Квас в домашних условиях

Квас в домашних условиях  Самый лучший квас — живой. Да-да, тот самый из бочек, на розлив. По своим лечебным свойствам он превосходит все остальные напитки: улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию дисбактериоза, выводит из организма шлаки. Если, конечнo, он хранится и производится с соблюдением всех санитарных норм. У «правильного» кваса крышка бочки должна быть опечатана, а на пломбе указана дата выпуска — квас может храниться более 48 часов.

  В отличие от живого кваса, бутилированный хранится около полугода. Но проблема в том, что лишь 10% такого кваса позволено гордо именовать настоящим. Все остальное — квасной напиток, пользы от которого не больше, чем от обычной газировки. Так что прежде всего обращайте внимание на этикетку. В состав живого кваса обязательно входит ржаной или ячменный солод, без которого правильный напиток попросту не получится. И еще на дне бутылки должен быть осадок.

 

КАК ГОТОВИТЬ КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (ФОТО)

 

  Конечно, проще всего приготовить квас в домашних условиях. Для этого нужно ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3—4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить, разлить в бутылки (желательно стеклянные), в каждую положить немного изюма. Емкости плотно закрыть и поставить в холодное место.

 

ДОМАШНИЙ КВАС ИЗ КЛЮКВЫ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г клюквы, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. сахара, 50 г изюма.

  Рецепт приготовления кваса:

  Клюкву выложить в эмалированную посуду, раздавить вилкой, залить двумя литрами кипяченой охлажденной воды, довести до кипения и проварить 15 минут на медленном огне. Получившийся сок процедить через сито, охладить, добавить дрожжи, разведенные в 100 мл воды, сахар, тщательно перемешать и поставить на сутки в теплое место. Затем разлить жидкость по бутылкам, добавить туда несколько изюминок и поставить в холодное место на 12 часов.

Калорийность порции домашнего кваса 110 ккал

Время приготовления кваса из клюквы 40 минут

Сложность рецепта домашний квас ★ ★

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС ИЗ ЛИМОНОВ

НА 10 ПЕРСОН: 500 г меда, 2 лимона, 2 ст. л. муки, 15 г свежих дрожжей, 200 г изюма.

  Домашний квас приготовление:

  Лимоны нарезать кружками, удалив семена, смешать с изюмом и медом. Залить четырьмя литрами кипятка. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, растертые с мукой. На следующий день влить в квас 3 л холодной воды. Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, снять их шумовкой. Квас процедить и разлить по бутылкам. Закупорить и держать в холоде 5—6 дней. Подавать охлажденным.

Калорийность порции лимонный квас 220 ккал

Время приготовления домашнего кваса 1 час 10 минут

Сложность рецепта как приготовить квас ★ ★

 

СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ В КВАСЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 стакана кваса, 500 г говяжьей вырезки, луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, кайенский перец.

  Приготовление мяса в квасе:

  Мясо нарезать крупными порционными кусками, тщательно отбить. Обжарить по минуте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, натереть солью и перцем. Выложить в обильно смазанный маслом сотейник. Лук нарезать крупными кольцами, переложить к мясу, залить все квасом и готовить 40 минут на небольшом огне. Подавать стейк с отварными овощами.

Калорийность порции стейка из говядины в квасе 290 ккал

Время приготовления мяса в квасе 1 час 10 минут

Сложность рецепта как готовить квас ★ ★

Квас в домашних условиях

ОКРОШКА КЛАССИЧЕСКАЯ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 л хлебного кваса, 4 картофелины, 2 яйца, 100 г говяжьего языка, 3 огурца, 100 г сметаны, 1 ст. л. столовой горчицы, зеленый лук, петрушка, соль. 

  Как готовить окрошку на квасе:

  Картофель отварить в кожуре и очистить. Все овощи нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить. Язык отварить до мягкости, очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, очистить, разделить белки и желтки. Белки мелко порубить. Желтки протереть через сито, смешать с горчицей и сметаной. Эту смесь, помешивая, развести литром кваса, посолить. Разложить по тарелкам по столовой ложке каждого ингредиента и залить холодным окрошечным квасом.

Калорийность порции окрошки классической 390 ккал

Время приготовления окрошки на квасе 1 час

Сложность рецепта квас в домашних условиях ★ ★

  Рекомендуем познакомиться: Блюда для пикника на природе

Оставить отзыв
^