Масленица 2015: как готовить блины. Фото-рецепты

В ЭТОТ РАЗ МАСЛЯНАЯ НЕДЕЛЯ - С 24 ФЕВРАЛЯ ПО 2 МАРТА. ГОВОРЯТ, ЧЕМ БОЛЬШЕ БЛИНОВ УДАСТСЯ СЪЕСТЬ НА МАСЛЕНИЦУ, ТЕМ ДЕНЕЖНЕЕ БУДЕТ ГОД. А КАК ГОТОВИТЬ БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ, ВЫ УЗНАЕТЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО - РЕЦЕПТЫ К ВАШИМ УСЛУГАМ

  Круглый, золотистый, с пылу с жару блин действительно похож на солнышко. Потому он и стал традиционным кушаньем на Масленицу - праздник встречи долгожданной весны.
  Раньше блины готовили не переворачивая и исключительно в печах. Современные духовые шкафы не совсем подходят для этих целей. Зато магазины в изобилии предлагают сковородки для выпекания блинов. Глаза разбегаются, но выбрать лучше чугунную, небольшого диаметра и с, низкими бортами. Такая прослужит вам многие годы.
  Число рецептов для «вкусного солнышка» перевалило за сотню. Из пшеничной, просяной, ячменной, гороховой муки, на молоке, ряженке, кефире, йогурте... Во Франции предпочитают печь тонкие, ажурные блины, сворачивать их в рулетики со сладкой начинкой. Называются они «крепы». Во всем мире известны американские панкейки, больше похожие на оладьи. Их традиционно подают с кленовым сиропом.
  Очень часто первый блин выходит неудачно. Но поговорка «первый блин комом» изначально была связана не с этим. До XVI века Масленица на Руси называлась Комоедица и праздновалась с участием ряженых и комов (так тогда называли медведей). А поговорка звучала как «Первый блин - комам», то есть медведям. С течением времени все изменилось: и поговорка, и празднование, и название. Только блины мы любим все так же.

 

КАК ГОТОВИТЬ БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ: ФОТОРЕЦЕПТЫ

 

РЖАНЫЕ БЛИНЧИКИ С МОРЕПРОДУКТАМИ

НА 6 ПЕРСОН: 300 мл 22%-ных сливок, 50 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 4 яйца, 1 кг кальмаров, 300 г креветок, 1 луковица, 100 г майонеза, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 лимон, черный молотый перец, зелень, соль.

  Как приготовить блинчики:
  Сливки смешать с 1 стаканом теплой воды, вбить туда 2 яйца, добавить соль и сахар. Всыпать муку, перемешать. Дать постоять тесту 20 минут, затем влить растопленное сливочное масло. Выпечь тонкие блины, смазывая сковороду растительным маслом.
  Кальмары отварить, пропустить через мясорубку, добавить к ним нашинкованный обжаренный лук. Сваренные вкрутую 2 яйца очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить к кальмарам. Заправить массу майонезом, посыпать мелко порубленной зеленью, поперчить, тщательно перемешать. Полученную начинку разложить на блинчики, свернуть в рулеты и выложить на большую тарелку. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить, обильно полить соком лимона и выложить на блинчики с начинкой. При подаче украсить свежей зеленью.
Калорийность порции ржаных блинов 410 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★★★★

 

АМЕРИКАНСКИЕ ПАНКЕЙКИ

НА 6 ПЕРСОН: 3 яйца, 500 мл молока, 500 г пшеничной муки, 5 ч. л. сахара, 3 ч. л. разрыхлителя, 30 г сливочного масла, растительное масло, соль.
  Разбить яйца в миску, добавить молоко и взбить миксером. Всыпать муку, сахар, разрыхлитель. Еще раз взбить и оставить на один час. Затем интенсивно перемешать тесто. По консистенции оно должно быть, как густая сметана. Если получилось слишком густым, можно разбавить молоком. Выпекать панкейки - они не должны быть тонкими -с двух сторон до румяной корочки на сковороде, смазанной маслом. Подавать с кленовым сиропом или джемом.
Калорийность порции американского панкейка 415 ккал
Время приготовления от 2 часов
Сложность ★★★★


БЛИНЧИКИ НА ДРОЖЖАХ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 5 яиц, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок, 1 стакан пшеничной муки, 25 г дрожжей (не сухих), растительное масло, соль.

  Как готовить блины с фото:
  Муку развести в 2 стаканах теплой воды, добавить дрожжи. Дать тесту подняться, ввести в него соль, яйца, сахар, сливки. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20 минут. Когда подойдет, выпекать блины на раскаленном масле на сковородке диаметром примерно 20 см. Половник можно предварительно окунать в холодную воду, тогда тесто будет лучше отделяться.
  Готовые блинчики складывать в глубокую тарелку и накрывать крышкой - таким образом они доходят. Подавать к столу можно со сметаной, сахаром, специями - например молотой корицей или кардамоном.
Калорийность порции блина на дрожжах 460 ккал
Время приготовления от 2 часов
Сложность ★★★★


ФРАНЦУЗСКИЕ КРЕПЫ С НАЧИНКОЙ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 80 г пшеничной муки, 3 яйца, 350 мл молока, 6 ч. л. сахара, 60 г сливочного масла, 100 мл 33%-ных сливок, 200 г сметаны, растительное масло, соль.
  Просеять муку, всыпать в нее соль и сахар (2 ч. л.). Постоянно помешивая, влить молоко и растопленное сливочное масло. Добавить яйца, хорошо взбить. Выпекать блины на растительном масле с двух сторон по одной минуте.
  Для начинки оставшийся сахар перемолоть в пудру. Взбить сметану со сливками и с пудрой. На каждый блин выложить массу и свернуть в трубочку. Можно украсить клубникой.
Калорийность порции французских крепов 500 ккал
Время приготовления от 3 часов
Сложность ★★★★★

Оставить отзыв
^