Рецепты из крапивы: жгучий деликатес

КРАПИВА РАСТЕТ И В СУБТРОПИКАХ, И НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ. НО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, В КУЛИНАРИИ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОНА ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ ПОЛУЧАЛА. А ЖАЛЬ.

 

  В древние времена из волокон крапивы делали нити, ткали полотно, а из этого полотна шили паруса и мешки. Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» героиня плела братьям рубашки из крапивных стеблей? Рыболовные сети из крапивы славились своей прочностью и долговечностью. Обжигающая трава использовалась и в качестве лекарственного средства. Современные исследования подтвердили: крапива способствует улучшению свертываемости крови, помогает восстановлению после болезней и операций, выводит из организма токсины, усиливает иммунитет.
  А вот кто и когда додумался готовить из крапивы какие-то блюда, сказать сложно. Скорее всего, ее кулинарная «карьера» началась после того, как обнаружилось, что после погружения в кипяток жгучие листья становятся мягкими и нежными. В Италии крапиву добавляют в пасту - от этого блюдо приобретает зеленоватый цвет и приятный привкус. В Испании на ней нередко настаивают оливковое масло -достаточно одной веточки на литр продукта. У нас, конечно, самое известное блюдо - зеленый борщ. Как раз сейчас самое время его готовить.
  До цветения крапива содержит в разы больше полезных веществ, чем после. Главное - собирать ее не где-нибудь на обочине, а в лесу или хотя бы в парке. Листья должны быть ровными, нежно-зелеными, без каких-либо вкраплений и пятен. Старайтесь срезать молодые побеги с маленькими свежими листьями - они самые лучшие.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ? РЕЦЕПТЫ ИЗ КРАПИВЫ С ФОТО

 

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

НА 6 ПЕРСОН: 200 г крапивы, 2 л куриного бульона, пучок щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль.
  Яйца сварить вкрутую. Морковь и картофель почистить и нарезать. Листья крапивы опустить на 3 минуты в кипяток, затем мелко порубить. Отварить в бульоне картофель. На сливочном масле спассеровать измельченный лук в течение 5 минут, затем добавить порубленную крапиву и морковь. Тушить 3 минуты. За 5 минут до готовности картошки в бульон добавить крапиву с луком и морковью, порубленный щавель. Посолить. Подавать с половинкой яйца.

Калорийность порции 148 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность ★★


ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 150 г крапивы, 4 яйца, 100 г брокколи, 100 г стручковой фасоли, 1 луковица, 200 мл молока, сметана, растительное масло, черный молотый перец, соль.
  Фасоль и брокколи отварить до полу-готовности, затем мелко нарезать вместе с луком. Листья крапивы обдать кипятком, измельчить. Сковороду смазать растительным маслом, выложить овощи и крапиву, обжаривать 3 минуты, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца разбить в миску, добавить молоко и взбить венчиком до образования небольшой пены. Посолить. Залить смесью овощи на сковороде и готовить на сильном огне 5 минут, затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и жарить омлет до готовности. Подавать со сметаной.
Калорийность порции 280 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность ★★★


ПАСТА С КРАПИВОЙ

НА 6 ПЕРСОН: 200 г крапивы, 300 г пасты, 4 зубчика чеснока, 150 г пармезана, 1 ч. л. сухой паприки, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
  Пасту отварить до чуть твердоватого состояния (а! с1еп1е). Листья крапивы обдать кипятком и отжать. В сковороде с разогретым маслом обжаривать в течение минуты порубленный чеснок. Добавить крапиву, накрыть крышкой и тушить 2 минуты. Всыпать паприку, соль, перец. Влить 50 мл воды. Через 2 минуты снять с огня и измельчить смесь в блендере. Соединить пасту и крапивную массу. Влить чайную ложку масла, перемешать, посыпать тертым пармезаном и тут же подавать.
Калорийность порции 380 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность ★★★


ЛАЗАНЬЯ С КРАПИВОЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г крапивы, 200 г сухих листов для лазаньи, 150 г 9%-ного творога, 150 г сулугуни, 500 мл молока, 60 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль.
  Для соуса бешамель растопить на сковороде масло (25 г), добавить муку, влить молоко и, помешивая, проварить на маленьком огне до загустения. Листья крапивы промыть, обдать кипятком. Затем нарезать, потушить на сливочном масле (25 г), посолить. Перемешать с творогом, добавить тертый сулугуни (100 г). В смазанную сливочным маслом форму выложить листы для лазаньи, прослаивая их крапивно-сырной начинкой. Залить все соусом и отправить в нагретую до 200°С духовку на 30 минут.
  За 5 минут до готовности блюдо посыпать оставшимся сыром. Вместо соуса бешамель можно использовать томатный.

Калорийность порции 500 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★★★

 

КРЕМ-СУП ИЗ КРАПИВЫ С ГОРОШКОМ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 50 г крапивы, 100 г маскарпоне (или любого другого сливочного сыра), 300 мл 25%-ных сливок, 1 зубчик чеснока, 2 кусочка белого хлеба, 50 г зеленого горошка, 50 г шпината, растительное масло, соль.
  Листья крапивы обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Отжать и нарезать вместе со шпинатом. В кастрюлю влить сливки, положить крапиву, горошек и шпинат. Варить на среднем огне 10 минут. Немного охладить, затем отправить есю массу в блендер. Добавить маскарпоне и измельчить до состояния пюре. Посолить по вкусу. Хлеб обжарить на растительном масле, натереть чесноком и подавать к супу.
Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ★★

РИЗОТТО С КРАПИВОЙ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 200 г крапивы, 150 г риса, 100 г пармезана, 1 луковица, цедра двух лимонов, 70 мл белого сухого вина, 500 мл овощного бульона, 200 г креветок, 20 г сливочного масла, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
  Рис промыть. Листья крапивы залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг (воду сохранить), отжать и порезать. Лук порубить и обжарить на смеси сливочного (10 г) и оливкового масла. Положить к луку крапиву и рис. Помешивая, прогреть рис, затем влить вино. Через 15 минут добавить бульон и отвар крапивы. Когда почти вся жидкость выпарится, положить оставшееся масло и лимонную цедру, посолить, поперчить. Подавать с отварными креветками и тертым сыром.
Калорийность порции 640 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность ★★★

ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КРАПИВА - ЧЕМПИОН СРЕДИ ЗЕЛЕНИ

Оставить отзыв
^