Йододефицит – актуальная проблема, профилактикой которой занимаются врачи многих стран. Удивительно, как может возникать недостаток йода, когда он считается одним из наиболее универсальных элементов? И все же не стоит рисковать, достаточно знать, в каких продуктах много йода, чтобы избежать этой проблемы.
Когда говорят о йоде, перед нашими глазами возникает маленькая коричневая бутылочка, которая не раз помогала при ссадинах, порезах или ушибах. Целительные свойства йода известны каждому, но он помогает нам не только снаружи, но и внутри организма. Это вещество не вырабатывается самостоятельно, поэтому нам важно понимать, в каких продуктах содержится много йода.
Как отдельный химический элемент йод был открыт в начале XIX века во Франции и получил свое название за специфический оттенок, который переводится как «цвет фиалки». Однако затем ученые выяснили, что йод есть везде: в земле, воде, растениях и минералах. Однако достаточно ли мы получаем этого вещества, в каких продуктах много йода, и сколько их надо съедать, чтобы избежать йододефицита?
Функции и роль йода в организме
Особенно важной функцией йода является синтез тироксина и трийодтиронина, которые обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Когда щитовидка правильно функционирует, в организме не нарушается обмен веществ.
Употребление продуктов, в которых содержится большое количество йода, способствует выработке фагоцитов. Фагоциты отвечают за уничтожение чужеродных организмов и поврежденных клеток.
Йод обеспечивает нормальный рост и умственное развитие у детей. Он принимает участие в образовании костно-хрящевой ткани, повышает работоспособность, снижает утомляемость.
Йод позволяет нормально функционировать нашей нервной системе, защищая организм от эмоционального напряжения, раздражительности. Тем, кто страдает от целлюлита, важно знать, что йод способствует расщеплению жиров во время диеты, сохраняет активность и положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и здоровое состояние кожи.
И все же, в каких бы продуктах не содержалось много йода, предварительно стоит получить консультацию у специалиста, чтобы не возникло переизбытка. Последствиями этого являются головная боль, высыпания, конъюнктивит, боли в суставах и другое.
В каких продуктах много йода
Морская капуста. Пожалуй, ее стоит отнести к продуктам, которые особенно богаты йодом. Достаточно употреблять 100-200 гр. капусты в день, чтобы забыть о йододефиците, сохранять бодрость, здоровье и отличный вид.
Морская рыба: треска, окунь, тунец, палтус и не только. Обращайте внимание на печень, в которой наибольшая концентрация йода. Прекрасно подойдут мидии, гребешки, крабы, креветки, и, конечно, рыбий жир, который мало кто любит.
Вода. Удивительно, но это самый богатый источник йода. В одном литре воды может содержаться до 15 мкг этого вещества. Пить воду ежедневно просто необходимо.
Фрукты и злаки: клубника, виноград, пшено, гречка.
Мясо и молочные продукты. Содержание йода тут невелико, но и от него отказываться не стоит.
Конечно, это далеко не полный перечень того, в каких продуктах много йода. Но совершенно не сложно включать их в свой ежедневный рацион, чтобы укрепить здоровье и прекрасно выглядеть.
Источник — информации.
Источник: