Рецепты приготовления пудингов: персиковый, манный, рисовый, сливочный, хемпширский и плам

ВОТ УЖЕ ТРИ СТОЛЕТИЯ ЭТО ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ УКРАШЕНИЕМ АНГЛИЙСКОЙ КУХНИ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПУДИНГ СТАЛ ГЕРОЕМ РАССКАЗОВ, РОМАНОВ, «СНЯЛСЯ» В КИНО. А В ГОРОДКЕ ЙОВИЛ ГРАФСТВА СОМЕРСЕТ В ЧЕСТЬ НЕГО ДАЖЕ ИМЕЕТСЯ ЖИВОЙ ПАМЯТНИК - ДВА ДЕРЕВА, КРОНЫ КОТОРЫХ ПОДСТРИЖЕНЫ В ФОРМЕ ПУДИНГА. А ВОТ И САМИ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПУДИНГОВ.

 

ФОТО-РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПУДИНГОВ

 

  Изначально пудинг слыл едой пастухов - с помощью этого сытного и легкого в приготовлении блюда можно было продержаться без перекуса целый день. Готовили его из остатков обеда или ужина, разных мясных обрезков. В кулинарных книгах англичан с XVIII века - времени появления пудинга - накопилось немалое количество рецептов этого кушанья.
  Но если мясные пудинги популярны в основном в Великобритании, то сладкие любят во всем мире. Самый распространенный из них - пылающий рождественский пудинг. Такой, кстати, подавали на Рождество в Хогвартсе, где учился юный волшебник Гарри Поттер. Плам-пудинг, так его еще называют, выглядит очень эффектно!
  Другие популярные сладкие пудинги - рисовый, творожный, шоколадный и разнообразные фруктовоягодные. Всем известный итальянский десерт из сливок - панакота - тоже принадлежит к этому семейству. Как правило, сладкие пудинги готовят на водяной бане или запекают в духовке. А для ленивых хозяек в магазинах есть сухие смеси. Повара называют их «десерт-пятиминутка»: порошок из пакетика нужно смешать с молоком и сахаром, довести до кипения, залить в форму и дать застыть. Пока гости вкушают основное блюдо, десерт будет поджидать своего звездного часа в холодильнике.


МАННЫЙ ПУДИНГ

НА 6 ПЕРСОН: 1 л молока, 200 г манной крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла.

  Рецепт приготовления пудинга из манки:
  Молоко довести до кипения. Убавить огонь и, помешивая, тонкой струйкой ввести манку. Огонь увеличить и, не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Опять уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая. Снять с огня. Добавить сахар и масло. Белки отделить от желтков. Положить желтки в кашу и слегка взбить. Остудить. Белки взбить до плотной пены и отправить в пудинг. Перемешать. Вылить полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут при 200°С. Остудить и выложить на блюдо вверх дном. Можно подавать с шоколадом, джемом или вареньем.
Калорийность порции манного пудинга 310 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★★★


ПЛАМ-ПУДИНГ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 250 г галетного печенья, 200 г сахара, 1 ст. л. муки, 3 яйца, 100 г сухофруктов, 150 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 морковь, 30 г цедры лимона, 1 яблоко, 500 г изюма, 250 мл коньяка, ванилин, кардамон, соль.
  Сухофрукты и изюм замочить в горячей воде на 15 минут. Печенье измельчить в крошку (можно в кофемолке). Яблоко и морковь мелко нарезать и измельчить в блендере с орехами, цедрой, сухофруктами, изюмом. Добавить сахар, соль, муку, яйца, крошку печенья, размягченное масло (125 г), коньяк, ванилин, кардамон. Хорошо перемешать. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Утрамбовать, накрыть пергаментом, затем фольгой - чтобы при готовке не испарились ароматы. Поставить пудинг на водяную баню и держать не менее 4 часов. Следить за уровнем воды в кастрюле. Готовый пудинг перед подачей полить коньяком и сразу же поджечь.
Калорийность порции плам-пудинга 680 ккал
Время приготовления от 5 часов
Сложность ★★★★★


ПЕРСИКОВЫЙ ПУДИНГ

НА 6 ПЕРСОН: 6 персиков, 125 г сливочного масла, 170 г сахари 2 яйца, 120 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, корица.

  Рецепт приготовления пудинга с фото:
  Персики нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду (4 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и корицу. Поставить на средний огонь и тушить до мягкости фруктов (10-15 минут). Для теста масло растереть с сахаром до кремообразной массы, вбить яйца, всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать до однородности. На дно смазанной маслом формы выложить персики, сверху - тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Калорийность порции персикового пудинга 150 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★★★


ХЕМПШИРСКИЙ ПУДИНГ

НА 6 ПЕРСОН: 2 яйца, 100 г сахара, 100 мл молока, 120 г сливочного масла, цедра лимона, 250 г муки, 6 яблок, 70 г сливового джема, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахарной пудры, соль.
  Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, молоком, маслом и цедрой. Всыпать просеянную с солью муку. Взбивать еще 5 минут. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Яблоки нарезать дольками. Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и покрыть слоем сливового джема. Поместить на джем яблоки, присыпать корицей. Вылить тесто. Выпекать 45-55 минут при 180°С. Готовый пудинг посыпать пудрой.
Калорийность порции хемпширского пудинга 370 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★★★


СЛИВОЧНЫЙ ПУДИНГ

НА 5 ПЕРСОН 1 апельсин, 90 г сахара, 200 мл кефира, 200 мл сливок, 200 мл молока, 10 г быстрорастворимого желатина, ванильный сахар, ягоды и варенье - для украшения.
  Молоко и сливки налить в кастрюлю, всыпать сахар, положить срезанную с половинки апельсина цедру и поставить на слабый огонь. Цедру оставшейся части апельсина натереть и всыпать в кефир. Как только в молоке со сливками появятся пузырьки, снять с огня. Удалить цедру, добавить ванильный сахар и растворенный в 50 мл холодной воды желатин, перемешать. Взбивая кефир, влить горячую молочную смесь. Разлить массу в бокалы и охлаждать минимум 3 часа. При подаче украсить ягодами и вареньем.
Калорийность порции сливочного пудинга 230 ккал
Время приготовления от 4 часов
Сложность ★★★


РИСОВЫМ ПУДИНГ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 мл молока, 100 г сахара, 100 г круглозерного риса, 1 ч. л. ванильного сахара, соль, варенье или ягоды для украшения.

  Рецепт приготовления пудинга из риса:
  В кастрюльке смешать молоко, сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить пламя до минимума, всыпать рис и варить 45 минут. Рис должен стать мягким, а жидкость - впитаться в него практически полностью. Выложить готовый пудинг в креманки. Подавать с любыми ягодами, фруктами, сиропами и вареньями.
Калорийность порции рисового пудинга 210 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность ★★★

Оставить отзыв
^