Праздник Пасха

ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА ТРАДИЦИИ

 

КРАСНЫЙ - ЗНАЧИТ НЕ ТОЛЬКО ВЫХОДНОЙ, НО И КРАСИВЫЙ. И СДЕЛАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК ТРОГАТЕЛЬНЫМ, ЯРКИМ И ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ПРОСТО. ВСЕ, ЧТО НУЖНО, - ЖЕЛАНИЕ, ВРЕМЯ И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ!

 

ПАСХА ТРАДИЦИИ: ЗАЯЦ, Я ТЕБЯ СЪЕМ!

Праздник Пасха  Убрать дом, покрасить яйца, приготовить пасху, приготовить кулич — традиционный список обязательных дел накануне Воскресения Христова. Главные герои торжества, конечно же, крашенки. Их можно не только разрисовать всеми цветами радуги или «приодеть» в специальные наклейки, но и превратить в забавных зверюшек. Приклеили треугольный клювик из цветной бумаги, глазки, крылья и хохолок — получился совенок! Фантазировать можно безгранично. Подобное занятие наверняка понравится детям.

  Кстати, когда-то на Руси, помимо куличей, пекли и покрывали цветной глазурью плюшки и медовые пряники в виде зайчат, жаворонков, петушков, барашков. Такие угощения не только украшение стола, но и дань традициям. Например, ягненок — древний символ жертвенной гибели Христа. А вот пасхальный кролик — родом из германских легенд. На Западе он давно стал одним из главных героев праздника, а сейчас и наши детишки знакомятся с этим персонажем.

 

ТРАДИЦИИ ПАСХИ В НОВОМ АНТУРАЖЕ

  В Чистый четверг многие традиционно устраивают в доме генеральную уборку, а вот украшением своего жилищазанимаются, как правило, единицы. А ведь пасхальный декор только усилит праздничное настроение!

  В доме обязательно должны быть свежая трава или цветы, символизирующие жизнь. Вполне подойдут веточки вербы с клейкими листочками, которые можно поставить в центр стола. В идеале хорошо было бы прорастить пшеницу или овес и выложить на молодую зелень крашенки. Композиция хорошо смотрится и среди праздничных угощений, и на подоконнике в компании домашних растений. Отлично выглядят живые цветы в корзинах с бантами.

  Кстати, цветы лучше выбирать нежных оттенков: белые, розовые, нежно-голубые, ведь именно эти оттенки ассоциируются с началом весны и новой жизни. В тон к ним подбираются скатерти и салфетки. Зато посуда на столе может быть яркой — так сохранится баланс цвета.

  В качестве декора также используются венки из веточек, к которым подвешены крашенки, цветы, крошечные зайчики, птички, яйца, уложенные в гнездышки.

Еще один из атрибутов Пасхи — свеча. Кроме церковных для антуража можно купить готовые сувенирные — в виде пасхального яйца например. Или взять самую простую, но поставить не в подсвечник, а в подготовленную композицию.

 

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ: ЖИВОЙ ПОДАРОК

Праздник Пасха  Какой праздник без подарков? Первый пасхальный подарок сделала Мария Магдалина императору Тиберию. Она несла весть о воскрешении Иисуса Христа. А поскольку к такому важному человеку было не принято приходить с пустыми руками, взяла то, что было в хозяйстве, — яйцо, которое в руках императора окрасилось в красный цвет. С тех пор появилась традиция обмениваться крашенками. Но это не единственный возможный подарок по такому поводу.

  Поскольку Пасха — церковный праздник, отличным презентом будет икона. Детям понравятся мягкие игрушки — символы торжества. А если вы уверены, что родители будут не против, можно порадовать малышей и живностью — например декоративным кроликом или птичкой.

  Символом счастья и везения считаются золотые кроличьи лапки на цепочке. Хозяйки наверняка будут рады набору посуды, скатерти, полотенцам, прихваткам, цветочным горшкам с подходящими изображениями (от растительного узора до религиозной символики), расписным шкатулкам или ложкам. Сладкоежек побалуйте шоколадными яйцами или вкусными пасхальными наборами.

