Блюда с капустой брокколи, цветной, краснокочанной и белокочанной (фото)

БЛЮДА С КАПУСТОЙ: БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА В ТОМ ВИДЕ, В КАКОМ МЫ ЕЕ ЗНАЕМ, ПОЯВИЛАСЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НА ЗАРЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. НО ИРЛАНДЦЫ КЛЯНУТСЯ, ЧТО ПЕРВЫЕ КОЧАНЫ ВЫРОСЛИ НА ЮГЕ ИХ СТРАНЫ В IV ВЕКЕ ДО Н.Э. С НИМИ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНЫ ИТАЛЬЯНЦЫ: РОДИНА КАПУСТЫ - АПЕННИНЫ, И ТОЧКА!

БЛЮДА С КАПУСТОЙ


  Как бы там ни было, у человечества к этому листовому овощу - никаких претензий. Если постараться, из капусты можно приготовить все: от салата и супа до десерта и самогона. Учитывая тот факт, что растет капуста хорошо, стоит дешево и хранится долго, ее можно смело делать центральным овощем в рационе.
  Самый простой способ приготовления - заквасить классическим способом. Для этого понадобится только сама капуста и соль. Капусту хорошо тушить - особенно с добавлением морковки, помидоров, лука, грибов. Все эти кулинарные сочетания служат отличной начинкой для пирогов. А можно и наоборот, нафаршировать капусту чем-нибудь вкусным: мясом, сыром, овощной смесью - получатся голубцы. Или приготовить первое блюдо - борщ, щи, овощной суп.
  Помимо обычной белокочанной капусты, в мире существует более 20 широко распространенных ее родственников. Все сорта очень полезны, но у каждого своя специализация. Например, в цветной капусте больше клетчатки и солей натрия, а в брокколи - бета-каротина и калия. Кроме того, брокколи реже вызывает аллергию. Брюссельская капуста не менее полезна. Но если ее недосолить или хоть чуть-чуть переварить, становится горьковатой. Зато именно брюссельская капуста идеальна для желающих похудеть: она ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость из тканей.
  Кольраби - капуста, меньше всего похожая на капусту. Строго говоря, кочерыжка-переросток с редкими листочками. Тем не менее эта кочерыжка - абсолютный рекордсмен среди всех известных овощей по содержанию витамина С. Есть ее лучше всего в сыром виде - просто очистить и грызть, как яблоко. Или приготовить из кольраби салат.


ОВОЩНОЙ СУП С БРОККОЛИ И ЦУКИНИ

НА 8 ПЕРСОН: 350 г брокколи, 3 цукини, 50 г сливочного масла, 350 г лука-порея, 35 г мукит, 1,5 л овощного бульона, 250 г моркови, 2 красных болгарских перца, соль.
  Как готовить овощной суп из брокколи и цукини:
  Нарезать кубиками цукини и лук-порей, натереть на терке морковь, измельчить красный перец. В большой кастрюле на растопленном масле готовить лук-порей до мягкости. Добавить муку, перемешать. Постепенно влить бульон, посолить, добавить подготовленные овощи, тщательно все перемешать. Варить суп до готовности - примерно 20 минут, постоянно помешивая. При подаче можно добавить сметану.
Калорийность порции блюда с капустой брокколи 160 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность * * *


ОЛАДЬИ С КАПУСТОЙ

НА 6 ПЕРСОН: полкочана белокочанной капусты, 1 стакан муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 100 г тертого сыра, щепотка сахара, пучок зелени (любой), растительное масло, соль.
  Как готовить оладьи с капустой:
  Яйца взбить в пышную пену, добавить соль, сахар, кефир и муку, перемешать, выложить нашинкованную капусту, мелко порубленную зелень. Оставить тесто на 10 минут в прохладном месте.
  Испечь тонкие оладьи на среднем огне, выложить на сухую тарелку и слегка посыпать тертым сыром. Подавать горячими. Отдельно можно подать сметану или растопленное масло.
Калорийность порции оладий с капустой 230 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность * * *


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

НА 6 ПЕРСОН: 1 кг цветной капусты, 50 г плавленого сыра, 600 мл молока, 1 стакан муки, 50 г тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.

  Как готовить запеченную цветную капусту под сыром:
  Разделить капусту на соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, разложить на противне и запекать в разогретой духовке примерно 20 минут. В кастрюлю выложить раскрошенный плавленый сыр, добавить муку, молоко. Прокипятить примерно 1-2 минуты, добавить тертый пармезан. Капусту переложить в жаропрочную посуду, залить приготовленным соусом и запекать еще 5 минут.
Калорийность порции блюда с цветной капустой с фото 140 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность * * *


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

4 ПЕРСОНЫ: полкочана краснокочанной капусты, 1 небольшой корень сельдерея, 3 яблока, 1 репа, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Как приготовить салат из капусты, яблок и сельдерея:
  Яблоки и корень сельдерея очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Репу очистить и тонко нарезать. Капусту тонко нашинковать, посолить и тщательно перетереть руками до выделения сока. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и горкой выложить в салатницу. Перед подачей на стол салат охладить.
Калорийность порции салата с капустой 110 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность * *

Оставить отзыв
^