Рецепты приготовления шашлыка: горячие споры

ХАЗАНИ ХОРОВАЦ, СУВЛАКИ, БАРБЕКЮ - КАК НИ НАЗОВИ, КУСОК СОЧНОГО АРОМАТНОГО МЯСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО НА УГЛЯХ, ЛЮБЯТ ЛЮДИ ВО ВСЕМ МИРЕ.

 

  В каждой стране свои рецепты приготовления шашлыка. И, пожалуй, нет правильных и неправильных. Есть только общие правила. Так, например, из свинины и телятины получается мягкий шашлык, из говядины - жестковатый, из курицы - очень нежный. Многое зависит от маринада. Самые популярные у нас - кефирный, уксусный и из лимонного сока. Можно приготовить маринад из красного сухого вина, горчицы и репчатого лука. Некоторые предлагают использовать ананасовый сок - в нем содержится вещество бромелин, который оказывает смягчающее действие на мясо. Но шашлык получается слегка сладким - это не всем по вкусу.
  В Америке, как всегда, все упростили. Мясо для барбекю либо совсем не маринуют, либо замачивают в смеси из пакетиков, приобретенной в магазине. Но вот чему у американцев стоит поучиться, так это готовить свиные ребрышки барбекю. Их тщательно подготавливают, удаляя пленку, посыпают специями, дают мясу настояться, а потом томят на углях. И не 20 минут, а пару часов!
  Кавказцы виртуозно готовят кебаб из баранины, перемолотой с луком. Вообще же шашлык - дело тонкое. Каждый считает, что именно он знает самый вкусный рецепт этого блюда. Спорить бесполезно - лучше просто попробовать шашлык, приготовленный разными способами.

 

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА (ФОТО)

 

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г куриного филе, 1 болгарский перец, 1 красная луковица. 2 ч. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. орегано, 3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. черного молотого перца, соль.
  В небольшой миске смешать 1 столовую ложку лимонного сока, измельченный чеснок, орегано, паприку, соль, кумин, корицу и черный перец. Куриное филе нарезать крупными кубиками, перемешать с подготовленной смесью и отправить в холодильник на 20 минут. В небольшой миске смешать оставшийся лимонный сок и оливковое масло. Нанизать кусочки курицы на шампуры, чередуя с кольцами болгарского перца, и готовить 6-8 минут на разогретом мангале, смазывая лимонно-масляной смесью.
Калорийность порции 490 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность рецепта куриный шашлык ★ ★ ★


ДЕТСКИЕ ШАШЛЫЧКИ С ОВОЩАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 800 г свиного филе, 1 лимон, 1 ст. л. смеси сухих пряных трав, 4 помидора. 3 цукини, пучок укропа, соль.
  Мясо нарезать маленькими ломтиками, цукини - кружочками толщиной 1,5см, помидоры-на четвертинки. Йз лимона выжать сок, цедру натереть на мелкой терке. Смешать лимонный сок, цедру, пряные травы, соль. Замариновать в этой смеси кусочки свинины минимум на 1 час. Нанизать мясо на тонкие деревянные палочки, чередуя с цукини и помидорами. Жарить на мангале 8-10 минут. Готовые шашлычки посыпать рубленым укропом. Можно подавать с отварным молодым картофелем.

Калорийность порции 290 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность рецепта детские шашлычки с овощами ★ ★

 

ОСТРЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 12 куриных ножек, 2 ч. л. паприки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. кетчупа, 50 г сыра с голубой плесенью, 2 ст. л. лимонного сока, 180 г йогурта, черный молотый перец, соль.
  Смешать кетчуп, паприку, растопленное сливочное масло, раздавленный чеснок, соль, перец. Положить в эту смесь куриные ножки на 20 минут мариноваться. Для сырного соуса смешать йогурт, раскрошенный сыр и лимонный сок. Перемешать вилкой, размять. Курицу разложить на решетке мангала и жарить, переворачивая, до готовности (примерно 10-15 минут). Готовые куриные ножки подавать с сырным или томатным соусом.
Калорийность порции 310 ккал
Время приготовления 1 час 40 минут
Сложность рецепта острые куриные ножки ★ ★ ★

 

МЯСО ГРИЛЬ ПОД СОУСОМ БАРБЕКЮ

НА 6 ПЕРСОН: 6 кусков говяжьего края на кости, 1 луковица, 300 мл густого томатного сока, 5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. вустерского соуса, соль.
  Мясо натереть солью, поперчить. Лук нарезать тонкими кольцами, обложить ими мясо, оставить на час. Мясо готовить на мангале, периодически переворачивая куски.
  Для соуса барбекю вылить в сковороду томатную пасту, вустерский соус, горчицу, томатный сок и сок лимона. Довести до кипения, перемешать, уменьшить огонь и варить 25 минут. Посолить, охладить и отправить на полчаса в холодильник. Подавать к мясу.

Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность рецепта мясо гриль под соусом барбекю ★ ★ ★


ЛЮЛЯ-КЕБАБ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 600 г нежирной баранины, 1 луковица, по 0,5 ч. л. кумина и кориандра, 4 ст. л. измельченной зелени кинзы, черный перец горошком, соль.
  Мясо мелко порубить ножом, лук измельчить. Специи сложить в ступку, добавить соль и растолочь в порошок. Добавить к мясу лук, зелень и специи. Вымешивать фарш, пока не станет плотным, - тогда он будет хорошо сидеть на шампурах. Накрыть пленкой и поместить в холодильник на 2 часа. Смочить руки водой, брать по куску фарша и растягивать вдоль по шпажке, хорошо обминая по всей длине, особенно на концах. Готовить на углях примерно 20 минут, постоянно переворачивая.

Калорийность порции 370 ккал
Время приготовления 3 часа

Сложность рецепта люля-кебаб ★ ★ ★ ★


РЕБРЫШКИ ТЕРИЯКИ НА ГРИЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 кг свиных ребрышек, 250 мл соевого соуса, 80 мл красного десертного вина «Кагор», 150 г меда, 1 ст. л. крахмала, 3 зубчика чеснока, 20 г корня имбиря, 1 небольшой стручок перца чили, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
  Корень имбиря натереть. Для соуса терияки смешать натертый имбирь, соевый соус, вино, мед, крахмал, раздавленный чеснок, перец чили. Ребра разрезать на порции, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить лавровый лист, соль, черный перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Затем выложить на решетку и поместить на мангал. Жарить, постоянно смазывая ребрышки приготовленным соусом, около 15 минут.

Калорийность порции 490 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность рецепта ребрышки терияки на гриле ★ ★ ★

  Рекомендуем: Блюда для пикника с фото

Оставить отзыв
^