  Для подарков можно выделить специальное место — например на комоде — и разложить их в нарядные корзинки. Дети будут в восторге, если подарок нужно будет еще и отыскать. Устройте для них праздничный квест!

 

ПАСХА ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ: ГОРИ, НЕЧИСТЬ, СИНИМ ПЛАМЕНЕМ!

  В каждой христианской стране сложились свои пасхальные традиции. Некоторые весьма забавны!

> В Польше мужчины на Пасху легонько стегают прутиками девушек. Считается, что отшлепанная барышня станет красивее и удачливее.

> В Англии Великий четверг называют Четвергом милостыни.

В этот день деньги раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пяти веков — раньше раздавали одежду.

> Пасхальный костер для символического сожжения Иуды по  0   традиции разводят в Греции. А еще, как на Новый год, используют фейерверки и хлопушки.

> Во Франции в пасхальный понедельник жены могут побить набедокуривших мужей, а те — ответить им во вторник.

> В Великобритании существует такая игра: дети подписывают яйца своими именами, складывают в сито и начинают его трясти. Выиграет тот, чье яйцо дольше останется целым.

> В Швеции на улицах разводят костры, которые якобы отгоняют всю нечисть: считается, что на Пасху она выходит из домов на улицу.

> В США у вас спросят за каждое яйцо. Дело в том, что американцы к крашенке крепят записку с вопросом, а получивший такое яйцо должен непременно дать ответ.

А еще там популярно катание яиц по наклонному газону. Самое большое соревнование проходит в пасхальное воскресенье на газоне около Белого дома в Вашингтоне.

> В России Пасха традиции празднования — это прежде всего праздничный стоп с купичами и крашенками! /Текст Анна Золотарева/

Праздник Пасха

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ. ГОТОВИМ НА ПАСХУ

 

  Светлый праздник Пасха не за горами!

  Уже вовсю идут приготовления к празднику Пасхи: хозяйки продумывают пасхальный стол и корзинку, делятся друг с другом удачными рецептами...

 Пасха традиции: традиционно на пасхальном столе обязательно должны быть куличи, крашенки и пасхи. И если яйца к Воскресению Христову красят практически в каждом доме, то куличи современные хозяйки предпочитают покупать, а выпечка пасхи и вовсе игнорируется. Желающим накрыть настоящий пасхальный стол придется немного потрудиться. Тем более что труд этот приятен и сродни ритуалу.

 

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ: ПРИГОТОВИТЬ КУЛИЧ

  Приготовление кулича не терпит суеты. Найдите время для неспешного и вдумчивого процесса приготовления кулича - и результат непременно Вас порадует.

Общие рекомендации

Муку в тесто для кулича вмешивайте постепенно. Очень важно не переборщить с количеством муки для кулича - в противном случае тесто станет «тяжелым», но и мало ее тоже не должно быть - иначе кулич не будет держать форму и осядет.

Приготовить кулич можно вымешивая тесто как можно дольше. Если муки, на ваш взгляд, уже достаточно, а тесто все еще липнет, капните на руки небольшое количество растительного масла и продолжайте процесс приготовления кулича.

Хороший тест для определения правильной консистенции: тесто при вымешивании не пристает к рукам и легко разделяется на порции без подсыпания муки. В идеале оно должно совсем перестать липнуть к рукам и к поверхности стола.

В классическом методе приготовления кулича тесто поднимается трижды. Сначала подходит опара, затем - замешенное тесто с наполнителями: изюмом, орехами, специями; третий раз тесто для кулича подходит уже в формах.

В безопарном методе, как уже понятно из названия, все ингредиенты замешиваются сразу, но увеличивается промежуток времени между замесом и раскладыванием теста в формы. Как правило, его замешивают с вечера, а куличи пекут утром. В таком случае тесту для кулича предстоит подниматься два раза.

