Что приготовить из крыжовника? Рецепты с гусиной ягодой

У КРЫЖОВНИКА НЕ БЫВАЕТ «НЕЗРЕЛОЙ» ПОРЫ. В КУЛИНАРИИ ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЛЮБОМ ВИДЕ. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА? - РЕЦЕПТЫ С ЯГОДОЙ ЗДЕСЬ.

 

  Именно так - gooseberry - величают крыжовник в Великобритании, где из него делают традиционный соус для гуся. Да и вообще, европейская кулинария любит эту ягоду - еще с XIII века, причем использует ее буквально везде и всегда! Например, налитые спелостью ягоды хороши и сами по себе, а еще идеальны для особого блюда - кули. Приготовить его несложно, зато сколько удовольствия! Плоды надо несколько минут потушить, добавив сахар и коньяк. Подавать можно с мороженым или с вафлями.
  Твердый крыжовник подходит для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Благодаря особому веществу в его составе - пектину - заготовки получаются отменные. Из крыжовника делают и вина. Выходят отличные десертные сорта со вкусом, напоминающим виноградный херес.
  Крыжовник обладает и лечебными свойствами. Сок из него улучшает обмен веществ, а сама ягода полезна при малокровии и кожной сыпи.
  Внешний вид крыжовника зависит от сорта. А что касается цвета, то он может быть и белым, и желтым, и зеленым, и красным, и пурпурным, и даже черным. Ранние сорта поспевают в июне, поздние - могут и в сентябре.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ФОТО


ПИРОЖНЫЕ С КРЫЖОВНИКОМ

НА 6 ПЕРСОН: 500 г крыжовника, 7 яиц, 370 г сахара, 150 г муки, 2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. лимонного сока.
  Белки 3 яиц отделить от желтков, взбить с сахаром (75 г). Желтки взбить с сахаром (75 г) добела. Соединить эти массы, аккуратно вмешать муку. Ягоды наколоть. В тефлоновые формочки выложить тесто, сверху придавить ягодами. Выпекать 10 минут при 200°С, затем еще 8 минут при 180°С. Оставшийся сахар смешать с крахмалом. Белки оставшихся 4 яиц отделить от желтков. Белки взбить, добавляя сахарную смесь. Влить сок лимона. Разложить массу на пирожные и запекать до румяности безе при 160°С.

Калорийность порции 380 ккал
Время приготовления 1 час 40 минут
Сложность * * * *


СВИНИНА С КРЫЖОВНИКОМ

НА 6 ПЕРСОН: 150 г крыжовника, 800 г свинины, 100 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 1 лимон. 1 соленый огурец, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Крыжовник промыть и наколоть каждую ягоду. Цедру лимона натереть. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в сотейнике на сильном огне с растительным маслом. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить цедру, крыжовник, рубленые орехи, мелко нарезанные лук, морковь и огурец. Тушить под крышкой до готовности. Можно подавать с отварным картофелем и свежими овощами.

Калорийность порции 590 ккал
Время приготовления 1 час 50 минут
Сложность * * *


COУC ИЗ КРЫЖОВНИКА К ПТИЦЕ

НА 6 ПЕРСОН: 400 г крыжовника. 170 мл яблочного сока, 1 ч. л. лимонной цедры, горсть миндаля, горсть изюма, соль.
Миндаль и изюм измельчить в блендере. Крыжовник выложить в кастрюлю, залить яблочным соком и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар, цедру, изюм и миндаль. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости ягод. Снять с огня, взбить. Посолить по вкусу. Подавать в охлажденном виде к запеченной птице - гусю, курице, индейке.
Калорийность порции 290 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность * * *

 


ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г зеленого крыжовника, 1 ч. л. желатина, 300 мл виноградного сока, 200 мл 33%-ных сливок, пучок мяты, щепотка ванилина.
  Желатин высыпать в чашку, влить воду (3 ст. л.), перемешать и добавить виноградный сок. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения желатина. Не кипятить! Добавить 2 столовые ложки измельченных листочков мяты, снять с огня, остудить в течение 15 минут, затем процедить. Ягоды разложить по креманкам, залить приготовленной смесью и поставить в холодильник до застывания - примерно на 2 часа. После вынуть желе, положить на креманку тарелку и быстро перевернуть. Подавать со взбитыми сливками и мятой.
Калорийность порции 170 ккал

Время приготовления от 2 часов
Сложность * * *

  Попробуйте также что-то приготовить из яблок

Оставить отзыв
^