Блюда из капусты: голубцы, пирог, шницель и тушенная капуста с яблоками и беконом

Кто хоть раз не слышал в детстве, что детей находят в капусте? Есть версия, что в стародавние времена новорожденного ребенка действительно сначала клали именно на листья капусты, поскольку считали их стерильными. Но это не единственное достоинство овоща  - блюда из капусты, вот что самое интересное!

 

КАПУСТНЫЕ БЛЮДА РЕЦЕПТЫ С ФОТО

 

  Белокочанная капуста — одно из самых древних культурных растений. Но всенародную любовь в наших краях она завоевала, когда кто-то додумался этот овощ квасить. Квашеную капусту использовали в качестве начинки пирогов, ее тушили и добавляли в супы, а рассол считался первым средством для борьбы с похмельем. И недаром — современные медики доказали, что он помогает даже лучше соленого огурца!
  Среди европейцев тоже есть большие поклонники белокочанной капусты. В основном ее тушат: немцы — в пиве или яблочном соке, чехи — с добавлением уксуса, поляки — с мясом. В Америке есть только одно блюдо, для которого используют белокочанную капусту — салат «Коул-слоу» (cole slaw переводится как «шинкованная капуста»). Не знают американцы толка в полезной еде! Благодаря тартро-новой кислоте капуста помогает быстро похудеть. И при этом активно выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  Покупая капусту, выбирайте кочаны без желтых и черных пятен. Листья не должны быть ни рыхлыми, ни, наоборот, сильно спрессованными. И не используйте в пищу кочерыжку — в ней накапливаются нитраты.

 

ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ

НА 4 ПЕРСОНЫ: кочан капусты, 4 морковки, 3 луковицы, небольшой корень сельдерея, 2 помидора. 100 г сметаны, растительное масло, соль.
  Как готовить голубцы:

От кочана отделить верхние листья, вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую воду и варить 10 минут. Достать, дать стечь воде, разобрать на листья. Приготовить фарш. Морковь и сельдерей натереть, лук нашинковать. Обжарить овощи на масле в течение 7 минут, затем добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать, посолить и тушить еще 3—4 минуты. Выложить на листья капусты фарш, завернуть. Голубцы сложить в кастрюлю, залить смешанной с небольшим количеством кипяченой воды сметаной, еще раз посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Калорийность порции голубцов 150 ккал
Время приготовления блюда из капусты 1 час 50 минут
Сложность рецепта голубцы с капустой ★ ★ ★


КАПУСТНЫЙ ПИРОГ

НА 4 ПЕРСОНЫ: кочан капусты, морковка, 2 яйца, 300 г сливочного масла. 350 мл молока. 500 г муки. 20 г сухих дрожжей. 2 ст. л. сахара, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

  Как приготовить пирог с капустой:
Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить 250 г размягченного масла, 250 мл молока и замесить тесто. Оставить на 40 минут. Капусту нашинковать, посолить, залить кипятком, подождать 10 минут, затем слить воду. Выложить капусту на сковороду и тушить с оставшимся маслом на сильном огне 10 минут. Добавить 100 мл молока, уменьшить огонь и тушить еще 20 минут. Яйца сварить вкрутую. Морковь натереть, зелень нарезать. Раскатать тесто и выложить на него тушеную капусту, измельченные яйца, морковь и зелень. Свернуть, защипать края. Выпекать пирог примерно полчаса при 180°С.
Калорийность порции капустного пирога 490 ккал
Время приготовления по рецепту пирог из капусты 2 часа 40 минут
Сложность приготовления блюда из капусты ★ ★ ★ ★

 

ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ

НА 6 ПЕРСОН: небольшой кочан капусты, 3 яйца, 1 ст. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль.

  Как приготовить шницель из капусты:

Капусту разделить на листья и отварить их в подсоленной воде до прозрачного состояния. Достать, отбить прожилки молотком, свернуть каждый лист в конвертик, обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. На сковородке разогреть масло и обжарить в нем крупно нарезанный чеснок, который затем вынуть. Жарить капустные шницели в масле до румяной хрустящей корочки.
Калорийность порции блюда из капусты 120 ккал
Время приготовления шницеля из капусты 1 час 30 минут
Сложность рецепта шницель из капусты ★ ★ ★

 

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И БЕКОНОМ

НА 2 ПЕРСОНЫ: небольшой кочан капусты, 200 г бекона, яблоко, луковица, помидор, 3 ст. л. уксуса, соль.

  Как готовить тушеную капусту:

Бекон-нарезать полосками. Кочан капусты и очищенное яблоко тонко нашинковать. Бекон поджарить, добавить нарезанный полукольцами лук и помидор, обжаривать до мягкости примерно 5 минут. Выложить капусту и яблоки, влить уксус и четверть стакана воды. Готовить, помешивая, 20 минут. Посолить и поперчить. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к приготовленными на гриле колбаскам.
Калорийность порции тушеной капусты 310 ккал
Время приготовления капустные блюда 1 час 30 минут
Сложность рецепта тушеная капуста ★ ★ ★

  Рекомендуем также: Рецепты запеканок

< Аполо

16 июля 2013 19:59

Хочу поделится с моим любимым лучшими рецептами из капусты - "Голубцами", Капустным пирогом, Шницелем из капусты и Тушеной капустой с яблоками
Оставить отзыв
^