Пасхальные блюда: едим с утра до вечера

В ЭТОМ ГОДУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕЧАЮТ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО 5 МАЯ, А КАТОЛИКИ ЕГО ОТПРАЗДНОВАЛИ ЕЩЕ 31 МАРТА. ДА И ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ СВОИ. ОБЩЕЕ ТОЛЬКО ОДНО: В ЭТОТ ДЕНЬ СТОЛ ДОЛЖЕН ПРОСТО ЛОМИТЬСЯ!

Пасхальные блюда: едим с утра до вечера  По традиции к празднику готовятся заранее. Раньше в чистый четверг во всех домах пекли куличи и медовые пряники, украшали их крестами. Для пасхального стола были обязательны жареная телятина, окорок, печеный барашек, пироги и, конечно, крашеные яйца. Кстати, эта традиция имеет и практическое назначение. Пасхе предшествует пост, во время которого употреблять яйца не разрешается. Чтобы снесенные в это время яйца не испортились, их варили. А чтобы не перепутать с сырыми, после этого еще и красили.
  На греческом пасхальном столе всегда присутствует наваристый суп с мясом и овощами. И очень правильно, именно это - лучшее блюдо, чтобы разговеться и не навредить своему здоровью.
  В Швеции главная пасхальная традиция - разведение костров на улицах: чтобы отпугнуть всякую нечисть. Дети облачаются в костюмы колдунов, ведьмочек и ходят по соседским домам, выклянчивая конфеты. Действо чем-то напоминает Хэллоуин, но вместо тыкв дома украшают яркими игрушечными цыплятами и яйцами из разноцветной бумаги. На столе у шведов в этот день шоколадные торты, пирожные и обязательно какое-нибудь «капитальное» мясное блюдо.
  В Америке на Пасху устраивают грандиозные уличные шествия. Традиционное угощение американцев - картофель и ветчина с ананасами, а на десерт - фруктовые салаты. В подарок преподносят корзины с крашеными яйцами и сладостями.

 

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА С ФОТОГРАФИЯМИ


КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

НА 9 ПЕРСОН: 500 г муки, 4 ст. л. молотого миндаля, 250 г изюма. 75 мл коньяка. 1 лимон, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 125 мл молока.
  Три высокие формы для выпекания обмазать маслом и обсыпать толченым миндалем. Изюм замочить в коньяке. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Масло взбить с сахаром, вводя по одному яйца. Добавить цедру и лимонный сок, хорошо перемешать. Муку соединить с разрыхлителем. Добавлять в масляно-яичную смесь по очереди немного молока и немного муки, помешивая. Изюм отжать, вмешать в тесто. Выпекать куличи примерно 1 час при 180°С.

Калорийность порции кулича 547 ккал
Время приготовления кулич с изюмом 1 час 30 минут
Сложность рецепта кулич с цедрой лимона ★ ★ ★

 

ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СУП

НА 8 ПЕРСОН: 900 г баранины, 150 г риса, 450 г зеленого лука, 2 помидора, пучок салата, пучок аниса, 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.
  Баранину залить кипящей водой (2 л) и варить до готовности, периодически снимая пену. Посолить, поперчить и выдержать на огне еще 5-7 минут. Нарезать мясо кусочками и выложить в чистую кастрюлю. Бульон процедить через сито и вылить к баранине. Добавить нарезанные лук, помидоры, салат и анис. Затем положить масло и все перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать рис. Варить до мягкости риса.
Калорийность порции пасхального супа 280 ккал
Время приготовления греческого супа 2 часа
Сложность рецепта магирица ★ ★


РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ СО ШПИНАТОМ И ЯЙЦОМ

НА 8 ПЕРСОН: 1 кг свиного ошейка, 500 г шпината, 3 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 5 яиц, 50 г пармезана, 100 г шампиньонов, пучок базилика, растительное масло, соль.
  Шпинат отварить 2 минуты в кипящей воде. Свинину нарезать плоскими ломтями, слегка отбить, посолить. В сковороде разогреть сливочное и растительное масла, обжарить нарезанные грибы и лук в течение 5 минут. Шпинат и базилик нарезать и переложить в миску. Добавить натертый пармезан, соль, взбитые яйца и лук с грибами. Куски свинины выложить внахлест на смазанный маслом противень, на них поместить начинку. Свернуть рулет, обвязать белой хлопчатобумажной ниткой и выпекать 1 час при 180°С.
Калорийность порции рулета из свинины 760 ккал
Время приготовления рулета с яйцами 2 часа
Сложность рецепта рулет со шпинатом ★ ★ ★ ★

 

ХОЛОДЕЦ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг говядины с костями, 500 г говяжьей голяшки, 2 моркови, 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса, пучок петрушки, лавровый лист, тимьян, черный молотый перец, соль.
  Говядину положить в кастрюлю и залить водой (3 л). Довести до кипения и варить примерно 5 часов, снимая пену. Добавить очищенную целую морковь, разрезанный пополам цукини, специи, соль. Готовить 20 минут. Процедить бульон. Мясо и овощи нарезать. Добавить рубленую петрушку, нарезанный чеснок, перец и уксус, размешать. В формы выложить мясную массу, залить бульоном. Охлаждать в течение 6 часов.

Калорийность порции холодца 610 ккал
Время приготовления холодца из говядины 6 часов
Сложность рецепта холодец с овощами ★ ★ ★

  Рекомендуем: Готовить легко

Оставить отзыв
^