Все тренинги

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

 

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ПРИНЦА, ВЗЛЕТЕТЬ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ И СТАТЬ ВЕЧНО СЧАСТЛИВЫМ ЛИДЕРОМ - АВТОРЫ ТЫСЯЧ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕНИНГОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОТКРЫТЬ СЕКРЕТ УДАЧИ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ. ПРОБЛЕМА В ТОМ, МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ТАКИМ ОБЕЩАНИЯМ?

 

ГРУППОВОЙ ТРЕНИНГ. УЧИМСЯ УСПЕХУ

Все тренинги  Большинство из нас задумывается о групповых тренингах, когда в жизни что-то идет не так. Но одно дело — рядовые сложности на работе, и совсем другое — серьезные душевные проблемы. Психологи повторяют: главное назначение тренингов — учить, а не лечить. Глубокие травмы — скорее, повод обратиться к психотерапевту, чем записаться на тренинг повышения самооценки. Зато если вы хотите рыскать новые пути к цели — бизнес коуч вам в помощь. На качественном групповом тренинге можно:

- расширить зону психологического комфорта. Специалисты утверждают: мы останавливаемся к развитии потому, что изо дня в день совершаем одни и те же действия, тричем — одинаково. На тренингах же предлагают попробовать альтернативные пути;

- поучиться на чужих ошибках. Пока члены группы по очереди выполняют упражнения, вы зачастую получаете с десяток примеров того, как делать не нужно;

- приобрести коммуникативные навыки. На занятиях вы волей-неволей вынуждены находить общий язык в группе малознакомых людей — опыт, отнюдь не бесполезный в реальной жизни. Плюс это отличный способ расширить круг общения;

- поверить в себя и получить удовольствие. Доказано, что даже «игрушечный» успех мотивирует. Достижение цели способствует выработке гормона допамина, который в свою очередь побуждает идти вперед. 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ. МАГИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

  Распространенная ошибка — воспринимать тренинг как волшебную папочку, одним махом которой можно изменить жизнь. О популярных заблуждениях и вероятных подводных камнях рассказывает практикующий психолог центра практической психологии и психоанализа Галина Кононенко:

  — Помните, что на занятиях вы получаете только информацию и определенный набор навыков. Для достижения цели необходимо работать над собой. И тренинг — лишь одна из ступенек к цели.

  Случается, на тренинги подсаживаются как на наркотик. Если человек живет от тренинга к тренингу, только о них и говорит, испытывает резкие перепады настроения — у него развилась зависимость, с которой нужно обращаться к психологу.

  Недобросовестные коучи и сейчас широко применяют опасные психотехнологии, которые приводят к так называемой промывке мозгов. Однако человека с нормальной самооценкой нп такие «якоря» поймать сложно. В зоне риска — люди с глубокими внутренними проблемами.

 

ОТ НЛП ДО ИМБИЛДИНГА

  Наравне с такими общими целями как повышение уверенности в себе, личностный рост и гармония, на рьнке предлагают и весьма специфичные знания и навыки. В наших широтах популярны:

- школа лидерства. В основе курса — набор упражнений, которые помогают выработать качества, необходимые для достижения успеха, почувствовать себя в роли ведущего, научиться формулировать и достигать цели;

- НЛП (нейро-лингвистическое программирование) — клиенту показывают, как достигать целей с помощью влияния на человеческое подсознание. Адепты уверены: чтобы внушить идею собеседнику, нужно просто выделить нужные слова интонацией;

- пикап — искусство соблазнения с помощью набора психотехник. В России направление появилось в начале 2000-х. Популярно среди молодых людей 18—22 лет. За курс юного казановы предлагают выложить в среднем 12 000 руб;

- школа невест — курсы по личностному развитию для женщин учат не только грамотно себя позиционировать, но и... страстно заниматься любовью. В программе опция обозначена как обучение имбилдингу (развитию и управлению интимными мышцами).

 

КОУЧ НА ЛАДОНИ

  Чтобы не стать жертвой мошенников, соберите максимум информации о приглянувшемся тренинге.

  - Проанализируйте, насколько реальны обещанные результаты. За пару дней превратить клиентку из скромницы в волевую бизнес-леди, а заодно сосватать ей пару-тройку заморских миллионеров не под силу даже самому маститому психологу.

  - Выбирайте тренинг с четко прописанной программой. Если вместо нее преподносят вычурные слоганы и красочные баннеры — скорее всего, за красивой формой пытаются скрыть некомпетентность.

  - Если центр позиционирует себя как спасителя мира и отрицает все остальные подходы - это тревожный знак. Перед вами так называемый психокульт — компания, работа которой основана на «зомбировании» клиентов.

  - Прочитайте отзывы. По возможности свяжитесь с теми, кто побывал на тренинге хотя бы несколько месяцев назад: за это время первый восторг проходит, и человек может трезво проанализировать приобретенный опыт.

  - Как можно больше узнайте о самом коуче. Обязательные условия — многолетний опыт работы и профильное образование. Очевидное преимущество — наличие собственных книг, статей, DVD.

  - Позвоните и лично встретьтесь с будущим тренером. Зачастую интуиция и первое впечатление могут подсказать достаточно много. Просмотрите его сайты, блоги, аккаунты в соцсетях. Имеет значение все — от музыкальных и литературных предпочтений до реакции на критику.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ О ТРЕНИНГАХ

Все тренинги- Первый тренинг Mind Dynamics появился в 1968 году в США с легкой руки английского психолога Александра Эверетта. Тренинг длился четыре дня, а его программа обещала «личностный рост, осознание истин бытия, практику лидерства и командной эффективности».

- Последователь Mind Dynamics, знаменитый Lifespring, разросся едва ли не до уровня интернациональной корпорации. Позже систему причислили к разрушающим «психокультам». Только в США против компании подали иск 30 человек.

- СССР с системой тренингов познакомился в 1989-м. Поначалу клиентов было немного: предложение американцев выложить по $1000 за четыре дня восприняли как диверсию.

- Сайентология, которую считают одним из самых популярных психокультов, обросла звездными поклонниками. Среди них — Том Круз, Уилл Смит, Джон Траволта и др.

  Текст: О. Черныш; Рекомендуем прочесть совет из библии стиля: Гардероб успешной женщины

Оставить отзыв
^