Наилучшим образом приготовить тесто для кулича можно в защищенном от сквозняков месте при температуре 30-45 градусов. Накройте его чистым полотенцем или смажьте растительным маслом, чтобы не «заветрилось».

Сколько теста выкладывать в форму, зависит от того, насколько оно сдобное. Чем «тяжелее» тесто - тем больше его можно выложить. Заполняют формы от трети до половины объема.

Стенки формы смазывайте на треть высоты.

Когда тесто для кулича в формах поднимется до 3/4 высоты, его можно ставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.

Чтобы приготовить кулич массой меньше 1 кг достаточно 30 минут, около 1 кг - 45 минут, 1.5 кг - 1 час, а если кулич весит 2 кг и больше - 1,5 часа.

Если кулич еще не пропекся, а верх уже начинает пригорать, накройте его листом бумаги.

Готовые куличи не спешите вынимать из форм. Достаньте их из духовки и положите на бок. Когда донышко остынет, тогда можно аккуратно извлечь выпечку к пасхе.

 

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ: ПРИГОТОВИТЬ ПАСХУ ТВОРОЖНУЮ

  Традиционная творожная пасха бывает сырая, заварная (или гретая) и запеченная. В приготовлении творожная пасха абсолютно несложная и по силам даже совсем неопытной хозяйке. Ну а вкус творожной пасхи - просто божественный!

Общие рекомендации

Лучший творог для творожной пасхи - нежирный, сухой и мелкозернистый. Если в вашем распоряжении не очень сухой творог, его нужно отжать, положив под гнет.

Не смешивайте все ингредиенты сразу в однородную массу. Вначале протрите творог через сито, затем вмешивайте в него отдельно растертые с сахаром яйца, сливки и/или сливочное масло и только потом -пряности, цедру, изюм и орехи.

Если у вас нет специальной разъемной пасочницы, вполне подойдут любые емкости конической или сферической формы и относительно небольшого размера, выстланные слоем марли.

Не готовьте творожные пасхи, особенно сырые, слишком большого размера. Творожные блюда очень быстро портятся, а большую пасху тяжело съесть всю сразу.

Для более пикантного вкуса изюм можно предварительно (накануне) замочить в коньяке или вине.

Кроме изюма, приготовить пасху уместно с добавлением цукатов из экзотических фруктов.

ВЫПЕЧКА К ПАСХЕ


ВЫПЕЧКА К ПАСХЕ - ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

• Мука 750 г 

• Сахар 100 г 

• Молоко 250 мл 

• Сухие дрожжи 10 г 

• Масло 400 г 

• Изюм 500 г 

• Сахарная пудра 50 г 

• Миндаль, цукаты по 150г 

• Лимон 1 шт.

• Ваниль, кардамон по вкусу 

 

1) Из теплого молока, муки, дрожжей и небольшого количества сахара замесите опару, накройте и оставьте в теплом месте на 20 минут.

2) Растопите масло, всыпьте соль, кардамон и ваниль, добавьте в опару и замесите тесто для пасхального кекса.

3) Лимон вымойте горячей водой и снимите с него цедру с помощью терки. После этого разрежьте цитрус пополам и выдавите сок.

4) Подготовленный (промытый и ошпаренный) изюм соедините с цукатами, орехами, соком лимона, лимонной цедрой и вмесите в опару.

5) Накройте тесто для выпечки и оставьте на протяжении 40 минут подходить в теплом месте.

6) Духовку разогрейте до 180 градусов. Подошедшее тесто для выпечки пасхального кекса выложите в смазанную сливочным маслом форму и отставьте на 15 минут.

7) Подошедший в форме пасхальный кекс отправьте на нижнюю полку духовки на 65-70 минут. Готовую выпечку к пасхе посыпьте сахарной пудрой.

 

ВЫПЕЧКА НА ПАСХУ - КУЛИЧ ЦАРСКИЙ

Праздник Пасха Прессованные дрожжи 30 г

Мука 500 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 25% 300 мл

Сахар 100 г

Яичные желтки 15 шт.

