Рецепты с зеленью

В ПРОШЛОГОДНИХ ОВОЩАМ И ФРУКТАХ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ ВИТАМИНОВ: ПРИ ДОЛГОМ ХРАНЕНИИ МНОГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАЗРУШАЮТСЯ, НО НА РЫНКАХ И НА ГРЯДКАХ В ИЗОБИЛИИ ПОЯВИЛИСЬ САЛАТНОШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ, МОЛОДОЙ ЧЕСНОК И ЛУК. САМОЕ ВРЕМЯ УСТРОИТЬ СЕБЕ «ЗЕЛЁНУЮ» ЖИЗНЬ! И ВСПОМНИТЬ РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ...


  Большинство людей не воспринимает зелень как полноценную еду. Помните сказку про медведя, крестьянина, вершки и корешки? Для человека корнеплоды вкуснее ботвы, потому что содержат значительно больше сахаров, крахмала и воды. Но мало кто знает, что пищевая ценность этих листочков в несколько раз выше, чем многих овощей.
  Калорийность зелени не превышает 30 ккал на 100 г - идеальный продукт для диетического питания! При этом количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот в весенней зелени просто зашкаливает. И что важно, в самом подходящем для усвоения виде. Есть в ней и клетчатка, способствующая очищению организма.
  Нежную молодую зелень можно мелко нарезать и добавить в салат, омлет, суп или соусы. Отлично сочетается она с рыбой и мясом. Сейчас самое время готовить зеленые борщи, блинчики, пироги, свекольники с ботвой. И не забывайте, что кроме привычных салата, щавеля, шпината, укропа, петрушки, лука есть и другие виды зелени - базилик, руккола, листовая горчица, мангольд, портулак, кориандр и т. д. Не менее полезны травы дикорастущие: лебеда, одуванчик, подорожник, крапива. В общем, съедобно - и вкусно! - практически все молодое и зеленое.

 

БЛЮДА С ЗЕЛЕНЬЮ (ФОТО)


ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С ЛУКОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 5 перьев лука-шалот, 1 пучок лука-резанец, 1 кочан салата айсберг, 2 пучка салата-латук, 100 г спаржевой фасоли (можно замороженной), 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 9 ст. л оливкового масла, 9 ст. л. белого винного уксуса, соль.
  Стручки фасоли нарезать и варить 5 минут в подсоленной воде. В салатницу выложить порванные руками листья латука и айсберга, нашинкованные лук-шалот, лук-резанец и фасоль. Для заправки уксус смешать с измельченным чесноком, горчицей и солью. Добавить масло. Заправить салат и осторожно перемешать.

Калорийность порции 110 ккал
Время приготовления 20 минут
Сложность итальянский салат с луком ★ ★


ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1кг щавеля, 400 г салата, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 500 мл молока, 2 яйца, соль.

  Промыть листья щавеля и салата, удалить стебли. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль. Выложить зелень, довести до кипения, варить примерно 10 минут, затем воду слить, листья измельчить в блендере. В отдельной кастрюле растопить масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 минуты. Тонкой струйкой влить молоко, готовить 5 минут. Посолить и добавить зелень. Закрыть крышкой и варить 5 минут на медленном огне. Взбить желтки, добавить в суп. Подавать со сметаной.
Калорийность порции 170 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность щавелевый суп по-французски ★ ★


ЖАРЕНЫЙ ПАЛТУС НА ЗЕЛЕНОЙ ПОДУШКЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг зелени (щавель, лебеда, шпинат, лук), 500 г палтуса, 50 г муки, 6 ст. л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. белого винного уксуса, вода, черный молотый перец, соль.
  Зелень тщательно промыть, удалить стебли, добавить в кастрюлю с водой (3 л), довести до кипения, варить 10 минут. Слить воду, нарезать. Разогреть масло на сковороде, добавить раздавленный чеснок и зелень. Обжаривать в течение 15 минут. Посолить, поперчить, заправить уксусом. Филе палтуса нарезать кубиками, посолить, обвалять в муке, обжаривать до румяной корочки. При подаче выложить на блюдо тушеную зелень, сверху - кусочки рыбы.

Калорийность порции 320 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность жареный палтус на зеленой подушке ★ ★ ★


РАВИОЛИ СО ШПИНАТОМ

НА 6 ПЕРСОН: 100 г шпината, 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 300 г сыра рикотта, 50 г тертого сыра пармезан, 10 г сливочного масла, соль.
  Смешать муку с солью, собрать в горку, в центре сделать углубление, вбить туда 3 яйца, добавить воду (1 ст. л.) и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Нарубленный шпинат обжаривать на сливочном масле 5 минут, соединить с рикоттой, пармезаном, добавить соль, яйцо, все перемешать и поставить в холодильник. Тесто раскатать, вырезать квадраты 5 х 5 см. На один лист выложить начинку, вторым накрыть и защипать края. Варить 3 минуты в кипящей воде.

Калорийность 310 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут

Сложность равиоли со шпинатом ★ ★ ★

  Рекомендуем: Блюда на природе

Оставить отзыв
^