Блюда из крыжовника

КРЫЖОВНИК - ПЬЯНЯЩАЯ ЯГОДА

 

  Крыжовник начали выращивать еще в XI веке в Киевской Руси. Позже лучшие ягоды из монастырских садов назвали «северным виноградом» и поставляли в дома высшей знати. Действительно, не только по вкусу, но и по химическому составу крыжовник очень напоминает виноград, но расти может не только на юге. В Европе из крыжовника долгое время даже делали вино. Жители Швеции и Англии сейчас очень любят этот напиток, утверждая, что по вкусу он ничем не уступает виноградному. Может, потому, что на Британских островах садоводы активно старались вывести как можно более крупные, урожайные и сладкие сорта крыжовника. Эта ягода очень полезна, и есть ее желательно прямо с куста — в свежей больше витаминов и минералов, чем в консервированной. Впрочем, хорош крыжовник в любом виде. Он оказывает освежающее, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Вдобавок обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы. Благодаря этим свойствам «северный виноград» особенно рекомендуют жителям мегаполисов и тем, кто занят на вредном производстве.

БЛЮДА ИЗ КРЫЖОВНИКА

 

МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК

Блюда из крыжовникаНА 6 ПЕРСОН: 1 кг крыжовника, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. 70%-ного уксуса, 1 ст. л. соли, 10 шт. гвоздики, 5 зубчиков чеснока, горсть листьев вишни и черной смородины, 10 горошин душистого перца.
  Наколоть каждую ягоду иголкой. Положить в банку крыжовник, перец, листики вишни и смородины, очищенные зубчики чеснока, гвоздику. Залить кипятком, дать настояться и слить воду в кастрюлю. Туда же отправить листья и поставить на огонь. После закипания вынуть листья, добавить стакан воды, сахар, соль. Когда сахар растворится, залить рассолом банку с крыжовником и оставить на 30 минут. Затем рассол снова слить в кастрюлю и варить, добавив уксус, 3 минуты. Кипящим маринадом залить крыжовник в банке, закрыть крышкой. Подавать как гарнир к запеченному мясу и рыбе.

Калорийность порции 105 ккал
Время приготовления 1 час

Сложность ★ ★

 

ТАРТАЛЕТКИ С КРЫЖОВНИКОМ И ЯГОДАМИ

Блюда из крыжовникаНА 6 ПЕРСОН: 500 г крыжовника, 70 г сливочного масла, 150 г муки, 4 яйца, 100 г смородины (красной и черной), 400 г сметаны, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 100 г сливочного сыра, соль.
  Масло растопить, перемешать с водой (250 мл) и, добавив щепотку соли, поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать муку и тщательно перемешать. Варить помешивая до тех пор, пока масса не начнет оседать на дне кастрюли тонким слоем. Снять с огня, остудить, по одному вбить яйца. Выложить тесто в смазанные формочки для кексов и выпекать 25 минут при 220°С. Готовые тарталетки остудить. Сметану взбить с ванилином, сахаром, сыром. Оставить немного ягод для украшения, остальные добавить в смесь. Приготовленную массу выложить ложкой в тарталетки. Украсить оставшимися ягодами.

Калорийность порции 410 ккал
Время приготовления 1 час 30 мин

Сложность ★ ★ ★


ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Блюда из крыжовникаНА 2 ПЕРСОНЫ: 300 г крыжовника, 400 г говядины, 3 зубчика чеснока, луковица, морковь, апельсин, пучок укропа, 5 ч. л. сахара, 200 мл красного сухого вина, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Мясо, лук и морковь нарезать, положить в сковороду и 5 минут обжаривать на масле. Затем залить небольшим количеством кипятка, добавить вино, специи, сахар (2 ч. л.), крыжовник (150 г), посолить. Цедру апельсина натереть, положить к мясу и тушить под крышкой до готовности — примерно час-полтора. Оставшийся крыжовник и сахар отправить в блендер, добавить чеснок, укроп, соль. Измельчить. Добавить соус к мясу и подавать к столу.
Калорийность порции 610 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность ★ ★ ★

  Рекомендуем познакомиться: Пряности и специи

Оставить отзыв
^