Изюм 70 г

Кардамон, ванилин, мускатный орех по вкусу

Молотые сухари 50 г

 

1) Дрожжи разведите в 0,5 стакана сливок, добавьте половину муки и замесите опару.

2) Разотрите с сахаром и сливочным маслом яичные желтки и введите в подошедшую опару.

3) Промойте и ошпарьте изюм, дайте обсохнуть и слегка обваляйте в муке.

4) Добавьте в тесто оставшиеся продукты, изюм и специи, хорошенько вымесите и поставьте подходить в теплое место на 2 часа.

5) Когда тесто поднимется, вымесите его еще раз и выложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, заполнив на половину высоты.

6) Когда тесто в формах поднимется до 3/4 высоты, переместите куличи в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Время выпечки зависит от объема форм. Для такого рецепта рекомендуются небольшие по размеру.

7) Готовые куличи украсьте по своему вкусу - например покройте сахарной глазурью.

 

ВЫПЕЧКА К ПАСХЕ - ПАСХА ЗАПЕЧЕННАЯ

Сухой творог 1,5 кг

Яичные желтки 6 шт.

Сливочное масло 300 г

Сахар 400 г

Жирная сметана 400 мл •Изюм 100 г

Ваниль по вкусу

Шоколад 1 плитка

Миндальная стружка для украшения

 

1) Тщательно протрите творог через сито или перемелите его на мясорубке.

2) Разотрите до светлой пены масло с сахаром и желтками (можно взбить миксером), добавьте сметану, творог и ваниль и еще раз вымесите.

3) Промойте и ошпарьте изюм и вмесите его, равномерно распределяя, в творожную массу.

4) Сковороду смажьте маслом, выложите творожную массу и поставьте в заблаговременно разогретую до 150 градусов духовку. Запекайте на самом слабом огне в течение примерно 3 часов. Нюанс: для того чтобы пасха оставалась сочной, поместите на нижнюю полку духовки емкость с водой.

5) Готовую, уже остывшую запеченную пасху аккуратно извлеките из сковородки.

6) Шоколадную плитку растопите на водяной бане. Украсьте поверхность пасхи красивыми шоколадными полосами или просто нанесите в виде слоя глазури. Сверху присыпьте миндальной стружкой.

 

ВЫПЕЧКА НА ПАСХУ - ПАСХА СЫРАЯ

Сухой творог     500 г

Сливочное масло 50 г

Сливки 25%       100 мл

Сахарная пудра  50 г

Очищенные орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкие) 50 г

Ванилин, цукаты, изюм, мармелад по вкусу

 

1) Тщательно разотрите творог через сито. С этой целью можно также использовать мясорубку.

2)   Добавьте в творог сливки и хорошенько перемешайте еще раз. На данном этапе приготовления можно воспользоваться блендером или взбить творожную массу с помощью миксера.

3) Введите в творог сливочное масло, всыпьте сахарную пудру, ванилин, подготовленный (промытый и ошпаренный) изюм, измельченные орехи, добавьте мармелад и вымесите еще раз до получения однородной и пышной массы.

4) Форму нужно аккуратно выстлать мокрой марлей и выложить творожную массу. Края марли заверните наверх и прижмите тарелкой с грузом (например небольшой банкой с водой).

5) Поставьте в холодильник на 12-15 часов (на ночь). Затем аккуратно извлеките пасху на праздничное блюдо, снимите марлю и украсьте цукатами. мармеладом или изюмом.

  Если Вас интересуют рецепты приготовления отменных блюд Вы можете ознакомиться с ними в статье Гороховый суп-пюре и Имбирное печенье, или Крем-суп из авокадо. Также читайте Как приготовить шпинат и Сколько грамм лимонной кислоты в столовой ложке?, а для хорошего самочувствия и безупречного вида - Питание для красоты в 47-51 год!

Оставить отзыв
^