что из секции ушли все девочки. Я попытался убедить, что это круто - быть наравне с мальчишками. Потом вспомнил, как самого в детстве три года заставляли играть на сопилке и как был счастлив, когда положил ее в футляр. И перестал уговаривать...

Оставить отзыв
^