Алла Мазур интервью: не даю скучать сыну и себе

РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ ВЕДУЩЕЙ «ТСН.ТИЖДЕНЬ» ПОСТРОЕНА ПО-ОСОБОМУ: КОГДА У ВСЕХ ВЫХОДНЫЕ, У АЛЛЫ-ЭФИР. ПОЭТОМУ ОТДЫХАТЬ ТОЖЕ ПРИХОДИТСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ГРАФИКУ.

 

АЛЛА МАЗУР СЫН: НАПЕРЕГОНКИ С КОМАНДИРОМ

-    Алла, где отключались от работы этим летом?
Алла Мазур интервью: не даю скучать сыну и себе-    В Болгарии - почти месяц. Там есть один замечательный курорт, где раньше принимали только политическую элиту. Песчаный пляж, теплое море, много зелени - идеальный вариант для отдыха с детьми. Первый раз мы туда приехали, когда сыну был год и два месяца. С тех пор другого места и не ищем.
  У нас уже сформировался свой постоянный коллективчик. Перед отпуском все созваниваемся, договариваемся, когда встретимся.
  Раньше с нами ездил еще и мой племянник. В компании подростков он был самым старшим, а потому - заводилой с непререкаемым для Артёма авторитетом. В этом году Андрей как раз поступал в университет, так что отдыхали без него. Тёма решил, что теперь командиром будет он - думает, что эта должность передается по наследству (смеется).

-    И как, получилось стать командиром?
-    Среди своих сверстников - да. У него есть задатки организатора, он очень контактный мальчик. Быстро завел личные знакомства среди официантов и барменов. Это иногда меня выручало. Если ему вдруг хотелось пить, а под рукой ничего не было, бежал в бар - и персонал его угощал минеральной водой без газа. В конце отдыха у Тёмы знакомых на курорте было больше, чем у меня.

-    Время проводили активно?
-    Да - приходилось во всем подстраиваться под Тёмку. Ездили сражаться на пиратские бои. Сын продолжил занятия плаванием, которые начал дома. Местные тренеры похвалили работу киевских - сразу же обратили внимание на то, что ребенок практически профессионально прыгает в воду. И за несколько занятий научили его переплывать бассейн.
  Это создало мне некоторые проблемы на море. Тёма решил, что он большой мастер, и плыл сколько видел. Так что в воде его надо было караулить еще более бдительно, чем раньше. И мне поплавать особо этим летом не удалось - разве что наперегонки с ним.


НЕ ВЫДУМЫВАЮ СКАЗОК

-    Без сына удается вырваться на отдых?
-    Очень редко. Как правило, в Европу. Мы с подружкой много ездили еще до рождения детей. С тех пор у меня появилось любимое место в Венгрии, где восстанавливаю силы весной - если удается туда вырваться. Это прекрасная возможность совместить отдых и общение со знакомыми коллегами-телевизионщиками из разных стран.

-    Тёма отпускает вас без слез?
-    Ему пять лет, он все понимает.
  И уже начинает аргументировать так, что я порой теряюсь. Идем недавно в кафе, где на каждом углу - вазочки с карамельками. А у нас правило - не больше двух конфет в день.
  Я предупреждаю: «Сын, о конфетах ты помнишь, бегать за тобой не буду». Ответ процитирую в оригинале: «Мамо, ти пробач, я докладу ycix зусиль. Але якщо вони виявляться марними, не ображайся». Откуда такой дипломатический слог - понятия не имею!..
  Тёмка уже вполне самостоятельный человек, с которым можно все серьезно обсудить. Надо только честно все объяснить, а не выдумывать сказки. Дети сразу же чувствуют фальшь. А Тёмка еще и очень хорошо все запоминает. Не дай бог ему на бегу что-то пообещать - так, чтобы отстал, - а потом забыть! Ни за что не отвертишься.
  Сегодня, например, когда отправлялись на съемку, сказала: «Сынок, это работа. Надо собраться с силами и сосредоточиться - от тебя тоже потребуется помощь». Правда, пришлось еще пообещать, что после фотосессии поедем в магазин детских игрушек, и он что-то сможет себе выбрать (улыбается).
  Точно так же поступаю, когда мне надо куда-нибудь уехать - договариваюсь с ним. Главное, нарисовать ему светлое будущее: мама приедет, и привезет большую красивую игрушку. Он, конечно, все равно скучает, но нас выручают телефон и скайп.


-    Наверное, в технике разбирается уже лучше вас?
-    По крайней мере знает, что на моем смартфоне можно слушать музыку, снимать видео, зайти в интернет, скачать игру. Купили планшет для двоих, и теперь Тёмка - мой тренер, учит компьютерным играм. Он освоил их значительно раньше, и все время меня переигрывает. Что вы хотите - дитя современного информационного пространства! (Улыбается.)


