Мифы о простуде, советы по профилактике - вопросы и ответы

ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, КАЖЕТСЯ МЫ ЗНАЕМ ВСЕ, И С ПЕРВЫМИ ЕГО СИМПТОМАМИ МОЖЕМ СПРАВИТЬСЯ ДАЖЕ БЕЗ ПОМОЩИ ВРАЧА. НО НА ПОВЕРКУ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ ЗАЧАСТУЮ ОШИБОЧНЫ - МИФЫ О ПРОСТУДЕ.

 

МИФЫ О ПРОСТУДЕ

 

  Каждый год с наступлением холодов мы сначала защищаемся от приближающихся простудных заболеваний, а если защита дает сбой, усердно лечимся. Практически у каждого наготове семейные секреты борьбы с простудой, которые бережно передаются от поколения к поколению. И пускай на дворе уже XXI век, бабушкиному рецепту настойки от кашля мы порой доверяем больше, чем достижениям современной медицины. Хранить традиции, безусловно, похвально, нотолько не в случае, когда вопрос касается собственного здоровья.
  Мы собрали самые распространенные представления о простудных заболеваниях и расспросили эксперта о том, что правда, а что - нет.

1) Действительно ли причиной возникновения простудного заболевания служит холодная погода?
-    С наступлением холодов наш организм подвергается переохлаждению, а это влечет за собой снижение его защитных функций и ослабление иммунитета. В таком состоянии действительно проще подхватить инфекцию. В обычных условиях организм мог бы с ней справиться, но переохлажденный - нет.

2) Нужно ли обязательно сбивать температуру, принимая жаропонижающие препараты?
- Температуру принято снижать, если она выше 38 °С. Собственно, этого можно и не делать: сбивая жар, мы улучшаем только субъективное состояние больного. Однако нужно помнить о риске побочных явлении, связанных с гипертермиеи (высокой температурой тела), а именно: отеке головного мозга и его последствиях - бреде, галлюцинациях, судорогах. Эти неприятности часто случаются с маленькими детьми, со взрослыми - реже.

3) Нужно ли при первых признаках простуды принимать антибиотики?
-    Антибиотики применяются только при возникновении осложнений, связанных с простудой. И назначать их может только врач!

4)   Можно ли во время простуды выходить на улицу?
-    Нежелательно - из-за опасности переохладиться. Если же у больного снизилась температура, он может вспотеть, одежда промокнет - и снова получим переохлаждение. Лучше оставаться в теплом помещении до полного выздоровления, но не забывать регулярно проветривать.

5)   Нужно ли при простуде принимать горячую ванну в лечебных целях?
-    Горячую ванну категорически нельзя принимать при высокой температуре - может резко понизиться давление. Замените ванну теплым душем, а после него - под одеяло, чтобы избежать переохлаждения.

6)    Нужно ли обильное горячее питье при простуде?
- Обязательно! Это возможность вывести из организма токсины, которые непременно образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, вызвавших заболевание. А еще - остатки препаратов, которые вы принимали. К тому же высокая температура сопровождается потерей жидкости, и горячее питье позволит восполнить этот недостаток.

7)    Нужно ли во время болезни усиленно питаться, чтобы набраться сил для борьбы с простудой?
-    Нет, питаться нужно в своем обычном режиме. Никакой специальной диеты при простуде не рекомендовано. Еще paз отмечу, что нужно больше пить горячих напитков.

8)    Помогает ли алкоголь справиться с простудными заболеваниями?
-    Нет, не помогает. Более того, от него стоит совсем отказаться до полного выздоровления.

9)    Нужно ли при насморке закапывать в нос сок лука и чеснока?
-    В этом есть смысл. Считается, что в начале заболевания несколько дней вирусы находятся на поверхности слизистой оболочки. А сок лука и чеснока обладает бактерицидным действием и может уничтожить эти вирусы. Однако использовать сок нужно не в концентрированном виде, а разведенный водой. Иначе можно получить ожог слизистой оболочки.

10)    Нужно ли при насморке и боли в горле дышать над паром?
-    Имеет смысл проводить ингаляции, но с добавлением эфирных масел, отваров трав, содового раствора. Противопоказания - индивидуальная непереносимость перечисленных компонентов. А вот дышать над водяным паром эффекта не даст.

11)    Нужно ли при насморке греть область носа солью, вареными яйцами, горячей грелкой?
-    Нет. Это делать ни в коем случае нельзя! Вы не только не облегчите свое состояние, а можете усугубить воспалительный процесс.

