Как ухаживать за чувствительной кожей

Малейший перепад температуры или покупка нового средства для умывания — и ваша кожа реагирует покраснением? Повышенная чувствительность — явление нередкое. К счастью, есть немало способов справиться с проблемой. А вот как ухаживать за чувствительной кожей, это Вы сейчас узнаете.


Под чувствительностью кожи подразумевают ее реакцию на внутренние и внешние факторы. Вопреки распространенному мнению, чувствительной может быть не только сухая, но и любая другая кожа: нормальная, комбинированная, жирная. Повинны в этом разные причины. Основные — стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и недостаток в организме ряда необходимых веществ. Достаточно определить виновного, чтобы свести капризы кожи на нет.


ПРИЧИНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОЖИ И ГЛАВНЫЕ АГРЕССОРЫ


НЕСТАБИЛЬНОЕ ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ

Как ухаживать за чувствительной кожей  Негативные эмоции, хроническая усталость, бессонница, повышенная тревожность — все это губительно не только для здоровья, но и для внешности. Если мы напряжены или расстроены, в организме в большом количестве вырабатываются гормоны стресса — адреналин и кортизон. Что, в свою очередь, провоцирует сужение сосудов, ухудшает кровообращение и поступление питательных веществ в эпидермис. Так слабеет иммунитет — кожа становится более восприимчивой к химической и бактериальной агрессии, повышается склонность к аллергии и высыпаниям.


ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ

  Еще одна причина сверхчувствительности — окислительный стресс, вызванный загрязнением окружающей среды. Атмосфера больших городов плюс ультрафиолет, свободные радикалы, резкая смена температур и кондиционированный воздух понижают кожный иммунитет. В результате наша оболочка сверх меры реагирует уже не только на очищающие средства, но даже на воду из крана. К тому же качество воды тоже оставляет желать лучшего: соли тяжелых металлов, содержащиеся в ней, остаются на поверхности кожи, вызывая знакомое многим ощущение стянутости.


НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

  В современных условиях нам часто не хватает витаминов. Соответственно, кожа тоже обделена. Особенно в дефиците С, А и Е — мощнейшие антиоксиданты, а также витамины группы В, которые участвуют в жировом обмене, процессах регенерации клеток, ускоряют обмен веществ, уменьшают раздражение и успокаивают.

 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ:


  Облегчить жизнь склонной к гиперчувствительности коже вполне реально.


1. Меньше активности.

  Если после умывания и нанесения кремов ощущаете жжение и покалывание, кожа находится в состоянии повышенной чувствительности. Это можно нивелировать, упростив схему ухода и выбрав нейтральные средства. На некоторое время откажитесь от очень активных продуктов — с ретинолом, целлюлярными компонентами, эфирными маслами. Когда исчезнут все неприятные ощущения, можно вернуться к привычной схеме ухода.


2. Питание снаружи и изнутри.

Как ухаживать за чувствительной кожей  Косметические средства с антиоксидантами (полифенолы цитрусовых, витамин Е, липоевая кислота) помогают повысить сопротивляемость кожи. Желательно подумать и о дополнительных источниках этих веществ — здоровой диете и поливитаминных комплексах.


3. Побольше влаги.

  Поступая в верхние слои кожи, влага удерживается в них, создавая защитный барьер — гидролипидную пленку. Поэтому увлажняющим средствам стоит отвести почетное место на туалетном столике. Они не только обеспечивают влагосберегающий эффект, но и нормализуют состояние гидролипидной мантии. В результате кожа становится более защищенной от внешней агрессии.


4. Бережная очистка.

  Для чувствительной кожи важно подбирать очищающие средства, восстанавливающие ее естественную защитную мантию. Они должны содержать аналоги собственных липидов организма: полиненасыщенные жирные кислоты, керамиды и холестерол.
Склонности к высыпаниям тоже свидетельствуют о нарушении защитной функции.
  Поэтому от спиртсодержащих лосьонов и мощных антибактериальных составов следует отказаться и искать достойную замену в сериях для сухой и чувствительной кожи, широко представленных в линейках аптечной косметики. А для очищения чувствительной кожи стоит использовать не водопроводную воду, а мицеллярный раствор или термальную воду.


5. Позитивный настрой.

  Побольше положительных эмоций! Ведь в моменты радости организм активно вырабатывает бета-эндорфин, оказывающий обезболивающее и успокаивающее действие. Кстати, в некоторые средства для чувствительной кожи включают вещества, обладающие подобным качеством.


ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ КОЖИ ТЕЛА

  Конечно, первой на воздействие эмоциональных, экологических и прочих факторов ответит кожа лица. Но за этим обязательно последует такая же реакция кожного покрова тела: повышенная чувствительность не может ограничиваться каким-то одним участком. Чтобы ее снизить, стоит подобрать мягкое средство для очищения — гели из аптечных серий либо косметику для купания малышей. И обязательно после душа или ванны нанести на все тело молочко или лосьон для чувствительной кожи.


СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ - РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ GLAMLEMON:
1) Серия средств Optimals от Oriflame — спасение для чувствительной кожи. Мягкое молочко с экстрактом василька (200 мл, 140 руб) деликатно, но тщательно удалит с лица загрязнения и косметику, успокоив кожу. Нежный пилинг-гель (75 мл, 140 руб) очистит от ороговевших клеток и улучшит цвет лица.
2) Молочко для тела «Интенсивный уход для чувствительной кожи» от Garnier хорошо впитывается, быстро устраняя раздражение и ощущение сухости (200 мл, 185 руб)
3) Нежнейшая маска Oatifix от Lush на основе бананов, ванили и овса успокаивает, смягчает кожу, снимает покраснения и деликатно отшелушивает (75 г, 375 руб)

Оставить отзыв
^