Крем-супы-пюре приготовление: томатный и морковный, из курицы, тыквы, капусты и грибов

КРЕМ-СУПЫ И СУПЫ-ПЮРЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ , ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ. У НАС ОНИ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО, НО БЫСТРО ЗАВОЕВАЛИ ПОЧЕТНОЕ МЕСТО СРЕДИ ПЕРВЫХ БЛЮД. КРЕМ-СУП ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО ИСПОРТИТЬ: ГОТОВИТСЯ ОН БЫСТРО, А РЕЗУЛЬТАТ - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

 

КРЕМ-СУПЫ И ПЮРЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО:

 

  Все крем-супы варят на мясном или овощном бульоне. В их состав обычно входят овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь) или же любые бобовые.
  В средние века сытные супчики готовили из размоченных в вине ломтиков хлеба, свиного сала и овощей. Постепенно стали появляться необычные виды густых супов. Особенно преуспели в этом деле французы: они знают около 70 рецептов, да еще делят супы на виды. Считается, что крем-супы от супов-пюре отличает основа - легкий соус бешамель. Очень любят во Франции и суп велюте, который заправляется льезоном (смесью сливок с яичными желтками). В других странах Европы между супом-пюре, крем-супом и велюте особых различий не делают.
  Конечно, супы-пюре и крем-супы калорийнее привычных нам овощных. Но и пользы от них больше. Например, на одну кастрюлю супа-пюре из брокколи идет килограмм этого замечательного овоща. Вот и представьте, сколько витаминов и полезных микроэлементов в каждой порции! Плюс подобные супы невероятно нежные, прекрасно усваиваются и готовятся буквально из всего, что под руку попадется.


КРЕМ-СУП С ГРИБАМИ ШАМПИНЬОНАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г шампиньонов, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 400 мл 33%-ных сливок, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
  Нарезанный крупными кубиками картофель сварить в 1 литре воды. Обжарить на сковороде грибы с луком до легкого золотистого оттенка. Добавить муку. Не снимая с огня и постоянно помешивая, влить примерно 200 мл картофельного отвара. Довести до кипения -должен получиться густой грибной соус. Добавить его в кастрюлю с картофелем (отвар предварительно слить) и взбить блендером. Развести суп картофельным отваром до нужной густоты. Вернуть на огонь, влить сливки, размешать и прогреть 3-4 минуты. Дать крем-супу настояться еще около 5 минут и подавать.
Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ★ ★ ★


СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг цветной капусты, 1,5 л овощного бульона,
150 г тертого сыра типа гауда, 1 луковица, 6 ломтиков белого хлеба, 3 ст. л. оливкового масла, растительное масло, соль,черный молотый перец.
  Лук нарезать полукольцами, цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть растительное масло (2 ст. л.). Жарить лук и капусту, помешивая, 10-12 минут. Хлеб нарезать кубиками. На противень налить оливковое масло, положить хлебные кубики, посолить, поперчить. Запекать в духовке до хрустящего состояния, в процессе пару раз перевернуть. В кастрюлю с овощами влить бульон и взбить суп блендером. Вернуть на огонь, добавить сыр, довести до кипения. Подавать с сухариками.
Калорийность порции 150 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★


ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ С НУТОМ

НА 6 ПЕРСОН: 200 г сухого нута, 3 зубчика чеснока, 400 г помидоров, 1 красный болгарский перец, 900 мл куриного бульона, красный молотый перец, молотый кориандр, растительное масло.
  Нут предварительно замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и варить час. Воду слить. Чеснок растолочь в ступке вместе с красным молотым перцем и кориандром. Болгарский перец и помидоры нарезать. В кастрюле разогреть масло (1 ст. л.). Обжаривать перец 5 минут. Добавить пряную смесь и жарить еще одну минуту. Положить нут, помидоры и влить бульон. Варить 15 минут, после чего измельчить в блендере.
Калорийность порции 190 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность ★ ★ ★


СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

НА 8 ПЕРСОН: 700 г тыквы, 500 г картофеля, 1 луковица, 500 мл овощного бульона, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, мускатный орех, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Лук и картофель нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть натереть на крупной терке. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масла. Обжарить там лук 5 минут. Положить в кастрюлю тыкву и картофель, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. Влить бульон, добавить тертый мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения и варить 10 минут до полной готовности овощей. Снять с огня, измельчить блендером до состояния пюре. Добавить молоко, довести суп до кипения и подавать к столу.
Калорийность порции 160 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★ ★ ★


СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ И БРОККОЛИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г куриных бедрышек, 400 г брокколи, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, 200 мл сливок, щепотка тертого мускатного ореха, соль, черный молотый перец.
  Влить в кастрюлю 1 литр воды, положить курицу и варить около 20 минут, постоянно снимая пену. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, сельдерей мелко нарезать. Обжарить на масле нарезанный лук и добавить его в бульон к курице. Туда же отправить брокколи, сельдерей и морковь. Посолить, поперчить и варить до готовности овощей примерно 15 минут. Аккуратно вынуть куски курицы, удалить кости. Мясо мелко нарезать и вернуть в бульон. Тщательно взбить суп блендером, влить сливки, прогреть и приправить мускатным орехом.
Калорийность порции 400 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность ★ ★


МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ИМБИРЕМ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 250 г моркови, 200 мл сливок, 200 мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 20 г имбиря, 30 г сливочного масла, 2 ст. л оливкового масла, соль, черный молотый перец.
  Чеснок и имбирь мелко порубить, лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать чеснок, обжаривать на слабом огне 2 минуты. Добавить лук, еще через 4 минуты - морковь. Обжаривать, помешивая, пока морковь не изменит цвет (5-7 минут). Положить имбирь, посолить, поперчить. Влить половину бульона, накрыть крышкой и тушить овощи до мягкости на слабом огне. Затем тщательно измельчить блендером, добавить оставшийся бульон и сливки. Прогреть готовый суп-пюре на слабом огне. Можно подавать с зеленью и сухариками.
Калорийность порции 102 ккал
Время приготовления 15 минут
Сложность ★

  Очень хорошо получаются блюда с ...

Оставить отзыв
^