Как бороться с сухостью кожи и почему она сушится

КОЖА - ГЛАВНАЯ ЗАЩИТА НАШЕГО ОРГАНИЗМА ОТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТА СПАСИТЕЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА ВЕСЬМА УЯЗВИМА И ТРЕБУЕТ БЕРЕЖНОГО УХОДА. ОСОБЕННО В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА. А ПОЧЕМУ КОЖА СУШИТСЯ И КАК БОРОТЬСЯ С СУХОСТЬЮ ВЫ УЗНАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

  Стоит наступить первым холодам, как наша кожа мгновенно становится сухой, на ней появляются шелушение и покраснение. Правда, нужно отметить, что причиной сухости кожи и возникновения подобных симптомов может быть не только испортившаяся погода.

 

ПОЧЕМУ КОЖА СУШИТСЯ? И КТО ВИНОВАТ?

 

  • ВЕТЕР И НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ. Эти факторы способствуют обезвоживанию кожи. Зимой дополнительный вред кожному покрову наносит пересушенный воздух в помещениях с кондиционерами и обогревателями.
  • ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. О вреде курения и алкоголя на организм в целом и состояние кожи в частности знают даже дети.
  • ХИМИЧЕСКИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ. Частое использование средств бытовой химии приводит к тому, что содержащиеся в них вещества разрушают водно-липидную мантию кожи.
  • УЛЬТРАФИОЛЕТ. Подставляя кожу солнечным лучам, мы подвергаем ее серьезным испытаниям - даже зимой: замедляется процесс обновления клеток, утолщается поверхностный слой эпидермиса и нарушается его питание, усиливаются проявления фотостарения.
  • ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ. Особенно остро эта проблема стоит в осенне-зимний период, когда наш организм испытывает недостаток жирорастворимых витаминов А, Е и группы В.
  • ВОЗРАСТ. С годами кожа теряет влагу и становится менее эластичной, вялой.
  • ГОРМОНЫ. Сухость кожи один из характерных при знаков менопаузы. При климаксе кожа начинает стареть более быстро, становится дряблой, истонченной, появляются выраженные морщины.
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Для людей с этим недугом проблема сухости кожи крайне актуальна. Причем кожа при сахарном диабете становится не просто сухой, но и тонкой, легко повреждаемой и требует постоянного ухода, особенно в области стоп.
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. В числе симптомов некоторых заболеваний щитовидной железы - сухость кожи в области коленей и локтей. Гормоны щитовидной железы влияют на скорость обмена веществ во всем организме. При их недостатке замедляются абсолютно все процессы, в том числе регенерация кожи.
  • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Сухость кожи - общая или на определенных участках тела - может передаваться по наследству.


КАК БОРОТЬСЯ С СУХОСТЬЮ КОЖИ? СОХРАНЯЕМ ВЛАГУ

 

  Определить причину, влияющую на сухость кожи, и устранить ее поможет врач. Но позаботиться об эластичности кожного покрова несложно и самостоятельно. Вот главные принципы такого ухода.

 

  • УВЛАЖНЕНИЕ. Процедуры нужно про водить в вечернее время или за час до того, как отправиться на улицу. Используйте средства, в состав которых входят лецитин, коллаген, гиалуроновая кислота, прополис и витамины. Кстати, с увлажнением можно и переборщить. Дело в том, что слишком частое использование увлажняющих средств может привести к ослаблению способности кожи удерживать влагу. Обратите внимание: если уже через 20-30 минут после нанесения крема появляется неприятное ощущение сухости и стянутости - скорее всего, дело в нарушении гидролипидного барьера. В этом случае выберите другой крем, посоветовавшись с косметологом.
  • БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ. Сухая кожа требует особой аккуратности: агрессивные скрабы замените мягким молочком или нежными сливками. После душа обязательно нанесите на тело жирный крем. При выборе крема на зиму обратите внимание на его состав: желательно, чтобы в него входили масла ши или авокадо.
  • ОТШЕЛУШИВАНИЕ. Обязательное удаление отмерших частичек нужно проводить с большой осторожностью. Поскольку сухая кожа более тонкая и нежная, выбирайте средства на кремовой или масляной основе.
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. В холодное время года кожу необходимо вдоволь обеспечивать полезными веществами. Обратите внимание, чтобы в состав ухаживающего косметического средства входили витамины А и Е, а также эфирные масла: жожоба и кедровое.
  • СОЛЬ МЕРТВОГО МОРЯ - немедикаментозный метод лечения. На рынке России представлено средство, которое содержит предельно высокий уровень минералов морской воды в гелеобразном состоянии - это жидкая морская соль-гель TM Crystals Health («Кристалс Хелс»). Эффект от использования этого средства во много раз превышает целебный эффект от принятия ванны с солью или купания в морской воде. Чтобы ощутить на себе все преимущества этого уникального продукта, достаточно нанести этот нежный как шелк гель на влажную кожу и помассировать в течение 2-3 минут для усиления эффекта. Выбрав готовое решение соль-гель TM Crystals Health, вы ощутите лечебное действие морских spa-процедур у себя дома!
Оставить отзыв
^