Оксана Гутцайт интервью

ОКСАНА ГУТЦАЙТ ДАРИТ МУЖУ ПОЛЯНЫ СЕРДЕЦ


РУГАТЬСЯ С МУЖЕМ НЕ ИЗ-ЗА ЧЕГО

Оксана Гутцайт интервью  — Считается, что людям одной профессии сложно ужиться вместе, — говорит Оксана Гутцайт. — У нас с мужем наоборот — объединяет именно то, что оба в прошлом спортсмены (Вадим Гутцайт — олимпийский чемпион по фехтованию, Оксана Гутцайт занималась художественной гимнастикой). Мы привыкли к физическим и моральным ограничениям, дисциплинированны, понимаем, что чего-то добиться, можно, только если будешь много работать. Бывают, конечно, трения... Ругаемся, как все нормальные люди. Сейчас вспомню, по какому поводу... Нет, не вспомню. Последние месяца четыре не ссорились. Не из-за чего! На почве ревности — смешно: мы доверяем друг другу. Вадик для меня — самый умный и красивый, и он об этом знает. Бытовые проблемы тоже решаем мирно.
   У меня четкая позиция: не вмешиваюсь туда, где муж более компетентен, и замечаний не делаю. Так было, например, со строительством дома. Признаюсь, в этом участия не принимала и очень благодарна Вадиму, что оградил меня от стройки. Он только советовался: какую хочу кухню — hi-tech или что-то более классическое, в какой цвет покрасить спальню. Мне даже выходить никуда не приходилось, чтобы посмотреть образцы, — Вадик сам ездил по магазинам, что-то фотографировал и приносил мне на утверждение: «Тебе такое нравится?» — «Нет». — «А такое?» — «Да!»
   Вообще я типичный городской житель. С удовольствием буду жить в квартире: четырех стенах, асфальте и бетоне. Дом в несколько этажей и приусадебная территория, где можно играть детям, — мечта мужа. Когда он ее исполнил, отказаться уже было нельзя. Правда, с переездом тянула долго. Потом забеременела вторым ребенком и деваться стало некуда — обустраивали детскую, покупали кроватку, коляску. Мы не суеверные — делали все заранее.


НЯНЯ - ЧЛЕН СЕМЬИ

  — Так получилось, что в роддом попала практически с работы и спустя две недели уже вернулась в кадр. Все сложилось как нельзя лучше. Маркуша родился летом, когда в новостях мертвый сезон. Спокойно могла позволить себе прийти на работу к пяти вечера и уйти в половине восьмого. Такой график не отразился даже на кормлении.
  Вадик тоже был не против моего выхода на работу. Он всегда повторяет: «Мне не надо, чтобы ты варила борщи и супы. Для меня важнее, чтобы смогла самореализоваться». Так было всегда. Я добивалась успехов в спорте — был счастлив. Поступала в аспирантуру — тоже. При этом, наверное, как любой мужчина считает, что он в семье главный, что у него работа сложная, а у меня — так себе... Когда в три часа ночи возвращалась со съемок проекта «Звезды в опере», удивлялся: «Ты устала? Там же ничего такого делать не надо было!». Но мне совершенно не обидно.
  Надо признать, если бы не наша няня Ира, мое возвращение на работу пришлось бы отложить. Двухнедельную крошку не оставишь на незнакомого человека даже на пару часов. Но Ира на тот момент была с нами уже восемь лет — занималась дочерью Элей и стала практически членом семьи. Мне очень с ней повезло. Знаете, как нужно выбирать няню? Посмотреть на ее детей. Можете не сомневаться: как своих воспитала, так будет воспитывать и чужих.
  Полностью ей доверяю: могу задержаться на работе, уехать с Вадиком и Элей на несколько дней отдохнуть. Когда сын с няней, совершенно за него спокойна. Иногда даже спокойнее, чем когда сама рядом с ним (смеется). Если нервы сдают, сразу зову Иру.


РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ НЕЛЬЗЯ

  —    Дети занимают львиную долю нашего времени. Главное в воспитании — любить малышей независимо от того, что они натворили. Можно отчитать, наказать. Но при этом они должны чувствовать: их любят. Еще один важный момент — родителям надо действовать в унисон. Никаких хороших и плохих полицейских! Если ругают, то оба, хвалят — тоже вместе. Ну и дисциплину, конечно, никто не отменял. Эля знает: пока уроки не сделала, ничем другим заниматься нельзя. Телевизор разрешается смотреть только в выходные, да и то недолго. В общем, слово «нет» ей знакомо. Если что-то хочет купить, но папа с мамой отказали, дальше даже не просит — бесполезно.
  Мы не балуем детей дорогущими подарками. У Эли нет ни iPhone, ни iPod — девятилетней девочке это ни к чему. В брендовые марки не одеваем. Да и вообще стараемся приучать к тому, что разбрасываться деньгами нельзя. Недавно, например, дочка потеряла палочку для гимнастической ленты. Я сказала, что мы с папой покупать не будем — надо быть внимательнее. Так что ей придется приобретать за свои счет — на деньги, подаренные в день рождения.