12)    Нужно ли при боли в ушах закапывать борную кислоту и греть уши грелкой?
-    Когда почувствуете боль в ушах, обязательно обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Боль в ушах - это симптом, который свидетельствует об осложнении заболевания и затянувшемся процессе, который должен заниматься квалифицированный врач.
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОТЕРЕЙ ЖИДКОСТИ, И ГОРЯЧЕЕ ПИТЬЕ ПОЗВОЛИТ ВОСПОЛНИТЬ ЭТОТ НЕДОСТАТОК.

 

СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОСТУДЫ


МЕДИЦИНА НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ, И УЧЕНЫЕ НАХОДЯТ ВСЕ НОВЫЕ СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА.


•    Оригинальный и действенный, согласно исследованиям, способ укрепить иммунитет открыли ученые университета Окленда (Новая Зеландия). Оказывается, описывая свои эмоциональные переживания на бумаге, можно активизировать иммунитет и ускорить выздоровление. Процесс письма уменьшает стресс, что позитивно влияет на иммунитет.

•    Наличие ребенка может положительно влиять на здоровье.
  Ученые выяснили, что родители на 52% реже подхватывают простуду, чем люди, у которых нет детей. Причем чем больше отпрысков в семье, тем сильнее эффект, говорят эксперты университета Карнеги Меллон. Так, 1-2 ребенка снизят риск на 48%.
  А трое и больше обеспечат 61%-ное снижение. По словам ученых, дело не в иммунитете. Родители и бездетные люди, принимавшие участие в исследовании, с физиологической точки зрения мало чем отличались. Значит, причина - психологический аспект.

•    Как правило, медики советуют регулярно мыть руки в периоды повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это, по их словам, помогает предотвратить передачу вирусов и патогенов. Однако американские ученые установили: есть еще один важный момент - нельзя трогать себя за лицо. Бактерии и вирусы передаются моментально - как только человек прикасается к носу или рту.
  И мытье рук не спасает, ведь каждую секунду мы сталкиваемся с миллионом возможностей бактериального заражения.
  Это было проверено на 249 людях, за которыми наблюдали в общественных местах. Оказалось, в среднем невольные участники эксперимента дотрагивались до предметов 3,3 раза в час, а лицо трогали 3,6 раза в час. Это показывает, насколько опасна эта привычка.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ: АЛЛА МАЗУР закаляет сына играючи

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ПОДЕЛИЛАСЬ С НАМИ СВОИМИ СЕКРЕТАМИ БОРЬБЫ С ПРОСТУДОЙ
  - Мне кажется, самое важное в профилактике простудных заболеваний - укрепление иммунитета. Поэтому Тёма (сын Аллы Мазур) много гуляет на свежем воздухе, дважды в неделю занимается плаванием, запасается природными витаминами - налегает на фрукты - и закаляется. Обязательной системы закаливания у нас нет. Просто стараемся не очень-то утеплять ребенка ни дома, ни на улице. Тёмка обожает бегать босиком - если бы ему разрешили, в теплое время года вообще не обувался бы. Вместо контрастного душа -длительные игры во время принятия ванны. Сын обожает бултыхаться в воде, так что закаливание происходит само собой.

  Если же ребенок заболевает, отпаиваю его теплыми чаями - прежде всего малиновым или с медом и лимоном, промываю нос морской водой и даю гомеопатические препараты. Когда же болезнь приобретает острую форму - обязательно обращаемся к официальной медицине.

БУЛАВИНА, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинической больницы

  «В моей практике мне не раз приходилось сталкиваться с самыми нелепыми идеями по поводу лечения простуды. Например, мои пациенты прикладывали теплый творог на шею или делали компресс в виде горячей яичницы, поджаренной на сале.
   Как правило, это все - семейные рецепты, народная мудрость. Бытует мнение, что если кто-то это делал и выздоровел, значит, так и нужно лечиться. И ведь от народной медицины никто не требует гарантий: не помогло лечение, значит, не повезло. Хорошо, что хуже не стало. Потому «доморощенными» методами как пользовались, так и продолжают пользоваться. Тем не менее мы живем в другое время, чем наши бабушки и прабабушки. Тогда медицина была на ином уровне развития, и надо понимать, что сегодня лучший помощник в вопросах здоровья - это врач».

< roman

10 февраля 2015 12:22

самое главное простуду не запускать, а лечить! Поэтому если это с вами уже произошло и поздно заниматься профилактикой, тогда самое время начать быстрое реагирование на болезнь. Запаситесь терпением и начинайте что-то делать. Советую зайти в аптеку и приобрести чай, мазь в нос и сироп от кашля. Для иммунитета Тилаксин. Для ног - грелку. Отдыхайте, смотрите фильмы.. Три дня и вы будете в форме!
Оставить отзыв
^