Рецепты блюд из лосося

ДАВНЫМ-ДАВНО, ЕЩЕ В КЕЛЬТСКОЙ МИФОЛОГИИ, ЭТОТ МОРСКОЙ ЖИТЕЛЬ СЧИТАЛСЯ СИМВОЛОМ МУДРОСТИ И ПОЗНАНИЯ, ХОТЯ И СЛУЖИЛ ПИЩЕЙ БЕДНЯКАМ. МНОГО ВЕКОВ СПУСТЯ ЕГО СТАЛИ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ДЕЛИКАТЕС, КОТОРЫЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ.

 

  Лосось - глава большого семейства. В него входят семга, форель, горбуша, кета, причем каждая обладает уникальными вкусовыми качествами. И все же вкус дикого лосося считается самым изысканным. Хотя в продаже чаще бывает рыба, поступающая с ферм: она более доступна по цене, но менее полезна для организма. Дикий лосось вылавливается обычно с февраля по август. Фермерский - круглый год.
  Хорошая рыба должна слегка пахнуть морем, но ни в коем случае не иметь ярко выраженного запаха тины - это первый признак некачественного продукта. У свежего лосося глаза не мутные, жабры ярко-красного цвета, на чешуе нет слизи. Эта рыба - превосходный источник белка и, самое главное, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают работу сердца, мозга, глаз, суставов и снижают уровень вредного холестерина в крови. А большое содержание витамина D и кальция помогает укрепить кости, предупреждая остеопороз. Рецептов с этой универсальной рыбой просто не счесть: лосось одинаково хорош в отварном, жареном или запеченном виде.

 

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ЛОСОСЕМ (ФОТО)


ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С РОЗМАРИНОМ

Рецепты блюд из лососяНА 4 ПЕРСОНЫ: 800 г филе лосося, 1 лимон, пучок розмарина, оливковое масло, черный и белый перец, соль.
  Приготовить лимонную соль. Для этого цедру лимона смешать с солью, черным и белым перцем. Хорошо натереть этой смесью кусок лосося и дать ему полежать 10 минут в теплом помещении. Затем поместить рыбу на середину листа кулинарной бумаги, сбрызнуть лимонным соком и маслом, выложить сверху веточки розмарина. Завернуть с четырех сторон, положить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 180°С.

Калорийность порции 270 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность ★ ★ ★


ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г филе лосося, 3 луковицы-шалот, 3 ст. л. лимонного сока, пучок шнитт-лука, по 1 ст. л. маринованных каперсов, соевого соуса, оливкового масла, черный молотый перец, соль.
  Лосось нарезать небольшими кубиками, измельчить лук-шалот, шнитт-лук и каперсы. Выложить все в миску, добавить соус, масло, сбрызнуть соком, посолить, поперчить. Перемешать и отправить в холодильник на 30 минут. На тарелку поставить кулинарное кольцо, выложить туда готовый тартар, утрамбовать. Снять кольцо. Можно подавать с рукколой и хлебом из цельного зерна.

Калорийность порции 380 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★ ★


УХА ИЗ ЛОСОСЯ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 600 г лосося, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, пучок зеленого лука, щепотка сушеного майорана, 8 горошин черного перца, лавровый лист, соль.
  Рыбу положить в кастрюлю, залить водой (3 л). Посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут. Достать из бульона рыбу. Картофель очистить, нарезать и отправить в кастрюлю с рыбным бульоном. Через 10 минут положить тертые морковь, корень петрушки и нарезанный лук. Варить до готовности овощей. Добавить в суп кусочки лосося, майоран, лавровый лист. Подавать с нарезанным луком.

Калорийность порции 240 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность ★ ★

 

ЛОСОСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ НА ГРИЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 стейка из лосося, 50 г сахара, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. лимонного сока, 30 г сливочного масла, пучок петрушки, черный молотый перец, соль.
Смешать сахар, вино, нарезанную петрушку, сок, соль и перец. Рыбу залить маринадом, накрыть пленкой и оставить на 2 часа. Затем обжарить стейки с двух сторон в течение 5 минут на сковороде с разогретым маслом. Выложить рыбу на гриль, смазать маринадом и жарить еще по 4 минуты с каждой стороны.

Калорийность порции 420 ккал
Время приготовления 2 часа 30 минут
Сложность ★ ★ ★

  Рекомендуем: рецепты

Оставить отзыв
^