УЖИН В ГРАФИКЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ

  —    В художественную гимнастику привела дочку, когда ей было 4 года. У меня нет цели сделать из нее профессиональную спортсменку. Если станет олимпийской чемпионкой, буду счастлива — когда-то сама этого очень хотела, но не смогла добиться. А не получится — ничего страшного. Лишь бы была здоровым и самодостаточным человеком.
   Из-за того что Эля занимается спортом, организовать совместный семейный досуг сложно — в субботу и воскресенье у нее тренировки. Так что используем буквально каждую минуту, чтобы побыть вместе. В выходные, например, обязательно всей семьей завтракаем и ужинаем. Утро традиционно начинается с сырников. Днем часто бывает запеченная рыба, которая у меня очень хорошо получается, а на гарнир к ней Вадик любит запеченную картошку. Кстати, недавно научилась готовить ребра барбекю — такие вкусные!.. Думаю, скоро они станут нашим коронным блюдом.
  В будние дни на мне обычно только завтраки. Маркуше готовит няня. Обед не нужен, потому что дома все равно никого нет. Ужин тоже в графике не значится. Муж что-то может перехватить на работе, Эля возвращается с тренировки в 10 вечера, а спортсменам так поздно кушать нельзя. Ну а я берегу фигуру.

 

ШЕСТНАДЦАТЬ - И ТОЧКА!

  —  Несмотря на изящную комплекцию, тоже нуждаюсь в диете. Конечно, мне все еще 16. (Смеется.) Но если раньше могла есть все без разбора и оставаться стройной, то теперь при любом послаблении становлюсь 17-летней. (Смеется.) Стараюсь сладкого и мучного не кушать и бегать по утрам. Делаю это лет с 12. Дождь на улице, снег — все равно бегу! Но в последнее время разленилась. Кстати, муж меня за это поругивает: «Ты должна вспомнить, какой была!». Иногда вспоминаю. (Улыбается.) А если лень — иду в спортклуб.
  Когда мне бегать? Чтобы покормить и проводить Элю в школу, встаю в 7 утра. Через час просыпается Маркуша. То есть мне надо встать хотя бы в 6, чтобы заняться спортом. А поскольку ложусь поздно, подняться в такую рань могу не всегда.
  День стараюсь построить так, чтобы времени хватило на всех и на все. Даже на чтение. Мне очень нравится классика! В юности ею не насладилась — брала в руки книгу только потому, что родители говорили: «Надо!». Теперь наверстываю упущенное. Сейчас перечитываю «Мадам Бовари», перед этим в очередной раз перелистывала «Портрет Дориана Грея».
  Еще одна моя страсть — путешествия. Раньше выбраться куда-нибудь семьей удавалось чаще. Теперь, когда появился маленький ребенок, проблематичнее. Эля с нами ездит c шести лет: прошлым летом были в Нью-Йорке, в сентябре — в Риме. Мне нравится бывать в новых местах: это возвращает в юность, когда занималась спортом и регулярно отправлялась на сборы.

Оксана Гутцайт интервью


ЧЬЯ БУДЕШЬ, ШУБА?

  —  Иногда нам с Вадиком хочется побыть вдвоем. На днях еду с работы — тут он звонит: «Ты где»? — «В центре». — «Я тоже. Давай вместе поужинаем». Ничего, что я час простояла в пробке, пока с ним состыковалась. Зато устроили себе спонтанный романтический ужин.
  Мы обожаем делать друг другу сюрпризы. Однажды на 9 июня — день нашей свадьбы — украсила весь двор шариками в форме сердечек. Привязала их к траве и получилась поляна сердец. На день рождения подарила Вадику полет на воздушном шаре. Он ничего не подозревал, поэтому когда привезла его на место, откуда надо было взлетать, решил, что хочу его убить (смеется). Но я разделила горькую участь мужа — полетела с ним.
  Вадик тоже часто меня удивляет. Как-то говорит: «Смотри, а что там под кустом лежит?». Наклоняюсь — коробочка с колечком! Или: «Оксана, что это такое? Шуба? Откуда? Не твоя, случайно?». И я понимаю, что уже моя! (Смеется.) А как он мне машину дарил! Прихожу на стоянку — моего авто нет. Чуть не умерла от страха. Тут же в панике набираю его: «Вадик, моей машины нет!». Он совершенно спокойно отвечает: «Может, ее перекрасили? Видишь, там стоит такая-то? Попробуй ее открыть». Пик-пик — она действительно открылась... Представляете, купил без меня, сам оформил документы и повесил мне на брелок новый ключ... Приятно! Но главное в наших отношениях, конечно же, не подарки. А то, что мы есть друг у друга...

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ ОБ ОКСАНЕ ГУТЦАЙТ

 >    С будущим мужем Оксана познакомилась, когда они вместе летели на спортивный конгресс в Израиль. На тот момент она была несвободна, но за 12 дней, пока были вместе, успела влюбиться по уши. С тех пор — вот уже 11 лет — они вместе.
 >    Оксана пошла в гимнастику, по сути, с горя. Ее укачивало в общественном транспорте и ездить на другой конец города, чтобы заниматься плаванием или какими-то другими видами спорта, она не могла. А гимнастика как раз была под боком.

>    — Гораздо важнее, не сколько ты проводишь времени с ребенком, а как. Можно сидеть с ним целый день и смотреть телевизор, а можно недолго, но весело скакать по диванам и прятаться под кроватями.

  Рекомендуем: турецкая баня хаммам или японска - офуро

Оставить отзыв
^