Блюда с солеными огурцами: солянка, бефстроганов, салат с сельдью и баварский

КАК ГОВОРИЛ А. П. ЧЕХОВ, УЧЕНЫЕ ПОЧТИ ДВЕСТИ ЛЕТ БИЛИСЬ НАД ВЫБОРОМ ЗАКУСКИ, НО НИЧЕГО ЛУЧШЕ СОЛЕНОГО ОГУРЦА ИМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ. ШУТКА - НО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ ТРУДНО.

 

  Между маринованными и солеными огурцами нельзя поставить знак равенства, поскольку для приготовления первых обязательно используется уксус или лимонная кислота. Малосольным же огурчикам кислотосодержащие продукты не нужны. Рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для этого нужно плотно сложить огурцы в банку, щедрой рукой добавив пряности: чеснок, корень хрена, зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, перец горошком, лавровый лист. Затем залить рассолом (1 столовая ложка каменной соли на 1 литр холодной кипяченой воды), поставить в теплое место и подождать пару дней. Хотя в принципе употреблять малосольные огурчики можно уже на следующий день после засолки.
  Соленые огурцы полезны тем, что в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает правильному функционированию пищеварительной системы. Что уж говорить об огуречном рассоле!.. Это прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости, он эффективен при дисбактериозе, его используют, чтобы снять интоксикацию. Однако важно помнить, что солеными огурчиками лакомиться можно не всем. При острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта они категорически противопоказаны. Ну а если со здоровьем у вас все в порядке - хрустите на здоровье! Кстати, соленые огурцы - незаменимый ингредиент многих блюд. Их добавляют в супы, салаты, паштеты и соусы к мясу и рыбе.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ? РЕЦЕПТЫ БЛЮД С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ (ФОТО)

 

БАВАРСКИЙ САЛАТ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 3 соленых огурца, 5 картофелин, 1 свежий огурец, 1 небольшая луковица, 1 зеленое яблоко, пучок петрушки, 2 ст л. дижонской горчицы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2    ст. л. майонеза, 100 г сметаны, соль, черный молотый перец.
  Картофель отварить, нарезать кубиками. Свежий и соленые огурцы, а также луковицу измельчить. Приготовить заправку: яблоко очистить и натереть, смешать с горчицей, уксусом, майонезом и сметаной. Соединить картофель, огурцы, лук, мелкорубленую зелень петрушки, заправку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 3 часа. Затем подавать на стол.

Калорийность порции 190 ккал
Время приготовления от 40 минут
Сложность ★ ★ ★


БЕФСТРОГАНОВ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 5 соленых огурцов, 500 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 500 мл сливкок, 1 ч. л. готовой горчицы, 50 мл коньяка, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Нашинковать репчатый луктонкими полукольцами. Шампиньоны нарезать пластинками. Соленые огурцы измельчить. Нарезать говядину тонкими брусочками. В сотейнике обжарить на масле грибы, через 5 минут добавить лук. Мясо обжаривать отдельно 5-7 минут, в конце влить коньяк. В сотейник с обжаренными грибами и луком положить говядину, добавить горчицу, нарезанные огурцы, влить сливки. Посолить, поперчить и тушить до готовности. На гарнир можно подать отварной рис.
Калорийность порции 610 ккал
Время приготовления 1 часа 20 минут
Сложность ★ ★ ★

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ С СЕЛЬДЬЮ


НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, 100 г сельди, 3 яйца, 100 г салата айсберг, 1 маленькая красная луковица, пучок зелени, подсолнечное масло для салата (не дезодорированное).
  Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части. Сельдь очистить от косточек и некрупно нарезать. Свежий и соленые огурцы нарезать кубиками. Луковицу порубить. Салат порвать руками. Смешать свежий и соленые огурцы, сельдь, лук, салат. Выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью, украсить яйцами и сбрызнуть маслом.
Калорийность порции 220 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ★ ★

СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА

НА 6 ПЕРСОН: 3 соленых огурца, 500 г говядины, 300 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 1 лимон, 3 помидора, 60 г маслин без косточек, 100 г сосисок, 100 г охотничьих колбасок, 100 г ветчины, лавровый лист, растительное масло, соль, сметана, черный молотый перец.
  В кастрюлю положить мясо, лавровый лист и специи. Влить воду (2 л), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь и варить полтора часа до готовности. Лук, огурцы и морковь измельчить. Помидоры порезать. Пассеровать на масле лук и морковь в течение 7 минут. Добавить помидоры и огурцы, готовить 5 минут. Отварное мясо, сосиски, колбаски и ветчину нарезать и положить в кастрюлю. Добавить пассерованные овощи, маслины. Посолить, поперчить и варить 10-15 минут. При подаче положить в каждую тарелку сметану и ломтик лимона.

Калорийность порции 530 ккал
Время приготовления 1 час 50 минут
Сложность ★ ★ ★

РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДА В БЛЕНДЕРЕ

Оставить отзыв
^