Фруктовая и баварская горчица: рецепт с фото

ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИТЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ ГОРЧИЦУ, МОЖЕТЕ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОН ПРОСТО НЕ НАШЕЛ СВОЕГО СОРТА. СЛАДКИЕ, ГОРЬКИЕ, ОСТРЫЕ И МЯГКИЕ, С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ И ТЕРТЫМ ХРЕНОМ - В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ СВЫШЕ 50 ВИДОВ ЭТОЙ ПРИПРАВЫ.

  Семена горчицы использовались в индийской кухне еще до нашей эры: их добавляли в супы для аромата. А вот готовить специальную приправу первыми додумались во Франции в IX веке. Сначала семена растирали, смешивая с различными фруктовыми настойками, затем стали добавлять мед, сахар, соль. В итоге в Средневековье появилась так называемая дижонская горчица (названа в честь места своего рождения - города Дижона). От всех остальных ее отличал более насыщенный вкус и аромат. Ее любили и французские короли, и простой народ. Добавляли чуть ли не во все блюда и ели просто так с хлебом.
  Сегодня во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных - с белым вином. Русские повара решили превзойти французских коллег и придумали смешивать семена белой и черной горчицы грубого помола с тертым хреном - острее ее нет во всем мире.
  Среди известных специй горчица - одна из самых полезных. Она содержит рекордное количество витаминов (практически все группы В) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Благодаря уникальному составу горчица улучшает метаболизм, а ее употребление с жирной пищей ускоряет пищеварение.

 

ФОТО-РЕЦЕПТЫ С ГОРЧИЦЕЙ


КАЛЬМАРЫ В ГОРЧИЦЕ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 тушки кальмаров, 1 ст. л. готовой горчицы (неострой), 1 ч. л. семян горчицы, 2 яйца, 2 ст. л. муки, растительное масло.

  Как приготовить кальмары в горчице:
  Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком, удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Смешать кальмары с горчицей и оставить на полтора-два часа. Взбить яйца, добавить к ним измельченные семена горчицы. Кольца кальмара обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и обжаривать до румяной корочки.
Калорийность порции кальмаров в горчице 180 ккал
Время приготовления от 2 часов
Сложность ★ ★ ★ ★


ФРУКТОВАЯ ГОРЧИЦА (МОСТАРДА)

НА 2 БАНКИ ПО 750 МЛ: 10 г горчицы белой (порошок), 1 л красного сухого вина, 800 г яблок, 350 г груш, 1 лимон, 100 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. красного острого молотого перца.

  Как приготовить фруктовую горчицу - мостарду:
  С лимона срезать цедру и нарезать соломкой. У яблок и груш удалить сердцевину и счистить кожуру. Мякоть нарезать. В кастрюлю влить вино, добавить яблоки, груши и цедру. Поставить на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и всыпать сахар. Варить, пока соус не приобретет консистенцию очень густого варенья (примерно 3 часа).
  Периодически помешивать и следить за тем, чтобы не пригорало. Добавить горчицу, красный и черный перец, корицу, имбирь. Проварить еще 10-15 минут и дать остыть.
Калорийность порции фруктовой горчицы 880 ккал
Время приготовления от 3 часов
Сложность ★ ★ ★ ★


ПИРОГ ПО-ПРОВАНСКИ

НА 6 ПЕРСОН: 2 ст. л. готовой горчицы, 4 баклажана, 3 помидора, 3 болгарских перца, 1 яйцо, 225 г муки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, зелень, соль, черный молотый перец.

  Как приготовить пирог по-провански:
  Для теста соединить муку, масло (4 ст. л.), яйцо, соль, черный перец. Взбить миксером до получения крошки. Для начинки нарезать баклажаны и перец, разложить на противне, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Нарезать помидоры.
  Тесто раскатать. Намазать его слоем горчицы. Выложить на горчицу помидоры, рубленый чеснок, баклажаны и перец. Запекать в духовке до золотистого цвета (20-25 минут). Посыпать измельченной зеленью.
Калорийность порции пирога по-провански 210 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★


БАВАРСКАЯ ГОРЧИЦА

НА 6 ПЕРСОН: 180 г сухой горчицы, 100 г зерен горчицы, 100 мл белого сухого вина, 100 мл 5%-ного уксуса, 50 г коричневого сахара, половинка небольшой луковицы, 2 яйца, 0,5 ч. л. куркумы, 1,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. соли.

  Как приготовить баварскую горчицу:
  Смешать в воде (200 мл) сухую и зерновую горчицу. Дать постоять 30 минут. В другой посуде соединить вино, уксус, сахар, измельченный лук, корицу, соль и куркуму. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 10-15 минут. Процедить. Желтки отделить от белков и взбить. Вмешать их в горчичную массу. Влить туда же стакан уксусной смеси и вернуть на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не появятся пузырьки. Снять с огня.
Калорийность порции баварской горчицы 170 ккал
Время приготовления от 1 часа
Сложность ★ ★ ★


ГОРЧИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

НА 8 ПЕРСОН: 2 ст. л. готовой пижонской горчицы, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 яйцо, 100 г сахара, 125 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 270 г муки, 1,5 ч. л. корицы, 1,5 ч. л. молотого имбиря, соль.

  Как приготовить горчичное печенье:
  Смешать муку, корицу, имбирь, соду и соль. Взбить миксером размягченное масло с сахаром Добавить яйцо, горчицу, мед и размешать. В три приема всыпать в масляную массу мучную смесь, чередуя ее со сметаной. Хорошо перемешать с помощью миксера. На противне разложим. формочки в виде звездочек и поместить в них тесто. Выпекать примерно 20 минут при 200 °С - печенье должно стать сухим на ощупь. Вынуть из духовки, остудить.
Калорийность порции горчичного печенья 330 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★


ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ГОРЧИЦЕ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 400 г лосося, 5 ст. л. готовой горчицы, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, соль.

  Как приготовить запеченный лосось в горчице:
  Для маринада в сковороде растопить масло, всыпать сахар и прокипятить на медленном огне до золотистого оттенка. Добавить воду (3 ст. л.), горчицу, уксус и соль. Лосось нарезать на порции. Залить рыбу приготовленным маринадом и поставить в холодильник на полчаса. Затем выложить на смазанный маслом противень и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Достать, накрыть фольгой и запекать до готовности (еще 10-15 минут).
Калорийность порции запеченного лосося в горчице 490 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★

Оставить отзыв
^