Цветовое решение интерьера

  Человеческая природа такова, что от цветового решения в интерьере, то бишь раскраски окружающего пространства зависит не только наше настроение, но подчас и здоровье. Поэтому к подбору обоев, мебели и занавесок следует подходить со всей серьезностью. Цветастопестрый разнобой в жилище - это крайность, которую позволяют себе разве что весьма эпатажные личности. Лучше всего определить для каждой из комнат какой-то один, преобладающий цвет в ее интерьере.


ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА: НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙ В ТЕПЛОМ

  По-разному на человека действуют не только отдельные цвета, но и группы оттенков.


Цветовое решение интерьера  Итак, теплые цвета (желтый, красный, оранжевый и им подобные) — это возбудители нервной системы, которые параллельно повышают работоспособность человека. Такие цвета больше подходят для гостиной, игрового уголка в детской комнате или рабочего кабинета. Но все хорошо в меру, иначе появится раздражительность и нервозность. Оно вам нужно?


  Холодная колористика (зеленый, синий, голубой и им подобные) прекрасно подходит для отдыха и расслабления. Так что для спальни или комнатки с унитазом — это самое то. Кроме того, в жаркую погоду холодные цвета еще и создают атмосферу прохлады. А это весьма кстати в нашем изменчивом мире с его глобальным потеплением.


  А вот с комбинацией холодного и теплого следует быть осторожными, чтобы не переборщить. Если не уверены в своих способностях, лучше наймите знающего человека. Дизайнеры, кстати, часто комбинируют холодное и теплое в прихожей и на кухне.


ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ЦВЕТУ РОЗНЬ

  Специалисты утверждают, что каждый цвет в отдельности также по-разному действует на человеческую психику и дает различный эффект.

Цветовое решение интерьера  Так, преобладание фиолетового оттенка помогает сосредоточиться, стимулирует творческую жилку;

✓    желтый, оранжевый и их сочетание — способствуют пищеварению;

✓    красный в интерьере — «заводит», поэтому будьте осторожны;

✓    зеленый и синий — позитив и хорошее настроение;

✓    фоновые оттенки синего — настраивают на доверительное общение;

✓    белый цвет в интерьере — зрительно увеличивает помещение.

✓    Отдельно стоит сказать о зеленом. Помимо впечатления от квартиры, в которой этот цвет применяется, он еще и для зрения полезен. Особенно актуален этот фактор для тех, у кого уже существуют проблемы с глазами и кто много времени проводит за монитором или телевизором.

  Зеленый цвет помогает зрению расслабиться, снять накопившееся в нем раздражение. Поэтому комнату возле компьютера полезно отделать зелеными тонами, повесить картину с нарисованным на ней сосновым бором или лугом. Или хотя бы поставить рядом какое-то растение, которое к тому же будет поднимать настроение и очищать воздух.

Цветовое решение интерьераЦветовое решение интерьера

  Что касается потолка, то здесь нужно смотреть, как говорится, на местности, сравнивать со стенами, мебелью и прочими люстрами. В ходу не только обои под цвет стен и классический белый, но и совершенно необычные варианты.

Цветовое решение интерьераЦветовое решение интерьера

   Скажем, одни заказывают звездное небо «аля планетарий», а другие — лик Всевышнего. Впрочем, зеркальные потолки тоже никто не отменял. Рекомендуем: как создать уют в доме

Оставить отзыв
^