Главные вопросы о родинках

Главные вопросы о родинках: Когда бежать к дерматологу; Как понять, что родинка опасна; Какие существуют методы удаления родинок; Что такое меланома и как ее избежать.

 

КОГДА БЕЖАТЬ К ДЕРМАТОЛОГУ

  Нужно срочно обратиться к профильному доктору, если с родинкой произошли метаморфозы:

✓    родинка поменяла цвет — заметно посветлела, потемнела или окрасилась неравномерно;

✓    родинка увеличилась в размерах, «расплылась» или уплотнилась;

✓    на родинке пропал кожный рисунок, она стала похожа на «лакированную»;

✓    родинка кровоточит или воспалилась (образовалось покраснение в виде венчика);

✓    родинка зудит, жжет и доставляет какой-либо дискомфорт.

 

—    КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РОДИНКА ОПАСНА?

—    По мнению врачей, мелкие родинки (невусы), как правило, не представляют никакой опасности. Остерегаться стоит лишь средних и больших пигментированных образований, потому как риск их перерождения в опухоль довольно высок. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, яркоокрашенные и те, которые резко выступают над поверхностью кожи. Заметив преобразования родинки, нужно обратиться к дерматологу, чтобы выяснить, доброкачественная она или злокачественная.
  Диагностика проводится с помощью специальных приборов — дерматоскопов, которые увеличивают изображение невуса в 10 раз и позволяют тщательно осмотреть не только само образование, но и подкожные слои. После такого осмотра доктор сможет определить, нужно удалять новообразование или нет. Ни в коем случае нельзя делать биопсию родинки и брать на исследования ее кусочек.
  Дерматологи рекомендуют удалять висячие родинки, которые в любой момент могут оторваться. Также желательно избавиться от невусов, которые регулярно трутся об одежду, расположены на голове и в паху. Обязательному удалению подлежат те родинки, которые со временем могут переродиться в меланому.


—    КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ РОДИНОК?

—    Традиционный хирургический способ предусматривает «уборку» родинки скальпелем. Такой метод удобен для удаления крупных родинок, но предпочтителен не всегда — после него на коже остаются заметные рубцы.
  Криодеструкция — безболезненное замораживание жидким азотом — подходит для удаления мелких и плоских образований. После обработки на месте бывшей родинки появляется корочка, а со временем под ней начнет расти здоровая ткань.
  Вырезание с помощью лазера подходит для невусов разных размеров. Луч воздействует настолько точно, что повреждение окружающих тканей фактически равно нулю. После воздействия по краям бывшей родинки некоторое время будет оставаться след от ожога.
  Самый популярный и безопасный на сегодня метод удаления родинок — с помощью аппарата сургитрон. После него ранка заживает быстро и не оставляет рубцов.


—    ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА И КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ?

— Меланома — это очень коварная разновидность рака кожи. Болезнь может развиваться на поверхностных слоях кожи несколько десятков лет, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — от большого количества солнца или обычного стресса — перерасти в злокачественную опухоль.
  Профилактика этого заболевания проста — не увлекаться солнечными ваннами. После купания в открытых водоемах нужно насухо вытереться, чтобы капли воды,
оставшиеся на коже, не усиливали действие солнечных лучей. Самое опасное время для загара — с 10.00 до 16.00, в это время доктора рекомендуют не прятаться под тентом, а вообще уходить с пляжа.
  По статистике, чаще всего меланома поражает бедра и голень, потому что, оставаясь одетыми сверху, многие не считают нужным прикрывать ноги.

Оставить отзыв
^