Блюда - еда на природе

ЕДА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ В КОМПАНИИ ДРУЗЕЙ - ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ ДАЧНОЙ ЖИЗНИ. ТОЛЬКО ВОТ ТРАТИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ И СИЛ НА КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ. К СЧАСТЬЮ, ЕСТЬ МНОГО ПРОСТЫХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, НО ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЕЕ ВКУСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДАЧИ.

 

Блюда - еда на природе  Где еще, как не на даче, воспользоваться дарами природы! Здесь на стол прямо с грядки попадают свежайшие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Коронное блюдо на природе - салаты из огурцов, помидоров, базилика, укропа, петрушки... В общем, из всего съедобного, что растет вокруг, - в любых сочетаниях и пропорциях.
  Из мяса выбирайте курицу или телятину - они готовятся довольно быстро. Неплохо иметь в морозилке пару пачек готового слоеного дрожжевого теста. С ним буквально за полчаса можно приготовить вкусный пирог. Для начинки подойдут отварное мясо, зелень, ягоды или творог.
  Ну, а если среди обитателей дачи есть рыбаки - совсем хорошо. Даже из мелкой рыбешки получается вкуснейшая ароматная уха!

 

БЛЮДА НА ДАЧЕ (ФОТО)

 

САЛАТ СО ШПРОТАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 яйца, 1 красная луковица, 100 г копченой грудинки, 1 банка шпрот, 4 помидора, 100 г маслин, 1 зеленый болгарский перец, 4 крупных редиски, пучок кресс-салата, бальзамический уксус, оливковое масло.
  Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать вместе с помидорами крупными дольками. Редис и перец нарезать тонкими кружочками. Половину головки лука нашинковать кольцами. Грудинку нарезать. На тарелку выложить кольца зеленого перца, сверху-редис, помидоры, лук, грудинку, шпроты, дольки яиц, кресс-салат. Украсить салат маслинами, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Калорийность порции салата из шпрот 450 ккал
Время приготовления 30 минут

Сложность: салат со шпротами ★ ★

 

КУРИНЫЕ ГРУДКИ С АНАНАСОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 куриные грудки, 1 банка консервированных ананасов (400 г), 2 луковицы, пучок зелени (любой), 4 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, карри, черный молотый перец, соль.
  Куриные грудки промыть, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Положить нарезанный полукольцами репчатый лук и ананасы. Добавить карри, сбрызнуть лимонным соком, залить соевым соусом и тушить на слабом огне до готовности. При подаче поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Калорийность порции куриных грудок с ананасом 610 ккал
Время приготовления 40 минут

Сложность: куриные грудки с ананасом ★ ★

 

ЗАКУСКА ИЗ ГРИБОВ И ОВОЩЕЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 цукини, 200 г шампиньонов (или лесных грибов), 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, растительное масло, соль.
  Цукини нарезать кружочками, болгарский перец и по-мидоры-крупными ломтиками, грибы-дольками. Разложить овощи на противне и запечь в духовке или на мангале до готовности (20-30 минут). Для соуса чеснок измельчить, петрушку мелко порубить. Смешать с небольшим количеством масла, посолить. Перед подачей выложить овощи и грибы на блюдо, полить соусом.

Калорийность порции закуски из грибов и овощей 180 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность: закуска из грибов и овощей ★ ★


РЫБНЫЙ СУП

НА 4 ПЕРСОНЫ: лещ (примерно 500 г), 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 50 мл водки, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, черный молотый перец, соль.
  Рыбу очистить, отделить филе. Из головы и костей поставить вариться бульон. Филе разрезать на кусочки, выложить в сотейник, туда же - кольца лука, нарезанный сельдерей и петрушку. Поперчить, посолить, подлить воды, закипятить и тушить 4 минуты. Затем овощи и рыбу пропустить через мясорубку. Влить в фарш готовый бульон, перемешать. На сковородке прогреть муку, развести водой. Выложить пассеровку в суп и снова довести до кипения. Затем - главный секрет вкусного рыбного супа! - влить в кастрюлю водку и тут же подавать к столу.

Калорийность порции рыбного супа 170 ккал
Время приготовления 1 час

Сложность: рыбный суп ★ ★ ★

ОТДЫХАЕМ НА ПРИРОДЕ С УМОМ

 

•    Уютная обеденная зона со столом и плетеными стульями - важная составляющая хорошего отдыха на природе. При ее обустройстве учтите, что тент-шатер, барбекю и мангал должны располагаться «спиной» на запад - чтобы заходящее солнце не слепило глаза.
•    В начале дачного сезона обновите стратегические запасы: бакалея, сахар, растительное масло, несколько банок хороших консервов и т. д. Алкоголь тоже лучше закупить заранее. Выбирайте продукцию известных и проверенных торговых марок, приобретенную в специализированных отделах супермаркетов, а не в киосках по пути на дачу.
•    Красивая сервировка улучшает настроение. Дача - не место для недобитых остатков парадного сервиза! Заведите яркую посуду в достаточном количестве - вы ведь собираетесь принимать друзей. Не обязательно фарфоровую - фаянс и керамика больше соответствуют непринужденному дачному стилю. И учтите, что разливать достойный напиток в разнокалиберные рюмки-стаканы как-то несолидно...

  Рекомендуем: рецепты

Оставить отзыв
^