Как выбрать кондиционер для квартиры

ЛЕТО В САМОМ НАЧАЛЕ, А ЖАРА НАС УЖЕ ОДОЛЕВАЕТ. И ЭТО ЗНАЧИТ, ТЕМА ПРИОБРЕТЕНИЯ КОНДИЦИОНЕРА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА. НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ЛЕТНЮЮ ПРОХЛАДУ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИМ ВОПРОС: КАК ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ КВАРТИРЫ?

Кондиционер - это фактически устройство по переносу теплого воздуха из квартиры на улицу в режиме охлаждения или с улицы в квартиру - в режиме обогрева. Такой принцип основан на свойстве жидкостей выделять тепло при конденсации и поглощать при испарении. При этом кондиционер дополнительно очищает воздух, а иногда - и заряжает ионами: все зависит от способностей отдельных моделей.


КАК ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ КВАРТИРЫ? ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ПОМЕЩЕНИЕМ

Как выбрать кондиционер для квартирыКаждая комната в квартире имеет свои функциональные особенности и микроклимат.

 

  • КУХНЯ: здесь довольно часто повышена влажность, потому подойдет кондиционер с функцией осушения, высокой мощностью и практичным корпусом, поддающимся легкой уборке.

 

  • СПАЛЬНЯ: кондиционер выбирают в первую очередь с учетом уровня производимого шума - в идеале не выше 25 дБ, что соответствует тихому шепоту.

 

  • ДЕТСКАЯ: в этой комнате важнее всего отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры, потому подойдет система, равномерно распределяющая воздушные потоки во всех направлениях.


ВЫБИРАЕМ КОНСТРУКЦИЮ

Как выбрать кондиционер для квартиры  Самые распространенные бытовые кондиционеры - настенные сплит-системы, состоящие из внутреннего и наружного блоков. В зависимости оттого, помещение какой площади требуется кондиционировать, устанавливаются сплит-системы различных типов - напольно-потолочные, канальные, кассетные и колонные.

Популярностью в последнее время пользуются мульти-сплит-системы. Они отличаются тем, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних - обычно от 2 до 5. Это позволяет экономить место на наружной стене здания.

Кроме сплит-систем есть моноблочные кондиционеры - оконные и мобильные. Преимущество первых в том, что их легко можно монтировать, не привлекая специалистов. А вторые вообще не требуют постоянного месторасположения - их можно перемещать по комнатам.


РАССЧИТЫВАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

  Даже самый крутой кондиционер беспомощен, если поставить перед ним нереальную задачу - охлаждать слишком большое помещение, на которое у него не хватает мощности. Мало того что устройство окажется неэффективным, так еще будет работать на износ и очень быстро сломается. Слишком мощный агрегат, установленный в крохотном помещении, тоже долго не прослужит, поскольку будет часто включаться/выключаться.

Стандартный ряд мощностей составляет 7000, 9000, 12000, 18000, 24000 BTU (мощность охлаждения). Он рассчитан на помещения метражом соответственно до 20, 25, 35, 50, 70 кв. м. Так что выбрать агрегат, исходя из площади комнаты, не составит труда.


ЦЕНА КОНДИЦИОНЕРА

  Все кондиционеры можно условно поделить на бюджетные, среднего и премиум-класса.

Представители бюджетного сегмента шумные, имеют упрощенную систему с минимальным набором датчиков контроля и не защищены от неправильной эксплуатации.

Средний класс отличается более продолжительным сроком службы и наличием системы контроля.

Элитные кондиционеры, помимо основного функционала, оснащены надежной системой самодиагностики. Стоимость их прямо пропорциональна «уму». Из какого сегмента выбрать - зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.


КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ КОНДИЦИОНЕР?

  Стоимость кондиционера - это еще не все расходы, связанные с его установкой. Примерно 20-30% от этой суммы нужно заплатить за монтаж - на нем экономить не стоит! Как свидетельствует статистика, 80-90% поломок кондиционера спровоцированы именно его неправильной установкой.

Чтобы не стать жертвой монтажника-дилетанта или однодневной фирмы, со всей серьезностью отнеситесь к выбору подрядчика. Лучше, если это будет крупная организация с большим опытом работы в сфере установки климатического оборудования и лицензией на данный вид деятельности. Она возьмет на себя полные гарантийные обязательства по проделанной работе.

 

КОНДИЦИОНЕР В КВАРТИРЕ: ПЛЮС И МИНУС

  КОНДИЦИОНЕР МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ, ТАК И ДЛЯ ОБОГРЕВА. ВАЖНО ПОМНИТЬ: ВКЛЮЧАТЬ ПРИБОР НА ОБОГРЕВ МОЖНО, ТОЛЬКО КОГДА ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ЗА ОКНОМ НЕ НИЖЕ -5°С. ЗИМОЙ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФРЕОНА МЕНЯЮТСЯ, КОМПРЕССОР РАБОТАЕТ НА ИЗНОС И БЫСТРО ПРИХОДИТ В НЕГОДНОСТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО УСТАНОВИТЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗИМНИЙ КОМПЛЕКТ, ОТОПЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КОНДИЦИОНЕРА БУДЕТ НЕОПРАВДАННО ДОРОГО ОБХОДИТЬСЯ.

Оставить отзыв
^