Острые блюда

РЕЦЕПТЫ ОСТРЫХ БЛЮД

 

ОСТРЫЕ БЛЮДА НЕХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ НАШЕЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУХНИ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЕКСИКАНСКИЕ ОСТРЫЕ КРЫЛЫШКИ В СОУСЕ ЧИЛИ, КИТАЙСКОЕ КИСЛООСТРОЕ МЯСО, КОРЕЙСКИЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ ОСТРЫХ БЛЮД, ПОЗАИМСТВОВАННЫЕ У САМЫХ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА, ПРОЧНО ВОШЛИ В РАЦИОН РОССИЯН.


  Поклонники Аюрведы считают, что «горячительные» специи — чеснок, имбирь, перец — особенно полезны медлительным флегматикам и полным людям, которым недостает «внутреннего огня». Рецепты острых блюд бодрят, заряжают энергией, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. И это не преувеличение: чудодейственные свойства жгучих специй научно подтверждены. В них содержится множество уникальных и полезных веществ. Например, капсаицин (основной компонент острого перца) является натуральным обезболивающим и противовоспалительным средством, обладает антиканцерогенным действием и даже может замедлять процессы старения. Кроме того, острые приправы способствуют выработке гормона счастья эндорфина, очищают кровь и препятствуют образованию «плохого» холестерина.
  Но проявляются чудо-свойства только при определенных условиях. Любителям острых блюд врачи рекомендуют не употреблять подобные яства на голодный желудок, а главное — есть их в разумных количествах. Особенно тяжело воспринимается организмом сочетание острой и жирной пищи. Также нежелательно запивать пищу газировкой. Если после еды возникает изжога, чувство тяжести или жжение в желудке, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: возможно, столь острые блюда не для вас. Кстати, в большинстве случаев специалисты советуют лишь снизить «накал», но не отказываться от специй и приправ совсем. Так что перчите на здоровье, но в меру.


КАК СВАРИТЬ ХАРЧО

Острые блюдаНА 6 ПЕРСОН: 300 г баранины, 100 г риса, луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. соуса ткемали, 1 ст. л. аджики, лавровый лист, пучок кинзы, растительное масло, соль.
  Мясо нарезать, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, слить ее, а мясо промыть, опять залить холодной водой,довести до кипения и варить до готовности на слабом огне. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, положить в суп вместе с промытым рисом и варить 15 минут. Затем добавить нарезанную кинзу, измельченный чеснок, лавровый лист, аджику, томатную пасту, ткемали. Посолить по вкусу, поварить еще 5 минут и подавать к столу.

Калорийность порции харчо из баранины 230 ккал
Время приготовления острого блюда 1 час 50 минут

Сложность рецепта "как сварить харчо" ★ ★

 

МЕКСИКАНСКИЕ ОСТРЫЕ КРЫЛЫШКИ

Острые блюдаНА 6 ПЕРСОН: 2 кг куриных крыльев, 300 мл растительного масла, 3 стручка острого перца халапеньо, 1 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, черный молотый перец, соль.
  В глубокой сковороде раскалить растительное масло и партиями обжарить на нем крылышки до золотистого цвета. Переложить их на лист для запекания, поставить в духовку и запекать еще 15—20 минут. Приготовить соус: на растительном масле обжарить раздавленные зубчики чеснока, добавить мелко нарезанный перец халапеньо, томатную пасту, орегано, соль, перец, все хорошенько перемешать. Переложить крылышки в кастрюлю, залить соусом, подогреть и подавать к столу.

Калорийность порции острых крылышек 670 ккал
Время приготовления по рецепту острые блюда 50 минут
Сложность рецепта острые крылышки ★ ★ ★


ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОК

Острые блюдаНА 2 ПЕРСОНЫ: 500 мл томатного сока, 2 ч. л. лимонного сока, 30 г корня петрушки, 100 г корня сельдерея, луковица, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, черный молотый перец.
  Очищенные корни петрушки и сельдерея натереть на мелкой терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В томатный сок влить 50мл охлажденной кипяченой воды, добавить петрушку, сельдерей, лук, лимонный сок. Размешать, заправить солью, перцем и сахаром. Перед подачей в напиток можно добавить несколько капель острого соуса табаско.
Томатный сок калорийность 90 ккал
Время приготовления по рецепту острое блюдо 10 минут
Сложность рецепта томатный сок ★ ★ ★
  Текст: И. Петрова; Рекомендуем: Блюда на новогодний стол

Оставить отзыв
^