Турецкая баня хаммам или японская баня офуро

ЧТО ВЫБРАТЬ: ХАММАМ, ОФУРО ИЛИ КАРПАТСКИЙ ЧАН

 

Баня — традиционная часть новогодних праздников. Неудивительно — один из самых приятных способов расслабиться с пользой! А что, если изменить уже привычным русской бане и финской сауне и попробовать более экзотический способ попариться?


ЯПОНСКАЯ БАНЯ ОФУРО - ЯПОНСКАЯ БОЧКА

  В Японии принятие офуро — целый ритуал, который сейчас с успехом можно пройти и в российских спа-центрах. Считается, что в офуро соединяются четыре стихии: огонь (тепло), вода, воздух (пар) и земля (дерево). Необходима деревянная бочка с табуреткой внутри и вода, которая с количеством заходов нагревается с 38 градусов до 50. Бочка сконструирована таким образом, что человек погружается в воду по грудь. Считается, что так горячая вода проникает в каждую клеточку тела, мышцы максимально расслабляются, получая настоящий отдых и оздоровление. К достаточно высокой температуре воды организм адаптируется буквально через пару сеансов. После погружения в бочку нужно остудиться в бассейне, затем обратно вернуться в баню. Контраст температур работает на славу, вызывая эффект «иголочек» по телу.
  Водная баня активизирует защитные системы и мобилизует внутренние ресурсы организма. Регулярное принятие офуро помогает легче переносить холодную погоду, стрессы, избавляться от отеков и токсинов.

 

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ - ХАММАМ

  Особенность традиционной турецкой бани — максимально щадящий тепловой режим — от 30 до 55 градусов в сочетании с массажем рукавицей из козьей шерсти и мылом из оливок и эвкалиптового масла. Подобный тандем великолепно удаляет ороговевшие клетки кожи, открывает поры и стимулирует активное потоотделение.
  В результате улучшается работа сосудов и сердца, расслабляются мышцы, активно выводятся токсины. Хаммам чрезвычайно полезен для кожи: сухую увлажняет, чувствительную мягко очищает, а жирной помогает нормализовать выделение сала, устраняя «черные точки». Благодаря мягкому воздействию турецкую баню можно посещать даже людям с купе-розом и тем, кто не любит или плохо переносит высокие температуры. Также хаммам прекрасно снижает вес, правда, лишь в комплексе со сбалансированным питанием и активным образом жизни.


КАРПАТСКИЙ ЧАН

  Купание в чанах с минеральной водой было известно в горных регионах Европы еще с кельтских времен. Сегодня желающие могут испытать на себе их влияние, съездив в Карпаты, где традиция строить конструкции для купания возрождается. Огромные чугунные чаны, по форме напоминающие обычную ванну, размещаются над своеобразной печью. В нее закладываются дрова, чан наполняется минеральной водой, которая подогревается до оптимальной температуры 40—45 градусов, при которой полезные составляющие воды проникают в организм через раскрытые поры. Человек в чане лежит так, чтобы область сердца находилась над водой. Это хорошо влияет на общий тонус организма, размягчает эпидермис, улучшает его дыхание и насыщает через открытые поры необходимыми минералами.
  В результате оптимизируется работа кровеносной системы, убираются мышечные зажимы, приходит расслабление, улучшается настроение. Благодаря минерализации кожа становится нежной и мягкой, проходят раздражение и высыпания.

  Рекомендуем: Наталья Мосейчук интервью

Оставить отзыв
^