Методы воспитания детей: между нельзя и можно

ДО ПЯТИ ЛЕТ ЯПОНСКИЕ ДЕТИ НЕ СЛЫШАТ СЛОВА «НЕТ». В ДРУГИХ СТРАНАХ РОДИТЕЛИ НИ В ЧЕМ НЕ ОТКАЗЫВАЮТ ОТПРЫСКАМ И ПОСЛЕ ПЯТИ. А КОЕ-КТО ВОСПИТЫВАЕТ В СТРОГОСТИ С ПЕЛЕНОК. КАКИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ УКРАИНСКИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ?


ЛИЛИЯ РЕБРИК ДАЕТ ПРАВО ВЫБОРА

Методы воспитания детей: между нельзя и можноДети: Диана - 1 год 7 месяцев
  - Воспитывать надо начинать не с какого-то возраста, а с самого рождения, чтобы ничего не упустить, - уверена ведущая СТБ. - Ребенок должен расти в безграничной любви и чувствовать себя личностью. Однако главное слово все равно остается за родителями. И они должны научиться в нужный момент говорить твердое «нет», обязательно его мотивируя.
  Малыш все равно не слушает? Пробуйте с ним поговорить, переубедить. В конце концов переключить его внимание. Я, например, не считаю, что надо избегать игрушечных магазинов, чтобы не провоцировать истерику: «Хочу и то, и то, и это!». Наоборот, ребенка надо приучать: какие бы у папы с мамой ни были возможности, все, что ему понравилось, они не купят. С другой стороны, всегда предоставляю Диане право выбора: так она будет осознавать свою нужность и поймет, что ее мнение тоже имеет значение.


СЕРГЕЙ ПРИТУЛА ЧУЖУЮ ПОЗИЦИЮ НЕ ЛОМАЕТ

Дети: Дима - 4 года
  - Сына воспитываем по принципу: разрешено все, что не запрещено, - рассказывает ведущий Нового канала.

- А если и запрещено, то не потому, что «я так сказал - и все!». Всегда стараюсь «разложить» ситуацию по пунктам. Обсуждая каждый из них, прихожу к тому выводу, который хочу донести до чада. Иногда приходится много времени тратить на скрупулезное объяснение. У ребенка ведь тоже есть свой взгляд на вещи. И если просто «ломать» его позицию, ничего хорошего не получится.
  Я всегда прошу Диму поставить себя на мое место и уточняю, что он делал бы в этой ситуации. Зачастую срабатывает. Если же эмоции бьют через край, могу и гаркнуть, и по попе шлепнуть. Но это уже крайний шаг. Обычно обхожусь дипломатическими методами.
  Мы любим договариваться. После садика у нас есть полных 4,5 часа до сна. И по дороге домой тщательно планируем, как распорядиться этим временем. Его хватает и на совместное приготовление ужина, и на уборку, и на учебу, и на игры. Самое важное, что уже достигнуто, - Дима всегда готов помочь в домашних делах. А еще он знает, как тяжело зарабатываются деньги, поэтому у нас не бывает истерик в магазинах, если я отказываю ему в приобретении какой-то игрушки.

 

МАРИЧКА ПАДАЛКО МОТИВИРУЕТ УВЛЕЧЕНИЯМИ

Методы воспитания детей: между нельзя и можноДети: Катя - 3 года, Маша - 5 лет, Миша - 7 лет
  - Главное правило родителей, - считает ведущая «1 + 1», - надо уметь договариваться и быть настойчивыми. Если дадите ребенку победить себя в принципиальных вещах один раз, во второй и третий отстоять свою точку зрения будет намного сложнее. Терпение, терпение и еще раз терпение! Двадцать раз попросите его, попытайтесь убедить - и добьетесь результата... Но ни в коем случае не унижайте!
  Сегодня, например, больше всего нервов в нашей семье тратится, когда дети ссорятся между собой. И я учу их все вопросы решать самостоятельно, не используя родителей в качестве рычага влияния. Оставляем их, пока не договорятся между собой.
  Я демократичная мама, не ввожу запреты ради запретов - только то, что не вписывается в общепринятые нормы или может нанести вред здоровью. Ну и, конечно, необходимо чувство меры. Дети воспринимают все, как будто так и надо. Поэтому каждый раз, когда балуете - делаете что-то приятное, особенное, - так и говорите им, иначе они не научатся это ценить.
  Важно научить детей ценить еще одно - деньги. Чтобы в магазине сразу могли сориентироваться: это родители могут себе позволить - есть смысл просить, а это слишком дорогое удовольствие. Сейчас у нас самая сложная тема для переговоров с Мишей - конструкторы. Он быстро их собирает и просит новые, большие. А они недешевые. Мы ему не отказываем, но используем это увлечение как средство мотивации. В середине учебного года он был третьим в классе по чтению, и я пообещала: станешь в конце года первым - пойдем в магазин и выберешь любой.


ОЛЕГ ПАНЮТА СОСТАВЛЯЕТ АЛГОРИТМЫ И ИЩЕТ ОБЩИЕ ЗНАМЕНАТЕЛИ

Методы воспитания детей: между нельзя и можноДети: Аня - 5 лет, Антон - 20 лет
  - Пока ребенок живет с родителями, он должен принимать те правила игры, которые заведены в его семье, - рассказывает ведущий канала «Украина». - Не будет правил - начнется анархия. Если сегодня можно поступать так, а завтра - по-другому, ни к чему хорошему это не приводит.
  Детей надо приучать к дисциплине и порядку как можно раньше. Только убеждениями, только объяснениями: так неправильно делать, а вот так - правильно. И объяснять, почему именно. Если не показать алгоритм, как должно быть, в следующий раз ты не сможешь предъявить свои претензии.
  Ругать ребенка, мне кажется, бессмысленно. Он делает что-то, не соответствующее вашим требованиям и договоренностям? Надо выяснить, почему он поступает таким образом, и найти общий знаменатель. Если это не идет вразрез с общественными постулатами - ради Бога! Ты можешь ему предложить свою схему поведения. Но навязывать ее не стоит.
  Если ребенок маленький, желательно добиваться своего в игровой форме. Так мы учились с Анюткой застилать кровать: я складывал одеяло, она поправляла подушку, потом вместе стелили покрывало. Сегодня утром проснулся - она справилась сама. Ей просто хотелось сделать маме и папе приятное, удивить их! И если родители этого удивления не скрывают, это еще больше детей подстегивает.

Оставить отзыв
^