Что приготовить из кваса? Блюда с квасом

ВО ВСЕ ВРЕМЕНА КВАС СЧИТАЛСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ. А В ЖАРКИЕ ДНИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В 3-4 РАЗА.

 

  В XIX веке квас обязательно давали солдатам в армии, матросам на флоте, заключенным в тюрьмах и больным в медучреждениях. Уже тогда ученые пришли к выводу, что этот напиток позволяет справляться с усталостью, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и является отличным диетическим продуктом для выздоравливающих. Неудивительно, что было известно свыше 300 способов его приготовления. Кроме традиционного хлебного, готовили квас фруктовый или ягодный: из яблок, клюквы, груш, сливы, вишни, лимонов.
  Конечно, наиболее простой способ получить полезный и вкусный напиток - приготовить его дома. В магазинах продается разлитый в бутылки, но не все то квас, что таковым называется. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа и сахар, что, как правило, указывают на этикетке. Если же в состав входит лимонная кислота с подсластителями - это уже не квас, а квасной напиток, и конечно, пользы от него будет мало.

 

БЛЮДА ИЗ КВАСА (ФОТО)


КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» С КВАСОМ
Что приготовить из кваса? Блюда с квасомНА 2 ПЕРСОНЫ: 200 мл хлебного кваса, 50 мл водки, 15 мл ванильного сиропа, 100 мл 33%-ных сливок, тмин, 10 кубиков льда.
  Влить квас в кастрюльку, поставить на медленный огонь и выпарить до 50 мл. Затем отправить в холодильник на 30 минут. Соединить охлажденный квас с водкой и сиропом (10 мл). Высокие бокалы наполнить льдом и налить туда приготовленную смесь. Отдельно миксером взбить сливки, добавив оставшийся сироп. Вертикально к поверхности коктейля поставить нож и аккуратно влить туда сливочную массу, чтобы слои не перемешались. Посыпать коктейль по вкусу тмином и тут же подавать.
Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность ★ ★


КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

Что приготовить из кваса? Блюда с квасомНА 6 ПЕРСОН: 400 г ржаного хлеба, 200 г сахара, 15 г свежих дрожжей, 100 г изюма.
  Хлеб нарезать крупными кубиками, подрумянить в духовке, разломать на более мелкие куски, положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (4 л). Настаивать в теплом месте 1,5 часа. Настой перелить в отдельную кастрюлю, а сухари вновь залить водой (2,5 л). Настаивать еще примерно 1,5 часа. Второй настой влить в первый. Добавить сахар, изюм и разведенные теплым настоем дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов. Полученный квас процедить, охладить.

Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 3 часа
Сложность ★ ★


КВАС ЛИМОННЫЙ
Что приготовить из кваса? Блюда с квасомНА 6 ПЕРСОН: 2 лимона, 600 г меда, 20 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. муки, 200 г изюма.
  Лимоны нарезать кружочками, удалив семена. Смешать с изюмом, медом, залить кипятком (2 л). Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные с мукой в небольшом количестве воде. На следующий день влить в квас холодную кипяченую воду (0,5 л). Когда появится пена, а лимоны и изюм поднимутся, вынуть их. Квас процедить и разлить по стеклянным бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и поставить в холодильник. На пятый день квас можно пить.
Калорийность порции 150 ккал
Время приготовления от 1 часа
Сложность ★ ★


БОРЩ НА КВАСЕ
Что приготовить из кваса? Блюда с квасомНА 6 ПЕРСОН: 1 л хлебного кваса, 500 г говядины, 4 некрупных свеклы, 1 морковь, 1 400 г капусты, 100 г перловой крупы, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Мясо залить квасом с водой (1 л) и варить полтора часа, периодически снимая пену. Перелить бульон в отдельную кастрюлю. Добавить спассерованную на масле морковь, нарезанные капусту, свеклу (3 штуки), перловую крупу и варить примерно 15 минут. Оставшуюся сырую свеклу натереть на терке, залить небольшим количеством бульона, процедить и полученный сок влить в кастрюлю. Сваренное мясо нарезать и отправить туда же. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Калорийность порции 290 ккал
Время приготовления 1 часа 30 минут
Сложность ★ ★ ★


МЯСО, ТУШЕННОЕ В КВАСЕ
Что приготовить из кваса? Блюда с квасомНА 4 ПЕРСОНЫ: 0,5 л хлебного кваса, 500 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 6 картофелин, 2 помидора, пучок зелени (любой), растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Мясо и картофель нарезать крупными кусками. В сотейнике раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем туда же положить нарезанный лук, помидоры, картофель, тертую морковь. Посолить, поперчить, влить квас. Тушить блюдо под крышкой до готовности примерно полтора часа. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 2 часа 40 минут
Сложность ★ ★ ★

 

ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ
Что приготовить из кваса? Блюда с квасомНА 4 ПЕРСОНЫ: 150 мл хлебного кваса, 150 г риса, 400 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 400 г капустных листьев, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. сметаны, 100 мл куриного бульона, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Свинину нарезать мелкими кубиками, лук и морковь нашинковать и обжаривать на масле 5-7 минут. Рис отварить до полуготовно-сти. Соединить мясо, лук, морковь и рис, добавить томатную пасту, соль, перец. Перемешать. Капустные листья бланшировать, опуская в кипяток на 1-2 минуты. Завернуть в них фарш. Уложить голубцы в сотейник, залить бульоном и квасом, накрыть крышкой и тушить 1 час. Подавать со сметаной.

Калорийность порции 510 ккал
Время приготовления 1 час 40 минут
Сложность ★ ★ ★

РЕКОМЕНДУЕМ: РЕЦЕПТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Оставить отзыв
^