ВЕДУЩАЯ АЛЛА МАЗУР: АНТИДЕПРЕССАНТ НА КОЛЕСАХ

-    Как проводили лето в Киеве?
Алла Мазур интервью: не даю скучать сыну и себе-    Наши друзья достраивают двухэтажный дом на окраине города. Если представлялась возможность целый день провести на природе (больше не получается, потому что у меня выходные разорваны), ездили к ним. Для нас с сыном это дачный вариант. Заниматься своей дачей времени нет.
  А вообще в Киеве много мест, где можно замечательно провести время. Покататься на яхте по Днепру например - есть варианты и покруче, и попроще. Кроме того, «Экспериментаниум», океанариум, планетарий, детская железная дорога - развлечений хватает.

-    В садик Тёма уже ходит?
- И в садик, и на дошкольную подготовку, и на плавание. Новое увлечение - капоэйра, бразильская борьба с элементами танца. У Тёмы есть свой запас приемчиков, которые он видел в мультиках и фильмах, и теперь их надо систематизировать. А в садик стараюсь отправлять его хотя бы на полдня - чтобы понимал, что у каждого человека есть своя работа, и его работа в данный момент - именно такая. С одной стороны, ему там нравится, потому что любит компанию. С другой - не устраивает жесткая дисциплина. Недавно пришел домой и говорит: «Мне в садик не хочется ходить - там нельзя громко кричать и бегать». То ли дело дома - можно конструктор сложить, на электромобиле покататься и других детей научить.

-    А вы машину водите?
-    Да. Это хороший антидепрессант - особенно если нет пробок и никуда не надо торопиться. Как бы сильно ни устала, за руль сажусь - и сразу концентрируюсь.

-    Сотрудники ГАИ хоть раз останавливали?
-    Пару раз я нарушала правила из-за того, что где-то не хватало дорожных знаков или разметка нечеткая. Причем гаишники вели себя очень забавно, когда узнавали меня. Один на прощание сказал: «Как мне повезло, что я с вами познакомился!».


ПОЛЕТ В МЕЧТАХ И НАЯВУ

-    В прошлом году вы летали на планере. Очень необычное средство передвижения...
-    Это моя детская мечта - научиться пилотировать самолет или хотя бы планер. Даже купила себе учебник юного пилота и самостоятельно изучала устройство маленьких самолетиков.
  И тут коллеги дарят мне это развлечение на день рождения! Вернее, предлагают выбрать из большого перечня подарков - впечатлений то, что хочу. Когда я увидела среди массажей, чаепитий и чего-то еще полет на планере, тут же за него ухватилась. В памяти сразу же всплыло все, что когда-то о нем читала.

-    Потом не пожалели?
-    Я люблю летать на самолетах. Но Boeing летит с большой скоростью и на большой высоте, в иллюминатор ничего не рассмотришь. А тут картинка внизу - как в замедленной съемке.

-    Это был самый экстремальный поступок в вашей жизни?
-    Если говорить о спортивных мероприятиях - да. А если об экстриме вообще, то один мой состоятельный знакомый как-то пригласил покататься на мини-подлодке.
  В комфортной подлодке (оказывается, есть и такие) я чувствовала себя уверенно - пока в корпусе не обнаружилась течь. Те несколько секунд, пока мы поднимались наверх, были о-о-очень длинными (смеется).

Алла Мазур интервью: не даю скучать сыну и себе


МАЗУР АЛЛА ИНТЕРВЬЮ: РАБОТА - ЛУЧШАЯ ДИЕТА

-    Вы быстро справились и с лишними килограммами, набранными после родов. Как удалось вернуться в форму?
-    Сильно выручает утренняя зарядка. Хотя в моем случае лучший рецепт похудения - как можно больше работы. Интересной, которая забирает все твое внимание. Тогда ты забываешь о том, ел или нет - в лучшем случае успеваешь перекусить бутербродом и чашкой чая, а обед плавно переходит в ужин.

-    Тёма - очень энергичный, непоседливый мальчик. Вы в детстве такой же были?
-    Мы очень разные. Я любила читать. Сначала перечитала всю детскую литературу в доме. Потом добралась до взрослой. Еще у меня был свой кукольный театр. Недавно с Тёмкой тоже пытались сделать домашний театр, но он не может долго сидеть на одном месте.

- Переходный возраст тоже прошел спокойно - не экспериментировали с нарядами, не красили волосы в лиловый цвет?
- Я «отрывалась» в других направлениях (смеется).
  У нас в школе был отряд юных инспекторов движения, и я была капитаном. Мы изучали правила дорожного движения, устройство автомобиля, ездили на соревнования и даже побеждали там.
  Кроме того, я занималась самбо. Так что скучать было некогда.

Оставить отзыв
^